С годами позиции противников и сторонников вакцинации не слабеют

Споры и неоднозначное восприятие вакцинации сопровождают ее буквально с того момента, когда она появилась и стала более-менее широко применяться. Не ослабевают они, и по сей день.

С годами позиции противников и сторонников вакцинации не слабеют.

Несмотря на то, что в России все больше становится людей, категорически и принципиально отрицающих вакцинацию, готовых разными способами отстаивать данную позицию, прививки по-прежнему сохраняют приоритет в контексте обеспечения мер санитарного и эпидемиологического контроля. Здоровье населения нашей страны на федеральном уровне по-прежнему поддерживается частично или полностью за счет превентивных мер. Вакцинация как раз выступает таковой превентивной мерой.

Вообще, если говорить в общем, то надо обратить внимание, что споры и неоднозначное восприятие вакцинации сопровождают ее буквально с того момента, когда она появилась и стала более-менее широко применяться. Понятно, что внедрили использование профилактических прививок на массовом уровне их сторонники. Характерно, однако, что незамедлительно обнаружились и многочисленные противники прививок. При этом у вторых постепенно накапливались аргументы, приобретая все более осмысленную форму. Аргументы же сторонников вакцинации, по сути, остаются стабильными на протяжении долгого периода времени и имели законченный вид еще на заре внедрения данной практики.

Обратим внимание, что, несмотря ни на что, объективные факты исключить не удастся. В этом смысле весьма показательной является практически однозначная победа, в частности, в нашей стране целого ряда серьезнейших болезней исключительно за счет использования массовой вакцинации граждан. Напомним, что в России прививки в больших масштабах населению начали делать примерно с 1919 года. По сравнению с тем временем количество заболеваний, массово косящих российское население, уменьшилось в несколько раз. Вообще сейчас в России, к счастью, эпидемические вспышки практически не возникают. А если вспомнить прошлый век, то таковые происходили практически ежегодно и при этом уносили жизни тысяч людей всякий раз. Кроме как внедрением вакцинации этот факт объяснить нельзя. Собственно, даже противники массовых прививок в наше время признают, что в свое время они оказали поистине чудесное воздействие на обстановку с российским здравоохранением.

Тем не менее, указанных фактов недостаточно, чтобы сейчас вакцинация имела однозначную популярность в обществе. Да, вакцинация, несомненно, эффективна как метод профилактики болезней, однако многие полагают, что ее эффективность для всех сильно преувеличивается. Эти люди убеждены, что в контексте вакцинации не обойтись без индивидуального подхода. Именно его отсутствие, согласно такой точке зрения, как раз и приводит ко всем тем негативным последствиях от прививок, о которых сейчас так широко говорится.

Ни один закон в нашей стране не указывает на обязательство всех людей участвовать в мероприятиях по массовой вакцинации. Ни один закон не принуждает к вакцинации всех детей. Ни один закон не отнимает у граждан страны права на отказ от медицинского вмешательства, включая, собственно, и отказ от прививок. Получается, таким образом, что вакцинация – это процесс, который не является общеобязательным. Никаких санкций за отказ от нее не предполагается.

Тем не менее, на уровне всей страны в России пропагандируется положительное восприятие профилактических прививок. Принято говорить, что массовая вакцинация у нас является рекомендуемым процессом. Таким образом, прививки для граждан желательны, очень рекомендуются, но, все же, не строго обязательны, а вакцинация не является неизбежной необходимостью.

На практике ситуация складывается следующим образом. В контексте общего ориентирования на вакцинацию населения в нашей стране формируется Национальный прививочный календарь, в котором отражается рекомендуемый ход профилактической вакцинации для каждого россиянина на всю жизнь. Соблюдение данного календаря является случаем идеальным, который на практике не достигается почти никогда, но который предполагает ориентирование на него и стремление к нему. То, насколько вакцинация соответствует национальному прививочному календарю для отдельного человека, поможет отразить прививочный сертификат, который также известен как прививочный лист или прививочная карта. Все это, повторим, один и тот же документ.

Прививочный сертификат заполняется на новорожденного ребенка уже в роддоме. Предполагается также, что в тоже время в прививочный лист будут внесены первые данные, поскольку несколько прививок должно быть сделано ребенку на первой неделе жизни, когда из роддома ни он, ни мать еще не выписаны. В то же время уже с этого момента появляется возможность отказаться от вакцинации. Любой из родителей может написать письменный отказ от любой прививки, кроме того, можно написать отказ сразу от них всех. Этот отказ будет помещен в пустой прививочный лист. Таким образом, прививочный лист (прививочная карта) заводится в любом случае.

Отказ от прививок, кстати сказать, ориентирован на год. Это связано, надо полагать, все с той же политикой пропаганды массовой вакцинации. Прививочный сертификат или прививочная карта может начать заполняться информацией о вакцинации, по сути, с любого момента.

Впрочем, медики настоятельно рекомендуют трижды задуматься до того, как отказаться от прививок. Дело в том, что это чревато не только риском заболеть, но и риском столкнуться с проблемами при вхождении в некоторые коллективы, признающие важность эпидемической стабильности.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх