Ситуация с туберкулезом в России обостряется...

Заболеваемость туберкулезом среди россиян не снижает своих масштабов и, хуже того, поражает все больше людей. Особенно негативным выглядит тот факт, что среди заболевших все больше детей.

Ситуация с туберкулезом в России обостряется...

Российская медицина настолько феноменальна и уникальна, что уже не приходится удивляться фактически ничему, что с нею каким-то образом связано. Правила, которые установлены и действуют в рамках российского здравоохранения, на деле представляют собой особую строгость, могут быть с легкостью обойдены при желании, могут трактоваться по-разному или просто безнаказанно нарушаться.

Провозглашение на федеральном уровне благих целей в системе здравоохранения, ориентированных на повышение социального благополучия в стране, на деле часто ограничивается теорией. Практическая медицина в Российской Федерации далека от совершенства и, что особенно печально, далека от заботы о каждом отдельно взятом человеке.

Парадоксально, что в нашем государстве на всех уровнях есть явное понимание того, на что именно необходимо обращать внимание в области здравоохранения, какими должны быть основные приоритеты в медицинской сфере, но прикладного значения все это практически не приобретает. Теория остается теорией, а практика, по сути, отражает все ту же ситуацию, что была несколько десятилетий назад. Эволюция в российской медицине, таким образом, имеет место в теоретическом плане, а также на уровне высокой науки, сконцентрированной в отдельно взятых лабораториях, далеких от области доступности большинства пациентов.

Все сказанное нельзя назвать пустыми разговорами. Это лишь обобщение всех фактов, демонстрируемых ежедневной реальностью. Действительность показывает множество примеров, когда теория не подтверждается практикой, а практика поражает своей суровостью.

Для примера можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в России по отношению к туберкулезу. Напоминаем, что во многих странах эту болезнь уже удалось побороть и искоренить. Более того, в Советском Союзе туберкулез также был сведен к минимуму, и для полного его преодоления оставался всего один небольшой шаг, требующий времени. Однако после распада СССР ситуация обернулась иным образом, и сегодня это заболевание вновь дает о себе знать.

Основная тенденция, касающаяся туберкулеза в России, одновременно идет в разрез сразу с двумя общегосударственными приоритетами в области здравоохранения. Суть в том, что туберкулезом сейчас в основном болеют дети. Это никак не вяжется с ориентаций на формирование здорового молодого поколения, а также с ориентацией на массовую борьбу с инфекционными болезнями эпидемического характера. Получается, что дети от туберкулеза не защищены, а сам туберкулез в рамках всеобщей борьбы с ним почему-то продолжает процветать.

Напомним, как вообще в России сегодня борются с туберкулезом. Признано, что данное заболевание лучше обнаружить на ранней стадии, тогда его можно успешно лечить и вылечивать. В соответствии с этим диагностика туберкулеза – массовая флюорография – возведена в ранг общеобязательной процедуры. В то же время флюорография есть явление опасное с радиологической точки зрения, поэтому прохождение флюорографии противопоказано несовершеннолетним детям. Для них вместо необходимости пройти флюорографию существует необходимость вакцинироваться против туберкулеза.

Долгие годы по отношению к детям применяется проба Манту, позволяющая выявить туберкулезную палочку в организме. Когда прохождение флюорографии оказывается возможным для человека (то есть после его совершеннолетия), проведение проб Манту для него прекращается. А вот противотуберкулезная вакцинация сохраняется.

Прививочный сертификат каждого россиянина указывает на необходимость регулярной вакцинации прививкой БЦЖ. Это и есть вакцина против туберкулеза. Она, в отличие от той же пробы Манту, не выявляет туберкулез, а препятствует ему. Поэтому БЦЖ показана несовершеннолетним детям наряду с Манту, а взрослым – наряду с необходимостью пройти флюорографию. Кстати сказать, часто БЦЖ остается единственной вакциной, пополняющей прививочный сертификат после совершеннолетия.

Впрочем, все указанные методики, как видно, несовершенны. Почему? Да потому что год от года количество детской смертности от туберкулеза в России не снижается. Не снижается и количество носителей активной формы туберкулеза, то есть потенциально заразных людей. В чем причина? Думается, прежде всего, причина в низком качестве процесса реальной практической организации противотуберкулезных мероприятий в целом по всей стране.

Здесь стоит обратить внимание на все звенья. Так, контроль здоровья детского населения, осуществляемый, в частности, участковыми педиатрами и врачами в учебных заведениях, явно недостаточный и страдает рядом недостатков. В противном случае в учебных заведениях не наблюдалось бы вспышек туберкулеза среди детей. Кроме того, поражает и линия поведения специалистов при обнаружении туберкулеза в коллективе. Ребенка, конечно, изолируют, однако это не гарантирует, что другие дети не успели заразиться.

Всем родителям детей, входящих в коллектив, где был зафиксирован случай туберкулеза, даются традиционно самые стандартные рекомендации – отвести ребенка на рентген, сдать несколько анализов, проконсультироваться с участковым. Причем отслеживание результатов следования этим рекомендациям имеет место буквально в единичных случаях. Все перекладывается, таким образом, на плечи родителей детей при уповании на их высокое чувство ответственности.

Однако же не все родители понимают важность ситуации, не все родители, в конце концов, узнают об алгоритме надлежащих действий. Как результат – сохранение риска распространения туберкулеза в коллективе даже после изоляции его первичного источника.

Собственно, сам факт заболевания ребенка туберкулезом говорит в пользу того, что меры предосторожности оставляли желать много лучшего. Собственно, так оно и есть. Проба Манту – это очень ненадежная проверка, которая часто дает ложные результаты. Возможность родителей отказаться от прививок и не заполнять прививочный лист ребенка – это дополнительный риск, когда здоровье ребенка находится вообще фактически вне контроля. То же самое касается и взрослых, которым, по сути, очень сложно донести, что медсправка о прохождении флюорографии – это документ огромной важности для каждого находящегося в обществе. Если для человека медсправка о прохождении флюорографии и сама флюорография не важны, то его на практике нельзя принудить участвовать в этих проверках. Точно так же нельзя его принудить заполнять прививочный лист и делать регулярные прививки БЦЖ.

В итоге огромное количество людей в силу своих убеждений или в силу недостаточной информированности несут опасность обществу, поскольку могут стать носителями туберкулеза. Тот факт, что государство это игнорирует, продолжая опираться на закостенелые стандартные схемы, делает ситуацию еще более печальной.

Халатное отношение к здоровью населения, причем на всех уровнях и в масштабах целого государства – это, несомненно, грустный факт. В итоге незащищенными оказываются все граждане и, в частности, все дети. Причем, как видно, альтернативных путей борьбы с туберкулезом в контексте сложившейся обстановки никто у нас в стране не ищет.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх