Российские власти экономят на инвалидах!

Некоторое время назад Министерство Здравоохранения РФ объявило о снижении финансирования санаторного лечения инвалидов, объясняя это уменьшением количества инвалидов, желающих отдыхать. При более детальном рассмотрении становится ясно, что инвалидам просто тяжело перенести все тонкости получения путевок: очереди за справкой для путевки, за самой путевкой, за курортной картой. Примеры же западных стран наглядно демонстрируют совершенно иной подход к данному вопросу.

Российские власти экономят на инвалидах!

Министерство Здравоохранения и Социальной защиты Российской Федерации совсем недавно приняло решение, согласно которому финансирование санаторно-курортного отдыха и лечения инвалидов будет сокращено на четверть. На идею уменьшения сумм, выделяемых государством для инвалидов, Министерство натолкнула якобы статистика. Работники Министерства утверждают, что количество инвалидов, желающих отдохнуть на отечественных курортах за счет государства, значительно снизилось. Инвалиды активно отказываются ехать в санатории. Количество отказавшихся как раз и составляет в среднем те самые двадцать пять процентов.

Такая аргументация выглядит достаточно сомнительной, если вспомнить, насколько сложно стало инвалидам в последнее время получить путевку в санаторий. Процедура выдачи путевок в нашей стране более уже не сводится к посещению врача с последующим оформлением практически на месте путевки в санаторий. Сейчас для поездки в санаторий нужна, во-первых, справка для получения путевки, а во-вторых, санаторно-курортная карта. И тот, и другой документ – медицинские справки, получаемые в поликлинике после медицинского осмотра. Спрашивается, для чего заставлять инвалидов по нескольку раз стоять в очередях перед врачебными кабинетами? При этом очередь нужно будет выстоять еще и в Фонде социального страхования, где справка для получения путевки обменивается на путевку. Согласитесь, не так просто инвалидам спокойно перенести все эти коллизии. Впрочем, эти правила касаются всех категорий лиц, пользующихся льготами, а не только инвалидов.

Отдельно необходимо отметить тот факт, что даже если у инвалида на руках уже есть справка для получения путевки, саму путевку он, возможно, получит только через год, а то и того позже. Работники Государственного Фонда обязательного социального страхования объясняют это тем, что финансирования хватает лишь на ограниченное число путевок. Соответственно, путевки выдаются тем инвалидам, которые в очередь на них встали еще в прошлом году. Как видно, круг замкнулся. Путевки не дают из-за недостаточного финансирования, и, как итог, меньше инвалидов ездит на курорты. Уменьшение количества инвалидов, отдыхающих в санаториях, убеждает власти в необходимости еще более снизить ставку финансирования таковых поездок.

Выход из этого порочного круга искать нужно, безусловно, на уровне власти и высшего руководства. А пока мы имеем то, что имеем. Даже те инвалиды, которым удалось получить путевку в санаторий, должны, невзирая на свою инвалидность, во всю прыть нестись в поликлинику, чтобы там оформить санаторно-курортную карту (форма 072/у – 04). Удивительно, для чего собственно нужна справка для получения путевки, если все те же данные, что вносятся в нее, содержит и форма 072/у – 04. Вероятно, Министерство Здравоохранения переживает, что инвалидность за те несколько лет ожидания путевки может окончательно исчезнуть…

Безусловно, санаторно-курортная карта – это важное медицинское свидетельство состояния здоровья человека, которое поможет правильно построить лечение в санатории. Такая медицинская справка, кроме того, станет иллюстрацией лечебно-профилактических мероприятий, полученных инвалидом в санатории. Однако в тоже время было бы гораздо логичнее, если бы после единого медосмотра пациенту выдавалась бы и справка для получения путевки, и форма 072/у – 04 (санаторно-курортная карта). По крайней мере, такое правило стоило бы ввести для инвалидов, чье состояние здоровья вряд может полностью измениться в лучшую сторону, и для кого оформить санаторно-курортную карту достаточно сложно ввиду ограничения общей активности.

Все перечисленные мероприятия, громоздкие процедуры, необходимые, чтобы оформить санаторно-курортную карту, получить путевку и т.д., и вынуждают многих инвалидов отказываться от какого-либо санаторно-курортного лечения. Власти же вместо того, чтобы упростить процедуры оформления путевок, их только усложняют и уменьшают финансирование санаторно-курортного лечения инвалидов. Методы, надо сказать, не слишком конструктивные.

К слову, в Германии, Польше и ряде других европейских государств забота государства об инвалидах выглядит более конкретной и последовательной. Более того, эта самая забота, можно сказать, видна невооруженным глазом. Во многих государствах Европы созданы многочисленные организации и фонды поддержки и помощи инвалидам. Эти организации работают на государственной основе. При этом существует также множество добровольных частных организаций той же направленности. Объединенными усилиями удалось создать в указанных странах действующую систему помощи инвалидам. В Европе все инвалиды имеют бесплатный проезд в любом виде транспорта, в том числе и в самолетах. Это открывает для них широкие возможности начать путешествовать. Практически во всех странах существует возможность для каждого инвалида раз в год или два бесплатно отдохнуть в санаториях своей страны. При этом такая же возможность (только с частотой раз в четыре-пять лет) существует и для пенсионеров.

Хочется надеяться, что и Российская Федерация рано или поздно придет к европейскому уровню социальной поддержки населения. Конечно, это станет возможным только после ТОО, как все руководители нашей страны окончательно осознают, что экономить государственные средства путем уменьшения расходов на нужды населения просто бессмысленно, поскольку государство существует именно для поддержки населения, а не как некая самоцель.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх