Заключение КЭК об инвалидности — это не приговор.

Некоторые заболевания не могут быть вылечены за короткий период, а некоторые не могут быть излечены вовсе. В таких случаях человек имеет право на определенные социальные гарантии своего существования, ввиду снижения своих возможностей к осуществлению трудовой и повседневной деятельности. Иногда серьезное заболевание предполагает инвалидность. Инвалидность должна подтверждаться ежегодным осмотром КЭК, которая дает каждый год новое заключение о состоянии здоровья пациента.

Заключение КЭК об инвалидности - это не приговор.

Заболевания могут быть различными. Никто из нас не застрахован от того, чтобы подвергнуться какому-либо заболеванию. Хорошо, если за всю жизнь вы болели только ежегодной сезонной простудой да один раз в жизни лечились от пищевого отравления. Можно сказать, что вы настоящий счастливчик. Однако, счастливчиков в нашем обществе все меньше. Такими темпами скоро можно будет и вовсе с уверенностью утверждать, что их нет совсем, и что счастливые и полностью здоровые люди — пережиток далекого прошлого. Быть счастливым при отсутствии здоровья достаточно проблематично. А вот быть несчастным при отменном здоровье – это уж просто-напросто глупо.

Серьезные заболевания могут возникнуть по разным причинам, перечислять которые нет никакой необходимости ввиду того, что это займет не один лист. Ограничимся лишь повторением прописной истины о том, что предугадать все в своей жизни невозможно.

В медицинском отношении любое заболевание определенным образом закодировано в виде определенного шифра. Врач вряд ли установит диагноз без соответствующего осмотра, без сдачи анализов и т.д. Если заболевание не достаточно тяжелое, то пациенту выдается медицинская справка, которая подтверждает наличие заболевания и дает ему право освободиться от трудовой и учебной деятельности на определенный период, в виду потери трудоспособности (существует даже медицинская справка о временной нетрудоспособности).

Более серьезно дело обстоит с заболеваниями, которые излечиванию не подлежат вообще либо лечатся долго, годами и даже десятилетиями. Такие больные, здоровье которых практически не подлежит полному и окончательному восстановлению, чаще всего получают группу инвалидности. Инвалидность автоматически переводит человека в совершенно другое социальное измерение. Теперь он имеет право на дополнительные льготы и социальные гарантии, однако, в то же время, возможность выполнять некоторые виды деятельности для него навсегда закрыта.

Факт наличия серьезного заболевания, для которого медицинская справка на десять дней лечения уже не является достаточной, выявляется сначала лечащим врачом, а затем специальной врачебной комиссией. Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) или клинико-экспертная комиссия (КЭК) – это одно и то же. Данная комиссия представляет собой консилиум врачей, которые собрались, чтобы поставить окончательный диагноз пациенту. Этот диагноз оформляется как заключение КЭК или справка ВКК. Заключение КЭК иногда дается только после нескольких дней врачебных обследований, изучения результатов анализов пациента и других данных. Более того, если заключение КЭК предполагает установление инвалидности для человека, то данное заключение должно подтверждаться каждый год. Это означает, что каждый год пациенту потребуется новая справка ВКК, которая будет ему выдана на основе повторного освидетельствования врачебной комиссией. В некоторых случаях справка ВКК повторно может быть выдана уже с заметкой об отмене инвалидности или переводе пациента на другую группу инвалидности. Это зависит от течения болезни.

Многочисленные жалобы пациентов на необоснованную отмену инвалидности при сохранении симптомов заболевания привели к тому, что в России был принят новый закон, по которому меняется порядок предоставления инвалидности и, соответственно, справка ВКК выдается на других основаниях. Так, ежегодное медицинское освидетельствование для подтверждения инвалидности теперь не требуется следующим категориям пациентов:

  1. Пациентам с отсутствующими конечностями;
  2. Пациентам, которым был поставлен диагноз о полной слепоте, глухоте, а также немым пациентам.

Согласно новым законам, врачебно-консультационная комиссия дает лишь врачебное заключение КЭК с диагнозом, а подтверждение инвалидности и работоспособности (или ее отсутствия) осуществляет медико-социальная экспертиза (МСЭ). Соответственно, пациенту необходимо иметь как заключение КЭК, так и справку МСЭ.

Отметим, что третья группа инвалидности вполне позволяет человеку осуществлять трудовую деятельность. Более того, инвалиды второй группы также имеют право работать, правда, с некоторыми ограничениями. Полностью освобождаются от трудовой деятельности только инвалиды первой группы. Предполагается, что они должны жить на пенсию по инвалидности. На сегодняшний день в нашей стране существует программа по реабилитации инвалидов. Это означает, что должны повсеместно создаваться условия для нормальной жизнедеятельности инвалидов и их передвижения. Так, в планах городского строительства должно быть заложено проектирование с учетом передвижения инвалидов с ограниченными возможностями. Кроме того, инвалиды второй группы, которые не могут работать по свое профессии, должны получить возможность и право на переобучение новой специальности. Новая специальность должна быть доступна для них при нынешнем состоянии здоровья, и позволит им зарабатывать на жизнь, поскольку пенсия инвалидов второй группы значительно меньше, чем пенсия инвалида первой группы – и это нормально.

Таким образом, предполагается, что в нашем государстве люди с ограничениями здоровья должны жить на достойном уровне с остальными гражданами и пользоваться теми же благами, получая к тому же социальную поддержку со стороны государства.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх