Угроза внутрибольничных инфекций возрастает!

ВБИ — внутрибольничные инфекции — это случаи заболеваемости пациентов медицинских учреждений инфекционными болезнями, проявляющихся непосредственно в рамках пребывания их на лечении в данных учреждениях.

Угроза внутрибольничных инфекций возрастает!

Работа структурных различных подразделений, относящихся прямо или косвенно к системе здравоохранения, строится, прежде всего, на профильном целевом разделении. В итоге система здравоохранения, а также прямо связанная с ней медицина функционируют в некоем общеустановленном целевом режиме.

Гражданам, которые выступают в роли обыкновенных пациентов, не остается, по сути, ничего другого, кроме как искренно верить, что отечественное здравоохранение работает качественно, а медицина действительно ориентирована на людей. Пациенты, конечно, часто и много сомневаются, высказывают скепсис и недоверие, однако же, в общем и целом, остаются лояльными.

Нельзя грубо утверждать, что подобное положение вещей наблюдается только в Российской Федерации, поскольку в действительности это не так. Двойственное восприятие людьми государственной системы здравоохранения и общая ориентация на доверие к ней, и надежды на лучшее – это тенденция, присущая всем государствам, находящимся на пространстве бывшего СССР.

Однако действительно ли в отечественную медицину все еще стоит верить? Достойны ли, в частности, российские методики уважения и доверия? Хочется ответить на эти вопросы положительно. Хочется сохранять оптимизм и положительный перспективный взгляд в будущее. Хочется проявлять патриотизм и в этом отношении. Тем не менее, практических оснований для подобных действий пока, к сожалению, не обнаруживается. Точнее сказать, в системе здравоохранения Российской Федерации есть много положительных сторон, но они пока не могут еще перекрыть огромного количества негативных его сторон, бросающихся в глаза более явно.

Для объяснения и конкретизации сказанного можно приводить множество примеров и вводить множество уточнений. Надо полагать, что практически любой россиянин сможет вспомнить личный пример того, насколько отечественные медицина и здравоохранение хороши, а также того, как они плохи и бесперспективны.

Увы, нередко негативные примеры оказываются действительно парадоксальными, выходящими за всякие рамки. Здесь на ум приходит недавно проходившая в ряде российских средств массовой информации подборка данных об усилении проблематики распространения в отечественных ЛПУ внутрибольничных инфекций.

На самом деле само проявление внутрибольничной инфекции (ВБИ) – это очень и очень тревожный сигнал, крайне негативно характеризующий не просто само данное медицинское учреждение, но и медицину как таковую. Внутрибольничная инфекция есть демонстрация нарушения санитарных и эпидемиологических норм, демонстрация недоработок в деятельности всей системы, а не только отдельного ее звена.

Впрочем, большинство людей к своему счастью достаточно далеки от этого понятия. Более того, некоторые далеки также и от больниц, и прочих медицинских учреждений как таковых. В то же время внутрибольничная инфекция – это очень опасное явление, которое может по своим последствиям быть достаточно масштабным.

Обозначим для понятности, что внутрибольничная инфекция представляет собой случай распространения одного или нескольких инфекционных заболеваний в рамках медицинского учреждения. При этом инфекции распространяются от пациента к пациенту, а также от пациента к работнику медицинского учреждения, посетителю пациента и наоборот. Иными словами, внутрибольничная инфекция предусматривает распространение заболеваний инфекционного характера в среде людей, имеющих отношение к отдельно взятому ЛПУ или его подразделению. Характерно, что у нас в стране от ВБИ и их последствий погибает один из четырех пациентов медицинских учреждений. Это на самом деле ужасающая цифра, особенно если сравнивать ее с показателями развитых европейских государств.

В идеале внутрибольничных инфекций возникать не должно в принципе, поскольку работа приемных покоев медицинских учреждений, текущая работа лечащих врачей, санитарного персонала и т.д. направлена как раз на то, чтобы своевременно изолировать инфекционных больных, правильно распределить пациентов по палатам и т.п. Прежде всего, внутрибольничная инфекция являет собой как раз то, против чего направлена работа эпидемиологических и санитарных служб. Стоит ли говорить, что в поликлиниках и больницах, в медицинских лабораториях и диагностических центрах подобная работа должна быть налажена лучше всего! Если это не так, то пациентам приходится постоянно иметь в виду, что они серьезно рискуют, находясь в любом ЛПУ.

Немаловажно, что внутрибольничные инфекции почти всегда характеризуются своей высокой устойчивостью к внешним факторам. При условии, что в ЛПУ всегда соблюдается большая санитария, нежели в иных местах массового скопления людей, те патогенные микроорганизмы, которые выживают в ЛПУ, автоматически должны быть чрезвычайно «живучими». Так, собственно, оно и есть на самом деле.

Важно понимать, что ВБИ – это не только простуды и грибковые болезни. Все гораздо хуже. К распространенным ВБИ относятся и кишечные инфекции, и гепатиты, и заболевания, передающиеся через кровь, коих, как известно, существует очень много, и другие болезни. В любом случае внутрибольничная инфекция проявляется у пациента уже во время его пребывания в ЛПУ и бывает вызвана факторами, воздействовавшими на него в ЛПУ.

К сожалению, плачевная статистическая картина заболеваемости россиян внутрибольничными инфекциями говорит о том, что меры по их предотвращению сегодня предпринимаются недостаточно активно.

Классическая противоэпидемиологическая борьба у нас в стране фактически ведется только при возникновении выявленного неблагополучия. В остальное время дело ограничивается таким процессом, как выдача медсправок гражданам и проведение периодических плановых инспекционных проверок.

Медсправка об эпидокружении, которая нам известна как медсправка о контактах или медсправка о санитарном окружении – это главный врачебный документ, который может подтвердить, что пациент не является носителем инфекции. Сегодня, к сожалению, выдача медсправок такого типа производится формально и достаточно редко. Так, медсправка об эпидокружении (медсправка о контактах) сегодня обязательна для детей перед лагерем, перед поступлением в учебное заведение, при возвращении в коллектив после трехдневного и более отсутствия. Взрослым медсправка о санитарном окружении выдается только по личной просьбе (что бывает крайне редко) либо при возникновении ситуации санитарно-эпидемиологической угрозы.

Получается, что, попадая в медицинское учреждение, пациент не является эпидемиологически нейтральным, и в отсутствие у него медсправки о санитарно-эпидемиологическом окружении сохраняется вероятность, что он является носителем возбудителей болезней.

Кроме того, помимо вопросов, касающихся медсправки о санитарно-эпидемиологическом окружении, необходимо отметить и то, что предварительная диагностика пациентов ЛПУ в приемном покое также не отвечает своим изначальным целям…

Следовательно, есть огромное поле для совершенствований и корректив, которые, к сожалению, пока не производятся. Однако пациенты, с присущей им лояльностью, несомненно, будут сохранять готовность верить, что вводимые медицинские инновации затронут и данную область.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх