Врачебные комиссии в российском законодательстве

В российских законах уже не первый десяток лет официально используется обобщенное понятие – врачебная комиссия. Данное понятие сначала было уточнено посредством добавления к деятельности врачебных комиссий консультативных функций. Совсем недавно врачебные комиссии стали позиционироваться в качестве определенных клинических консультационных органов, клинико-экспертных комиссий.

Врачебные комиссии в российском законодательстве.

Российская Федерация существует в качестве самостоятельного государства далеко уже не первый год. За прошедшее время в стране была выработана более или менее полная законодательная база, охватывающая большинство наиболее важных и значительных сфер и областей общественной жизни российских граждан. Законодательные и другие нормативные правовые акты, принимаемые в стране, ориентированы на максимальную гармонизацию содержащихся в них положений с реальной действительностью и постоянно изменяющейся жизнью государства. Надо отметить, что российская законодательная база, к счастью, не находится в состоянии постоянной стагнации, ее трудно назвать закостенелой или несовременной. В нормативно-правовые акты всех уровней регулярно вносятся коррективы, изменения и некоторые дополнения. Более того, не исключаются и случаи полной отмены изживших себя законодательных норм. Учитывая, что некоторые документы общегосударственного значения, действующие в Российской Федерации, были приняты еще во времена существования Советского Союза, то подобная практика выглядит не просто нелишней, но даже необходимой.

Особого внимания, как представляется, заслуживает такой аспект регулирования жизни общества, как здравоохранение. На сегодняшний день большинство вопросов, относящихся к данной области, регулируется особой структурой исполнительной ветви власти – Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В ведение данного Министерства отнесены, как видно, не только вопросы охраны здоровья граждан страны, но и их социальная защита. Кроме Министерства, регулированием и регламентацией здравоохранения в Российской Федерации занимаются также законодательные органы власти и некоторые другие структуры.

На сегодня здравоохранение в нашей стране, к сожалению, становится все чаще объектом колких замечаний, едких шуток и даже открытого недовольства. Говорить, что виною тому неудовлетворительная работа Министерства или какого-либо иного структурного подразделения, пока что не приходится, поскольку накопившийся клубок проблем не имеет определенного источника, как и сами эти проблемы.

В последнее время одной из насущных тем, интересующая российских граждан, по которой они нередко обращаются в компетентные органы за разъяснениями, выступает тема окончательного определения состояния здоровья пациента и постановки уточненного диагноза в сложных медицинских случаях. Повышенный интерес проявляется также и по отношению к сопутствующей тематике — порядок прохождения комплексной врачебной комиссии.

Начнем с того, что указанные вопросы конкретно регламентируются Приказами Министерства здравоохранения и социального развития, оба из которых датированы 2004 годом.

Относительно врачебной комиссии любопытно отметить, что привычный термин «врачебно – консультационная комиссия», начиная с 2005 года, полностью выведен из употребления на официальном уровне, что зафиксировано особым Письмом Министерства.

Конечно, замена терминологии во всем государстве одновременно провести достаточно сложно. В некоторых отдаленных регионах, а также в отдаленных населенных пунктах медицинские справки по-прежнему продолжают выдаваться гражданам с использованием термина «врачебно-консультационная комиссия». При этом в устной форме используется новое название комиссии.

Подобное положение вещей создает некоторые дополнительные трудности в процессе взаимодействия между различными медицинскими учреждениями. Пациент вполне может получить с равной вероятностью заключение ВКК и справку КЭК. При этом справка КЭК или заключение КЭК представляет собой реально действующий документ, в то время как заключение ВКК – это официально недействительная бумага. Порядок же действий пациента, которому в одном медицинском учреждении было выдано заключение ВКК, а в другом такие медицинские справки вообще отсутствуют в реестре, и признается лишь заключение КЭК, остается неизвестным.

Ситуация осложняется разрешительной возможностью использования термина «врачебная комиссия», сходного по звучанию с термином «врачебно-консультационная комиссия», но отличного от него по своей смысловой нагрузке. Вообще врачебные комиссии, как таковые, существуют в нашей стране еще с двадцатых годов двадцатого века. В то время медицинские справки, выдаваемые такой комиссией, не носили какого-то определенного названия, имея лишь установленную форму заполнения. По сути, заключение ВКК в качестве особой справки появилось вместе с введением этой комиссии в действие.

Врачебная комиссия сегодня представляет собой собирательное понятие, отражающее комиссию любого типа, если эта комиссия состоит из медицинских работников. Клинико-экспертная комиссия выделяется лишь тем, что носит характер экспертизы, а не проста врачебного осмотра или освидетельствования.

На сегодняшний день медицинская экспертиза производится с целью постановки окончательного диагноза пациенту или принятия какого-либо медицинского решения. Такое решение может быть опротестовано лишь в Министерстве здравоохранения и социального развития. Соответственно, нынешнее заключение КЭК или справка КЭК (что суть одно и то же) имеет, фактически, высшую силу в медицине.

Нормативно-правовые акты, таким образом, лишь уточняют некоторые отдельные аспекты, связанные с работой врачебных комиссий в медицинских учреждениях. Важно, чтобы эти уточнения действительно были полезными практически и не вносили дополнительного хаоса в процесс трактовки законодательства.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх