Туберкулез можно и нужно предупреждать заранее!

Снизить процент болеющих туберкулезом в современной России очень сложно. В наше время по-прежнему основной упор в этом процессе делается на флюорографию...

Туберкулез можно и нужно предупреждать заранее!

Некоторые государства, которые еще буквально вчера тщетно боролись с туберкулезом и не имели в этих процессах особенного успеха, в настоящий момент сумели сгенерировать свои усилия, мобилизовать необходимые ресурсы и в итоге справиться с массовой заболеваемостью туберкулезом. Российская Федерация, к сожалению, к таким государствам не относится. Возможно, к сказанной фразе следовало бы добавить слово «пока», выражая тем самым готовность к скорым позитивным переменам в данном направлении.

Собственно, борьба с туберкулезом заключается не только и не столько в стремлении полностью вытеснить данное заболевание. Это очень сложная и во многом неподъемная задача для таких государств, как Российская Федерация, где положительные начинания встречают весьма серьезные объективные препятствия на своем пути. Гораздо более быстро решаемая и реально преодолимая проблема сводится к минимизации количества больных так называемым «активным» туберкулезом, то есть той формой заболевания, которая предполагает активное распространения болезни от человека к человеку. При этом внелегочный туберкулез или «пассивный» (или просто неактивный) туберкулез остается допустимым, поскольку больные в этом случае фактически не представляют опасности для окружающих.

Задача в этом смысле стоит двоякая. Во-первых, необходимо устранять и лечить активный туберкулез, вести профилактику по его предотвращению. Во-вторых, необходимо стремиться к избеганию перехода пассивного туберкулеза в активный, что, собственно, также сводится к профилактике и постоянному контролю.

Напомним, что большая часть больных туберкулезом выявляется благодаря флюорографии. Флюорография предусмотрена для всего населения ежегодно. Характерно, что прохождение флюорографии ничего не стоит финансово и даже приветствуется. Сами врачи отслеживают, чтобы медсправки о прохождении флюорографии в соответствующее время появлялись в специальной подшивке для каждого пациента. Флюорография, несмотря на всю существующую сегодня критику в свой адрес, все же является достаточно надежным механизмом профилактики туберкулеза.

В России, собственно, именно на флюорографии строится вся система профилактических мероприятий противотуберкулезного характера. Обязательное прохождение флюорографии – это целесообразная мера государственной политики сохранения здоровья нации. Такой шаг населением воспринимается неоднозначно, но, все же, дает свои результаты. Результативность общеобязательной флюорографии зарекомендовала себя во многих странах мира. В России сегодня медицинская справка по результатам флюорографии (медсправка о прохождении флюорографии) превратилась в документ, без которого официальные шаги совершить достаточно сложно. Любое медицинское мероприятие высокого или низкого уровня требует наличия медсправки о прохождении флюорографии. Такая медицинская справка неизбежна при прохождении любых медосмотров, при оформлении на больничный, получении направлений на санаторно-курортное лечение и т.д.

В итоге пройти флюорографию вынуждены и те лица, которые относятся к ней в принципе отрицательно. Собственно, для некоторых из них это в итоге оказывается спасением. Медсправка о прохождении флюорографии с тревожными результатами инициирует немаловажный процесс активного лечения человека.

Туберкулез лечить сложно, но, все же, действительно реально. Конечно, чем раньше будет выявлен факт заболевания, тем лучше, тем больше шансов на победу над ним. Есть много способов лечить туберкулез. В России для этого обращаются к проверенному лекарственному лечению, а также к более современным методикам – использованию стволовых клеток, например, или так называемой медицинской системы «DOTS» — специального укороченного, сверхинтенсивного курса лечения туберкулеза комплексными препаратами преимущественно химического происхождения. У нас в стране много экспериментальных медицинских центров, где предлагается огромное количество альтернативных методик. Для каждого пациента в любом случае, впрочем, важно, чтобы он верил в успех лечения и соблюдал в связи с этим строгость и регулярность проведения медицинских мероприятий.

Нельзя забывать, кроме того, что туберкулез – это болезнь достаточно разнообразная. Самым распространенным его проявлением является туберкулез легких. Однако им дело не ограничивается. Имеет место туберкулез повышенной устойчивости, который отличается от обычного тем, что его практически невозможно лечить стандартно, а само лечение может провоцировать мутации и переход болезни из формы в форму. Существует немало внелегочных форм туберкулеза. Они особенно опасны, прежде всего, тем, что обнаружить их значительно сложнее. Флюорография в этом смысле, надо сказать, совершенно бессильна. Здесь еще раз обрисовывается необходимость личной ответственности пациентов и внимательного отношения всякого человека к самому себе.

Подобного удалось добиться населению Эстонии и Латвии, где на сегодняшний день фиксируется самый низкий процент заболеваемости туберкулезом среди стран, ранее входивших в Советский Союз. Там, надо полагать, решены и сопутствующие туберкулезу проблемы медицинского характера: низкий уровень жизни, плохие условия в местах риска – тюрьмах и больничных изоляторах, заболеваемость ВИЧ и СПИД. Плюс, конечно, население там качественно и доходчиво информируется о том, как необходимо себя вести, чтобы сохранять и восстанавливать здоровье в самых различных ситуациях.

Как не заболеть туберкулезом? Как уберечься от него? Что нужно знать, чтобы не пасть жертвой этого заболевания? Как приблизиться в своем понимании этих вопросов к жителям указанных прибалтийских государств? Это, конечно, не так просто. Ведь в любом случае нужно ориентироваться на специфику территории, менталитета, возможности системы здравоохранения и многие иные факторы. Однако в тоже время, очевидно, что эти ориентиры несколько далеки от нашей повседневной жизни.

Следовательно, стоит действовать в рамках своих собственных возможностей. А именно:

  • Избегать контактов с больными или с теми, в отношении кого есть подозрения, что они больны туберкулезом;
  • Соблюдать нормы личной гигиены, особенно при нахождении в коллективах;
  • Обеспечивать санитарный контроль в помещениях пребывания;
  • Искоренять в себе вредные привычки и наклонности;
  • Внимательно отслеживать возможную симптоматику туберкулеза у себя и окружающих людей.

В заключение опишем, какие конкретные симптомы должны однозначно вызвать подозрение на туберкулез:

  1. Частый долгий болезненный кашель различного типа;
  2. Необъяснимые боли в груди;
  3. Резкое похудение и утрата аппетита;
  4. Ночная потливость и озноб;
  5. Жар и общая слабость, явное недомогание;
  6. Нездоровый блеск глаз и румянец щек.

Вся эта симптоматика в совокупности может рассматриваться как однозначное свидетельство болезни. Но даже один из симптомов должен стать достаточной почвой для инициирования дополнительных, контрольных проверок и детальной диагностики здоровья данного человека.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх