Российская медицина продолжает оставаться кладезем проблем

Российские граждане за последние годы настолько разочаровались в качестве работы российских медицинских учреждений в целом и конкретных врачей, в частности, что по возможности предпочитают лечиться самостоятельно. При этом обращение к врачам происходит лишь в самых крайних случаях. Скажем, когда необходимо получить медсправку или же когда заболевание носит специфический характер.

Российская медицина продолжает оставаться кладезем проблем.

Придя в государственную участковую поликлинику, первое, на что мы обращаем внимание сразу же, — это достаточно внушительные очереди перед большинством врачебных кабинетов, а также перед окошком регистратуры, перед стойками предварительной записи, даже перед гардеробной в холодное время годя. Получается, в поликлиниках (равно, как и в иных медицинских учреждениях) государственного подчинения очереди уже давно стали неотъемлемым атрибутом. Сидя в очередях, пациенты обмениваются мнениями относительно качества получаемого в данном медицинском учреждении лечения. К сожалению, если прислушаться к мнению простых людей, то окажется, что подавляющее большинство из них придерживаются далеко не лестных и совершенно реалистичных представлений относительно текущего состояния отечественной медицины и ее будущих перспектив.

Медицина традиционно считается одной из наиболее проблемных сфер в нашей стране. К несчастью, причин такого положения вещей однозначно и окончательно выявить все еще не удалось. Возможно, дело в том, что проблемы медицины и здравоохранения в нашей стране настолько разнообразны и многогранны, что определить корень зла становится фактически невозможно.

Возмущение со стороны пациентов вызывают уже упомянутые очереди, равнодушное отношение врачей к пациентам, ограниченный график работы медицинских учреждений, засилье платных услуг и многие другие факторы. Однако же среди них, тем не менее, невозможно выделить более и менее значимые. В различных ситуациях та или иная проблема приобретает наибольшую значимость, затмевая собою все остальные.

У многих людей с годами выработалось отношение стойкого скептицизма по отношению к медицине в целом и к российским врачам, в частности. Все чаще можно встретить людей, которые открыто заявляют, что от врача в поликлинике им нужны исключительно медицинские справки, помогающие избежать проблем на работе или учебе. Соответственно, лечение, рекомендованное врачом при определенном болезненном состоянии, такие люди просто-напросто игнорируют. Справка о временной нетрудоспособности или больничный лист – вот то, ради чего они могут заставить себя простоять в очереди. И то, делается это только потому, что соответствующие медицинские справки – это единственное доказательство реальности заболевания. Нами упоминается именно справка о временной нетрудоспособности, поскольку она является одной из самых распространенных медицинских справок.

Кстати сказать, та же справка о временной нетрудоспособности, не говоря уже про более серьезные медицинские справки, предполагает, что врач даст некоторые ориентиры для пациента в плане медикаментозного решения. Иными словами, получить медсправку пациент может чаще всего в сопровождении рецепта на определенные лекарства.

Именно здесь выявляется еще одна проблема российской медицины и здравоохранения. С каждым годом все четче обрисовывается некая неуловимая связь между некоторыми практикующими врачами и близлежащими аптеками, а подчас и целыми фармацевтическими компаниями. Выражается эта связь в том, что врачи выдают медицинские справки с рецептами на заранее оговоренные с представителями аптек и фармацевтических фирм списки лекарственных препаратов. То есть при наличии альтернативы врач, безусловно, выпишет пациенту лекарство, которое хочется, непременно продать аптеке. Нельзя сказать, что так происходит абсолютно во всех случаях. Тем не менее, такое положение вещей отнюдь не иллюзорно и констатируется многими реальными пациентами.

Сотрудничество фармацевтических фирм и медицинских работников поликлиник, по большому счету, противозаконно. Однако, как можно себе представить, в российской медицине противозаконным можно назвать очень и очень многое. Законодательство предписывает врачу выписывать пациенту рецепт на лекарство, руководствуясь правилами лечения конкретного заболевания, обеспечивая здоровье пациента. Соответственно, нарушением будет выдача рецептов на лекарства, не имеющих отношения к лечению данной болезни. А вот выдача рецепта, скажем, на более дорогой препарат при наличии более доступного по цене – это, возможно, аморальный поступок врача, но никак не преступление. Тем не менее, для пациента это выглядит весьма неприятно.

Получить медсправку у врача – это, как мы уже говорили, целая проблема. Поэтому вдвойне оскорбительно для пациента получить медсправку с некорректным рецептом. Для самого же медработника разницы никакой нет, а аптеки, естественно, оказываются в выигрыше. Однако бороться с такой ситуацией нужно, конечно, не на уровне разговоров в больничных коридорах между двумя-тремя обиженными пациентами, а на уровне власти государства. Пока эта самая власть не решится, наконец, комплексно взяться за перестройку системы оказания медицинской помощи населению страны, нам вряд ли придется дождаться счастливого момента, когда рассмотренные выше проблемы здравоохранения будут устранены.

Безусловно, нельзя, да и бессмысленно, локализировать проблему и унифицировать всех медицинских работников, как недостаточно добросовестных. Во-первых, среди них есть прекрасные и честные знатоки своего дела, работающие по велению сердца и с полной самоотдачей. Во-вторых, условия работы и уровень оплаты труда врачей отнюдь не настолько идеальны, чтобы можно было отказаться от возможности получить дополнительный доход, если это не противозаконно. И, наконец, в-третьих, иногда простое вмешательство пациента в некорректную работу врача, вместо привычного молчания, может коренным образом изменить ситуацию.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх