Всемирная организация здравоохранения предупреждает о сохранении туберкулезной опасности!

Решение проблемы заболеваемости туберкулезом на сегодняшний день пока еще не найдено. Более того, по всему миру ситуация лишь ухудшается. Здесь, по мнению экспертов ВОЗ, необходимы комплексные меры и согласованные усилия всех стран по единым направлениям.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о сохранении туберкулезной опасности!

Туберкулез не теряет масштабности своего распространения в мире, несмотря на то, что против этого заболевания без конца и края предпринимаются различные меры борьбы. Многочисленные статьи и публикации указывают на то, что велик по-прежнему также и интерес к вопросам, связанным с заболеваемостью туберкулезом. Характерно, что этот интерес наблюдается одновременно и со стороны общественности, и со стороны различных представителей научного сообщества.

В целом не будет преувеличением сказать, что туберкулез на сегодняшний день предстает животрепещущей темой для всего человечества. Действительно, эта болезнь на протяжении достаточно долгого времени остается очень опасной – туберкулез не просто поражает огромные массы людей, но уносит жизни большинства из них. Проблема при этом состоит, прежде всего, в ранней диагностике туберкулеза. Собственно, если своевременно выявить эту болезнь, однозначно и точно диагностировать ее присутствие, то и с лечением никаких сложностей возникать не должно. В большинстве же случаев, к сожалению, не происходит раннего выявления туберкулеза, что в итоге приводит к тому, что болезнь, как принято говорить, «запускается». В запущенном состоянии туберкулез очень сложно поддается лечению, может происходить только лечение симптоматического характера.

Все население мира, особенно медики, с нетерпением ожидают некой революции, какого-то прорыва в лечении и диагностике туберкулеза. Собственно, все уже давно признали и готовы отдавать себе отчет, что окончательно победить, то есть полностью и целиком искоренить туберкулез в мировом масштабе, к сожалению, не представляется возможным. Рассчитывать можно только на приведение его в максимально контролируемое состояние, когда можно прогнозировать и предсказывать дальнейшее развитие событий по заболеваемости туберкулезом на той или иной территории.

Всемирная организация здравоохранения поставила перед мировой медицинской общественностью задачу по остановке распространения заболеваемости туберкулезом к 2015—2020 году. Как видно, полное снятие проблемы туберкулеза на мировом уровне даже не прогнозируется ввиду своей принципиальной невозможности к осуществлению. Собственно, подобные цели перед собой на сегодняшний день не ставит ни одно национальное государство – по тем же причинам.

Необходимо также обратить внимание, что туберкулез – это во многом болезнь социальная, которая, кроме того, очень часто поражает людей со слабым иммунитетом. В этом отношении можно проследить связь туберкулеза с синдромом приобретенного иммунодефицита (то есть со СПИДом). Так, среди болеющих СПИДом большинство людей рано или поздно заболевают туберкулезом. Обратная зависимость, к счастью, наблюдается не столь часто.

Некоторые представители Всемирной организации здравоохранения, а также ряд практикующих медиков сегодня и вовсе высказываются в отношении будущего туберкулеза в весьма пессимистичных тонах. В частности, прогнозируется, что при существующих темпах и прогнозах в рамках продолжающегося прогрессирования туберкулеза нельзя исключать, что заболевание постепенно примет настолько непредсказуемую форму за счет постоянно модифицирующихся штаммов, что бороться с ним будет вообще практически нереально. В этом смысле ситуация может напомнить грипп, который фактически каждый год «радует» новой формой своего штамма, против которого медицине приходится в оперативном порядке изобретать вакцину.

В то же время по отношению к туберкулезу такое развитие событий следует рассматривать как очень и очень опасное, поскольку само это заболевание потенциально несет огромный вред человеческому организму и в широких масштабах (при эпидемической угрозе) угрожает высокой степенью смертности населения.

Борьба с туберкулезом, таким образом, предстает делом актуальным, требующим к себе инновационного подхода. Здесь, конечно же, требуется очень внимательный подход, потому что многие классические (традиционные) механизмы противотуберкулезной направленности ни в коем случае не должны исключаться из текущей практики ввиду своей реально подтвержденной эффективности.

К таким механизмам можно отнести, в первую очередь, такой метод, как флюорография. Прохождение флюорографии большинством населения гарантированно обеспечивает ранее выявление туберкулезных больных. Таким образом, на сегодняшний день флюорография остается самым надежным, удобным и при этом дешевым методом всеобщей диагностики на туберкулез.

В России прохождение флюорографии возведено в ранг процедур обязательного порядка, и используется флюорография в полном смысле массово. Медсправка о прохождении флюорографии включена в перечень документации, которая требуется при официальных проверках здоровья общего характера. Кроме того, эта медицинская справка дает право на обслуживание в участковой поликлинике.

Если россиянин не участвует в обязательной флюорографической диагностике и не имеет на руках медсправки о флюорографии, то многие пути для него, по сути, закрыты. Это не дискриминация, это лишь попытка отрегулировать обстановку с заболеваемостью. Это попытка привести население к пониманию, что требование ежегодного оформления медсправки о флюорографии и, соответственно, ежегодного участия в данной процедуре, есть, прежде всего, проявление здравого смысла, забота государства о здоровье населения. Для отдельно взятого человека медсправка о прохождении флюорографии – это гарантия его же здоровья. В определенной степени это его защита от туберкулеза и возможность бороться с ним, если защититься в итоге не удалось.

Помимо флюорографии и использования медсправки о прохождении флюорографии, традиционным действенным механизмом борьбы с туберкулезом является также вакцинация и использование медсправки о прививках. Прививка БЦЖ для нашей страны типична, она входит в национальный календарь профилактических прививок и в прививочный сертификат всякого здорового человека, не отказавшегося от плановой вакцинации. Собственно, прививочный сертификат и выступает в качестве медсправки о прививках, а вакцина против туберкулеза есть его составная часть.

В отношении противотуберкулезной вакцинации большие надежды сегодня возложены на создание новых видов вакцин, которые бы были более действенными при минимальном количестве противопоказаний. Причем разработка вакцин должна идти бок о бок с процессом создания новых лекарств для лечения острых форм туберкулеза, а также препаратов профилактического свойства. Таким образом, будет обеспечена гармоничная взаимосвязь между диагностикой, профилактикой и непосредственным лечением заболевания.

Надо сказать, что большинство государств сегодня испытывает определенного рода трудности в борьбе с туберкулезом исключительно из-за недостатка финансовых средств. В результате некоторые страны не могут победить эту болезнь и тем самым автоматически ставят под угрозы весь мир, поскольку полная изоляция граждан одного государства и исключение миграции совершенно невозможны. В этом смысле ВОЗ обоснованно призывает все государства земного шара к согласованным действиям в борьбе против этой болезни.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх