Россиянам категорически не хватает осознания того, насколько важно сегодня прохождение флюорографии для борьбы с туберкулезом

Проблемы борьбы с туберкулезом носят в нашем государстве системный характер. При этом решение их должно начинаться с осознания каждым россиянином важности диагностики туберкулеза, то есть важности флюорографии.

Россиянам категорически не хватает осознания того, насколько важно сегодня прохождение флюорографии для борьбы с туберкулезом

К сожалению, россияне по-прежнему не постигли всей важности и всей значимости такого процесса как флюорография. К сожалению, население нашего государства все еще не проявляет достаточной ответственности в части осознания всей важности профилактики заболеваемости туберкулезом. Это проявляется, прежде всего, в том отношении, которое сегодня наблюдается в адрес первостепенного механизма профилактики туберкулеза – флюорографии.

Флюорография в современной России, напоминаем, рекомендуется всем совершеннолетним гражданам. Справка о прохождении флюорографии возведена в число необходимых документов для целого ряда случаев и контекстов. Между тем флюорография все же не может навязываться населению, и человек вправе отказаться как от самой процедуры, так и от медсправки, с ней связанной.

Тенденция массового игнорирования флюорографии, безусловно, наводит на весьма печальные размышления. Собственно, сегодня для Российской Федерации флюорография остается единственным механизмом борьбы с туберкулезом на уровне всего общества. Следовательно, без отлаженной системы адекватного восприятия флюорографии вряд ли можно рассчитывать победить данное заболевание.

Между тем сам механизм организации флюорографии для россиян таков, что отказаться от нее при желании может каждый – просто напросто проигнорировав данную необходимость. Справка о прохождении флюорографии, конечно, строго требуется, например, при получении социального пакета бесплатных медицинских и иных услуг. Однако в других случаях можно обойтись и без этой медсправки, и без флюорографии. Иными словами, тот факт, что прохождение флюорографии не состоялось в срок либо не имело места вообще, не мешает россиянам жить в привычном ритме.

Кроме того, в настоящее время в России не предусмотрено механизмов принудительного лечения пациентов от туберкулеза. Это фактически означает, что больной туберкулезом вполне может не лечиться (даже зная о своей болезни и опасности, которую несет окружающим людям), разносить инфекцию, создавать эпидемическую опасность и угрозу. При всем при этом нет возможности данного человека привлечь к ответственности или начать его принудительное лечение.

Нельзя не сказать также, что в нашей стране огромное количество людей живет в недостаточно комфортных условиях, находится за чертой бедности, где нет возможности соблюдать санитарные, гигиенические и бытовые меры предосторожности по исключению риска заражения туберкулезом. Решение этой проблемы, как можно догадаться, находится в одной плоскости с общей корректировкой состояния социальной системы страны в целом. А это, естественно, процесс сложный, трудоемкий и крайне длительный.

Наконец, особого внимания к себе требует также и то, что ввиду вышеизложенного положения дел каждый из нас находится под угрозой заражения туберкулезом, причем из разных источников. Никогда нельзя знать наверняка, что сосед, знакомый, коллега или просто проходящий мимо незнакомый человек не болен туберкулезом в активной форме. Точно так же нельзя быть уверенным, что какой-нибудь из этих людей не сыграет в нашей жизни поистине фатальной роли, став причиной и источником заражения. Такие размышления, безусловно, лишены оптимизма.

Дети в детских садах и школах, студенты в учебных заведениях различного уровня, взрослые люди в профессиональных группах и различного рода коллективы иного формата есть потенциальные очаги туберкулезной эпидемии. Как бы страшно это ни звучало, но ситуация складывается именно так!

Единственный путь преодоления такого положения дел – это постепенное приведения общества к пониманию значимости флюорографического обследования и иных форм профилактики туберкулеза.

Сразу оговоримся, что справки о здоровье, амбулаторная медкарта взрослого и медкарта ребенка, любого рода документы о пройденной флюорографии или иных формах диагностики туберкулеза – это не путь к преодолению болезни. Справки о здоровье, выданные после флюорографии, – это данные о состоянии легких, медкарта ребенка и взрослого – это лишь документ статистического свойства, а справки о здоровье и вовсе дают лишь обобщенные сведения.

Никакой документ не гарантирует ни отсутствия туберкулеза, ни возможности его преодоления. Гораздо важнее те процедуры, которые сопровождают диагностические мероприятия. Диагностика важна, чтобы максимально рано узнать о туберкулезе и начать его лечить. При этом необходимо периодически обновлять данные о здоровье, поскольку не исключено, что здоровый сегодня человек уже завтра превратится в больного!

Не менее значимо также расширять представление людей о туберкулезе. Каждый человек должен отдавать себе отчет, что он не живет в изоляции, что его усилия в части борьбы с болезнью есть одна из составляющих общего механизма, направленного на искоренение туберкулеза. Ошибка или бездействие одного неизбежно в данном случае скажется на состоянии общества, а, соответственно, усилия отдельно взятого человека есть в определенном смысле залог всеобщего успеха.

Когда понимание этого придет ко всем россиянам, тогда можно будет надеяться на успешную реконструкцию более сложных системных проблем. Иными словами, снятие или уменьшение туберкулезной опасности находится, в первую очередь, в человеческой плоскости, а уж затем в плоскости государственного регулирования и формальных нормативных решений.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх