Справка от врача – спасение от одиночной камеры?

Не секрет, что в местах заключения, где отбывают наказание российские граждане, осужденные за различные преступления, условия пребывания далеко не курортного типа. А ведь не все заключенные отпетые уголовники, убийцы и насильники. Да, человек преступил закон, оступился и за это несет наказание, но это не значит, что над ним можно издеваться, попирать его честь и достоинство, всячески унижать.

Справка от врача – спасение от одиночной камеры?

Не секрет, что в местах заключения, где отбывают наказание российские граждане, осужденные за различные преступления, условия пребывания далеко не курортного типа. А ведь не все заключенные отпетые уголовники, убийцы и насильники. Да, человек преступил закон, оступился и за это несет наказание, но это не значит, что над ним можно издеваться, попирать его честь и достоинство, всячески унижать.

К сожалению, надо признать, что не редки случаи, когда именно так и происходит. И что самое печальное, такие действия совершаются не только со стороны заключенных, для которых «тюрьма – мой дом», и которые устанавливают свои воровские законы и живут по понятиям. Зачастую и сами надзиратели, с молчаливого согласия (а иногда и по прямому приказанию) своего начальства, мягко говоря, не совсем адекватно относятся к заключенным. За любую провинность или непослушание осужденного могут посадить в одиночную камеру или даже в карцер (разница между просто одиночной камерой и карцером — огромная). Позволяет ли здоровье человека (а как не крути, заключенные тоже люди) находиться в таком помещении, мало кого волнует.

Положение вещей усугубляется еще и тем, что практически отсутствует контроль общества за жизнедеятельностью в местах заключений. Поэтому и творятся в них порой запредельные безобразия. Достоянием гласности иногда становятся факты, когда заключенный, будучи серьезно больным, все равно помещался в дисциплинарный изолятор, и все заканчивалось летальным исходом. К большому сожалению, как показывает практика, в исправительных учреждениях стало обычным делом, когда за незначительный проступок или даже без видимой причины, просто показывая свою власть и пытаясь сломать заключенного перед лицом начальства, его помещают в одиночную камеру, не обращая внимания на состояние здоровья.

Но времена идут и все меняется. Исходя из принципа гуманизма и защиты основных прав граждан, которые находятся в местах лишения свободы, проводится реформирование в системе исполнения наказаний. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В середине февраля этого года президентом Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон, который внес изменения в статью УК РФ № 117. Данный закон определяет, что перевод заключенных в помещения камерного типа, будь то просто одиночные камеры или штрафные, дисциплинарные изоляторы, может производиться только после того, как врач осмотрит осужденного и выдаст медицинское заключение (справка от врача) о том, что состояние здоровья человека позволяет ему находиться в таких помещениях. Процедура проведения медицинского освидетельствования и последующее врачебное свидетельство с медицинским заключением о фактическом состоянии здоровья осужденного определяются федеральными органами исполнительной власти.

Это новшество уже реализуется на практике, и теперь посадить человека в одиночную камеру можно будет только, если есть медицинское заключение врача (справка свободной формы). Как это нововведение будет приживаться в системе исполнения наказаний, покажет время.

Ясно только одно, что справка от врача теперь становится спасением от одиночной камеры или штрафного изолятора для заключенных, которые имеют серьезные заболевания или депрессивные психические расстройства. В последнем случае это особенно актуально, так как нередко такие инциденты заканчивались попытками самоубийства осужденного, и, к сожалению, не всегда их удавалось спасти. Такие случаи известны.

Мы будем и дальше отслеживать, какие еще изменения будут происходить в системе ГУИН, и оперативно вас об этом информировать.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх