У российских пациентов есть права, но они с ними не знакомы!

Проблема бесправия российских пациентов связана, главным образом, с тем, что большинство наших граждан просто-напросто ничего не знает о своих правах, да еще и не готово при этом становиться на их защиту.

У российских пациентов есть права, но они с ними не знакомы!

В России сейчас очень актуальной стала тема обсуждения «пациентского бесправия», то есть бессилия пациентов перед лицом практической медицины. Современные пациенты в нашей стране, дескать, вообще не располагают возможностью делать выбор и на что-либо рассчитывать. Однако же ради справедливости необходимо обозначить, что бесправие пациентов – это очень субъективное понятие, поскольку каждый человек вкладывает в многозначный термин «бесправие» свой смысл.

На самом деле бесправность, как отсутствие прав, не характерна для российских пациентов. Законодательно, то есть нормативно права пациентов определены вполне конкретно. Другое дело, что они могут быть совершенно неизвестны очень многим людям. На основании этого, собственно, и формируется ситуация кажущегося отсутствия прав. Пациентам в силу незнания кажется, что они полностью лишены каких бы то ни было прав, и в споре с официальной медициной они заведомо проиграли.

Хочется громко и четко произнести, что ситуация складывается совершенно не так, и пациент вполне может в споре с медиком эффектно победить, если он действительно будет прав по закону.

Несомненно, чтобы выигрывать в спорах, нужно уметь грамотно использовать аргументы. Более того, нужно уметь эти самые аргументы отыскивать, выявлять и отличать друг от друга. Коротко выражаясь, нужно читать законы, понимать законы и учиться использовать содержание законов в свою пользу.

Итак, постараемся определиться, что говорят законы о пациентах и правах.

Пациентом признается у нас в стране лицо, которое обратилось в медицинское учреждение любого типа за медицинской помощью. Как видно, пациентом в равной степени может быть здоровый и больной человек. Более того, целью его обращения в медицинскую структуру тоже может выступать не только желание получить лечение, но также и ожидание консультирования, необходимость диагностики, профилактики, получение медсправок и т.д. Более того, пациентом будет считаться также и человек, который в медицинское учреждение самостоятельно не обращался, но попал туда вынужденно, например, на «Скорой» или же посредством инициирования начала принудительного лечения. Соответственно, все ситуации, в которых есть основания для позиционирования определенного человека в качестве пациента, следует рассматривать как среду для использования человеком всех своих прав как пациента.

Первостепенные права пациента зафиксированы в Конституции Российской Федерации в качестве общегражданских и человеческих прав. Более десяти статей Основного закона тем или иным образом отражают данные права. Кроме того, право на получение высококвалифицированной медицинской помощи закрепляется за всеми российскими гражданами посредством Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой у нас в государстве на заре его становления.

Стоит обратить внимание, что в нашей стране, которая, кстати сказать, признает себя социальным государством, права пациентов обеспечиваются в развернутом виде, с особенной тщательностью. В России приоритет при поддержании здоровья населения отдается профилактическим мероприятиям. При этом предусмотрена и специальная ответственность медицинских работников, которые не обеспечивают надлежащего уровня соблюдения прав пациентов, и комплекс социальных гарантий для пациентов, а также обеспечение доступности бесплатной медицины для всех жителей страны.

Собственно, права пациентов в отдельных документах даже описываются в виде нескольких пунктов. Соответственно, все пациенты могут требовать, чтобы всякое из этих прав не только было ему даровано теоретически, но и действительно соблюдалось на практике.

Важно обратить внимание, что права пациентов, а также все перечисленные и не перечисленные здесь сопутствующие гарантии, касаются, прежде всего, и, собственно, исключительно только застрахованных граждан. Имеется в виду принципиальное участие в программе обязательного медицинского страхования ОМС, которая сейчас активно популяризируется в российском обществе.

Насколько бесправными подчас ощущают себя россияне в качестве пациентов, можно наглядно увидеть на примере такого привычного процесса, как оформление медсправок. Медицинские справки пациенты получают, надо сказать, не только в рамках получения медицинских услуг. Иногда сама медицинская справка, в конечном итоге, и является целью визита к врачу. Получение медсправок в российских ЛПУ – это тематика, являющая собой одновременно примером бесправия и качественной защиты прав пациентов.

Действительно, такие острые проблемы российской массовой медицины, как очереди, недостаток медицинского персонала, низкий уровень профессионального этикета медиков, недостаток оборудования, короткое время работы с отдельно взятым пациентом и т.д., — это иллюстрация недостаточности соблюдения прав пациента. С другой стороны, все эти недостатки, будучи объективным следствием сложившейся в государстве ситуации, а вовсе не субъективно обусловленным поведением пациента явлением, не должны нарушать его права. Таким образом, любая из пересиленных проблем может и должна быть поставлена пациентом как необходимая к немедленному устранению.

Если пациент приходит в поликлинику только, чтобы оформить медсправку, не рассчитывая на получение конкретных медицинских услуг, то он полагает, что это не должно занять много времени. Схемы, по которым происходит оформление медсправок, хорошо известны и предсказуемы. Каждая медицинская справка всегда выдается одним и тем же путем. Однако на этом пути пациенты почти всегда спотыкаются обо все вышеперечисленные, а также некоторые другие обстоятельства, от них, по сути, совершенно не зависящие.

Так, медицинские справки часто оформляются долго из-за отсутствия нужных врачей, из-за ограниченного времени их работы. Кроме того, в некоторых случаях пациенты могут столкнуться с тем, что не могут оформить медсправку бесплатно, поскольку необходимые для ее выдачи процедуры не производятся в государственных ЛПУ.

В то же время при получении медсправки защитить свои права пациенту куда проще, чем, например, при осуществлении стационарного лечения. Оформление медсправки – это официальный формальный процесс, качество которого подчас определяет возможность осуществления других официальных процессов. Соответственно, если по вине медиков эти процессы откладываются, нарушаются или не осуществляются вообще, то они имеют все шансы понести ответственность по всей строгости. При этом привлечь медиков к ответственности, несомненно, проще человеку, который в данный момент проблем со здоровьем не испытывает.

Итак, каковы конкретно права пациентов, закрепленные за гражданами Российской Федерации на ее территории?

В частности, конституционная статья 30 обобщенных Основ законодательства Российской Федерации четко и ясно обозначает 13 групп прав, касающихся пациентов медицинских учреждений. Эти права охватывают и морально-этическую, и организационную, и техническую, и личностную, и многие другие сферы. Следует подчеркнуть, что в соответствии с ними все пациенты в нашей стране должны чувствовать себя полностью защищенными!

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх