Санаторий как место для отдыха все равно предусматривает наличие медсправки о здоровье

В санаториях преимущественно предусмотрено все же именно лечение, а не отдых. Между тем санаторий может быть и местом качественного оздоровления и восстановления сил организма.

Санаторий как место для отдыха все равно предусматривает наличие медсправки о здоровье.

Все мы знаем, что санатории представляются шикарной возможностью для хорошего качественного отдыха. Собственно, в наше время преимущественное восприятие санаторно-курортных учреждений действительно стало почти исключительно таким. Имеется в виду, что санатории превратились в рекреационные объекты, в некий досуговый элемент. Это приводит к фактическому размыванию разницы между понятием «санаторно-курортное учреждение» и «дом отдыха». Огромное количество отдыхающих в санаториях лиц рассматривают их не более, чем как пансионаты для хорошего отдыха.

Между тем санаторий – это все же санаторий, а не просто дом отдыха. Данное обстоятельство означает, что в санатории может осуществляться не только обычный отдых, релаксация и накопление сил, но и полноценное лечение, а также прочие процедуры медицинского характера. Более того, если придерживаться корректности во взглядах, то санаторий как раз и должен рассматриваться, в первую очередь, как медицинское учреждение.

Санатории, где предоставляются лишь услуги качественного здорового отдыха – это, по сути, лишь одна из разновидностей таковых учреждений. Плюс отдых постояльцев можно рассматривать также и как одну из услуг санаторно-курортного учреждения, одну из санаторно-курортных программ, предлагаемых санаторием. Но говорить о том, что главная задача санаторного учреждения есть организация отдыха людей, совершенно недопустимо, поскольку это не соответствует истине и не является фактом.

Санаторное учреждение располагает штатом медицинских работников, медицинским оборудованием и медицинскими технологиями, программами и т.д. Все это ориентировано на эффективное достижение целей лечения пациентов, реабилитации пациентов, оздоровления пациентов. При этом не всегда возможна работа с пациентами в санатории по всем направлениям сразу. Отдельные санатории ориентированы на конкретные направления.

Так, существуют санатории для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы, нервной системы, системы кровообращения, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Редко, когда одно и то же санаторно-курортное учреждение готово оказывать полноценные услуги сразу по нескольким направлениям. Это сложно по нескольким причинам, впрочем, вполне очевидным. Единственный случай, когда такое возможно, связан с поверхностной, преимущественно профилактической работой санатория.

Кроме того, санатории, собственно, делятся на разные типы в основном по используемым природным факторам. В соответствии с этим также происходит профилизация учреждений. Например, существуют санатории, берущие за основу использование минеральных вод, лечебной грязи, горного воздуха, минеральных солей, солнца и т.д. В ряде санаторных учреждений ряд природных факторов накладываются друг на друга, давая больше возможностей для врачей и пациентов.

Безусловно, фактически здоровому человеку без серьезных диагнозов можно смело ехать в любой санаторий и получать там комплексные процедуры оздоровления и укрепления защитных сил организма, а также просто-напросто отдыхать. Люди же, которые все же преследуют в контексте санаторно-курортного лечения более конкретные цели, должны консультироваться с врачами и внимательно подбирать для себя как санаторий, так и санаторную программу.

Медицинский характер санаторно-курортных учреждений определяется дополнительно обязательным использованием медицинских документов. Имеются в виду медицинские справки, которые в санаториях неизбежны для каждого пациента. Самая значительная медицинская справка – это санаторно-курортная карта форма 072/у (для взрослых).

Получить санаторную карту пациент обязан заранее и должен приехать на лечение уже обладателем такой медсправки. В дальнейшем санаторно-курортная карта изучается работниками санатория, а затем и заполняется новыми данными. Более того, предполагается, что форма 072/у будет отдана пациенту по окончании санаторного лечения, поскольку одно из назначений медсправки состоит в передаче данных медикам для дальнейшей работы с данным пациентом.

Необходимо добавить, что в санаториях могут фигурировать и другие медицинские справки, каждая по своему профилю и назначению. Более того, сами сотрудники санаторно-курортного учреждения ведут полноценную медицинскую отчетность, характерную для любого ЛПУ.

Если пациент санатория не лечился, а лишь укреплял здоровье и просто отдыхал, то проводимые по отношению к нему мероприятия все равно подлежат фиксированию и оценке. Это правила, распространяющиеся, таким образом, на санаторий как на самостоятельную лечебно-профилактическую структуру системы здравоохранения.

Наконец, нельзя не сказать, что современная практика знает немало примеров, когда на базе одного и то же учреждения, функционируют одновременно и дом отдыха (пансионат отдыха), и санаторий. Соответственно, на начальном этапе потенциальный отдыхающий делает выбор в пользу того или другого типа учреждения. Такой подход видится весьма конструктивным, если учесть тот факт, что кому-то может понравиться сама инфраструктура учреждения, местность, где оно находится и т.д. Если это одновременно и санаторий, и дом отдыха, то проблема с выбором типа учреждения снимается сама собой: можно остановиться на приемлемой возможности.

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх