Заключение КЭК — это особенный документ, который используется в исключительных случаях

Медицинское заключение КЭК в качестве медицинской справки является хотя и традиционным, давно использующимся, но по-прежнему очень специфическим и не всем известным, не всем доступным документом.

Заключение КЭК - это особенный документ, который используется в исключительных случаях.

Заключение КЭК относится к таким специфическим документам, о которых большинство пациентов не знают ничего до момента, пока им или их знакомым не приходится столкнуться с необходимостью использования такой медсправки. Есть медицинские справки «повседневного использования», то есть такие, которые каждый из нас часто видит, часто получает и уже не удивляется им. Таковы, например, больничные листы, медсправки о флюорографии, медицинские справки о визите к врачу, рецепты, итоги обследований и т.д.

Медсправки КЭК – это совсем другое дело, это очень специфичная документация, которая частично имеет отношение к пациенту, а частично – к медицинскому учреждению и его работникам. Такая двойная природа документа официальным порядком зафиксирована в действующих законодательных положениях и прочих документах РФ различного уровня действия.

Напоминаем, что КЭК расшифровывается как «клинико-экспертная комиссия». Это рабочий орган медицинского учреждения, в задачи которого входят два основных, очень широких направления. Первое из этих направлений связано по большей части с оценкой качества работы медицинского учреждения. Второе состоит в непосредственной работе с пациентами.

Клинико-экспертные комиссии проводят периодические плановые проверки всего лечебно-профилактического учреждения либо отдельных его подразделений, или работы отдельных медиков. В частности, проверяется соответствие требованиям законодательства и действующим положениям.

В отношении пациентов КЭК проводит специализированные развернутые проверки здоровья для установления или подтверждения/опровержения диагнозов. Помимо этого, клинико-экспертная комиссия является единственным медицинским органом, могущим подтвердить наличие оснований для перехода пациента на инвалидность, для установления потребности в продлении больничного на долгий срок (до года) или, например, для оформления на учебе академического отпуска.

Получить заключение КЭК не так просто, поскольку медицинская справка подобного типа является документом редкого употребления. Чтобы произвести выдачу медсправки КЭК, требуется широкое предварительное обследование пациента несколькими врачами, входящих в комиссию. Понятно, что такое обследование предполагает координирование деятельности всех медработников, принятие коллегиального решения и т.д.

Обычно работа КЭК в отношении пациента начинается по инициативе медицинских работников. Сам пациент может инициировать работу КЭК и получить заключение КЭК по личной просьбе только в редких случаях. Сам пациент не располагает ни правом, ни возможностью принять решение, что ему должна быть выдана медсправка КЭК с той или иной целью. Это прерогатива врачей либо судебных органов.

Характерно, что заключение КЭК оформляется именно как медицинская справка только для пациентов. Когда комиссия работает по проверке внутри медицинского учреждения (которую, кстати, может официально запросить также и пациент), то производится заполнение отчета по итогам работы комиссии с ее выводами и заключениями.

Необходимо также обратить внимание на то обстоятельство, что работа КЭК является оплачиваемой государством. Ни пациент, ни еще какая-либо сторона не должны участвовать в оплате деятельности комиссии в целом, а также в работы каких-то отдельных членов КЭК.

Членами КЭК традиционно становятся главный врач лечебно-профилактического учреждения, а также заведующие ключевыми отделениями. Туда могут входить медицинские работники с высшим медицинским образованием и первой квалификационной категорией, а также медицинские эксперты и научные работники из области медицины и системы здравоохранения.

Важно, чтобы при работе КЭК по отдельным вопросам соблюдался кворум, то есть, чтобы две трети и более ее членов участвовали в рассмотрении вопроса. Отслеживание данного момента находится в сфере интересов пациентов и в их компетенции. Если принятое клинико-экспертной комиссией коллегиальное решение не удовлетворяет пациента или еще кого-либо из сторон, то оно естественным образом и в полном соответствии с законом может быть оспорено. Оспаривание производится в адрес вышестоящей клинико-экспертной комиссии либо сразу непосредственно в органах судебной системы или прокурорского надзора по данной территории.

В нашей стране клинико-экспертные комиссии работают не так давно. Точнее сказать, речь идет о недавней работе комиссии именно под таким названием. Ранее комиссия называлась врачебно-консультационной (ВКК по аббревиатуре). Таким образом, став клинико-экспертной она изменила принципиальный подход к собственному составу и получила право принятия не только врачебных, но и компетентных медицинских экспертных решений, в некотором смысле — окончательных.

Суть же работы медицинского органа в широком смысле осталась неизменной. Это является некоторой исторической традицией, которая не лишена обоснованности.

Таким образом, медицинское заключение КЭК в качестве медицинской справки является хотя и традиционным, давно использующимся, но по-прежнему специфическим и не всем известным, не всем доступным документом. Соответственно, рассматривать медицинское заключение КЭК как обычную медсправку не следует. Это нелогично и необоснованно.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх