Современная флюорография не связана с активным прогрессом

Флюорография сегодня относится к уникальной группе медицинских методик, которая за годы своего использования почти не изменилась. Меняется лишь внешняя форма, но не суть метода.

Современная флюорография не связана с активным прогрессом.

Современный образованный человек уже не удивляется чудесам медицины и возможностям здравоохранения. Более или менее чудодейственные лекарственные препараты, инновационные методики и подходы под разными углами зрения выглядят более или менее похожими на то, что можно было бы называть панацеей. Никто уже фактически не сомневается, что поиски решения медицинских проблем, изобретение лекарств и уникальных форм диагностики – то лишь дело времени и затрачиваемых ресурсов. В наше время многие возможности открываются лишь тем, кому посчастливилось иметь доступ к большим деньгам и возможностям. Между тем даже и те, у кого этого нет, постепенно вовлекаются в «область медицинских чудес».

В самом деле, год за годом нечто меняется. Постепенно становится нормальным делом лечить и выявлять то, что раньше лечить и определять был невозможно. Медицина, как и прогресс в целом, шагает вперед, эволюционирует и совершенствуется. Причем люди успевают замечать, что кое-что становится им доступным, хотя, раньше подобного не было.

Безусловно, нормальными являются модернизация подходов и совершенствование практических схем в области медицины. Однако в то же время некоторые механизмы, которые в свое время стали скачкообразной, в буквальном смысле революционной инновацией, уникальным образом умудряются сохраниться фактически в том же виде. Суть в том, что поддерживается не просто сам принцип, не просто когда-то сформулированная идея, но и используемые подходы и методики.

Такова, например, флюорография. Некогда данный метод был изобретен как способ безошибочной диагностики проблем с легкими, а, по сути, туберкулеза. Удивительно, но именно в таком качестве флюорографическая диагностика существует до сих пор.

Область применения метода за прошедшие десятилетия не расширилась и не сузилась. Флюорография по-прежнему позволяет точно узнать, нет ли у человека патологий в области органов, расположенных в районе грудной клетки. По-прежнему главная задача флюорографического метода состоит в том, чтобы определить, нет ли у человека туберкулеза, подозрений на туберкулез, вероятности его развития и т.д. Однако же, самое поразительное состоит не в этом.

Наиболее примечательным выглядит то, что сама реализация флюорографии за прошедшее время мало, как изменилась. По большому счету, в ее основе все еще лежит принцип рентгена, а результаты интерпретируются, исходя из изображения, получаемого посредством отображения на какой-либо поверхности «рисунка» из рентгеновских лучей, прошедших сквозь ткани организма.

Есть все основания предполагать, что в будущем эти же подходы будут и далее составлять суть флюорографической методики. Впрочем, не стоит, конечно, думать, что в наш век все еще применяются точно такие же схемы, что и два века назад при полном игнорировании прикладных функций научного прогресса. Некоторые упрощения и уточнения в процедуру флюорографии все же были внесены.

Главное, что имеет значение для современного человека, — это уточнение и упрощение метода. Флюорография стала производиться быстрее и с большей надежностью благодаря внедрению компьютеров. Современная флюорографическая аппаратура строится на цифровых подходах. Это дает возможность изучать изображение на экранах компьютеров с помощью специальных программ. Плюс само изображение за счет сверхточных цифровых технологий стало гораздо более точным и достоверным. Плюс одновременно со всем этим, безусловно, снизилась и степень вреда от флюорографии. Причем снизилась вполне ощутимо, сделав процедуру фактически полностью безопасной.

Конечно, еще не везде «флюорографические усовершенствования» имеют место быть. В нашей стране, например, процесс смены старой пленочной флюорографической аппаратуры на новую — цифровую находится в активной фазе. При этом ожидается, что количество людей, участвующих на добровольной основе в плановой регулярной флюорографии, по мере замены оборудования и подходов будет неизменно возрастать.

Более того, для удобства населения все чаще стали использоваться мобильные кабинеты флюорографии, флюорографические кабины на колесах, которые дают возможность добраться в наиболее отдаленные населенные пункты. Плюс флюорографию можно делать и больным с какими-то подозрениями – вне графика и плана, по мере необходимости.

Также практикуется и организация выездных флюорографических проверок. Например, это удобно для массовой диспансеризации на работе или на учебе. Это позволяет исключить отказ пациентов от методики, поиск ими обходных путей и т.д.

Сейчас, напомним, для россиян предписано ежегодное прохождение флюорографии и оформление медсправки о здоровье по факту завершения процедуры. Медсправка о прохождении флюорографии сохраняется, соответственно, год. При этом отсутствие такой медсправки о здоровье может создать человеку некоторые проблемы при получении бесплатного медицинского обслуживания, при устройстве на работу и получении каких-либо государственных услуг.

Так, например, справка на работу – медсправка 086/у не будет выдана в государственном (районом и т.д.) ЛПУ тому, у кого отсутствует медсправка о прохождении флюорографии. Более того, та же медсправка 086/у (справка на работу) не будет выдана и тому, кто прошел флюорографию более года назад. Таким образом, за счет необходимости получить другой медицинский документ граждане искусственно вовлекаются и в прохождение флюорографии и получение соответствующих медицинских справок по данному факту.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх