Российская медицина как сфера мошенничества

Верный диагноз — это в нашей стране, оказывается редкость. А вот липовая справка — это, напротив, уже не редкость. Выводы из такого положения вещей напрашиваются сами собой...

Российская медицина как сфера мошенничества.

Кто может сам проверить, точный ли диагноз ему поставил врач? Пожалуй, со стопроцентной гарантией этого сделать не сможет никто. Разве что, обнаружить ошибку одного врача сможет только другой врач или же, как минимум человек, который имеет образование, тем или иным образом связанное с медициной и здравоохранением. Большинство же граждан не относятся к перечисленной категории. Соответственно, когда они получают медсправки или же устные сообщения от врачей о том, что заболевание у них вызвано такими-то и такими-то причинами, а диагноз у них тот-то и тот-то, то они склонны верить в истинность полученной информации. Всем нам, собственно, ничего большего и не остается, кроме как доверять профессионализму медработника, к которому обращаемся. Кстати сказать, иногда, в этом отношении люди доходят до абсурда, начиная заниматься самым элементарным самообманом. Действительно, нам приятнее думать, что мы попали к грамотному специалисту, чем мучить самих себя сомнениями о том, насколько высок профессионализм и знания данного лица в области медицины.

Тем не менее, если все же обратиться к неумолимым данным статистического характера, то мы получим совершенно не обнадеживающую информацию. Итак, официальная статистика (а официальная статистика на деле для получения реальной картины вещей может смело быть увеличена в полтора-два раза) указывает нам на то, что от двадцати до тридцати процентов диагнозов, которые ставятся в рамках российских медицинских учреждений, ложные.

Конечно, статистика в данном случае не делает различия между коммерческими и государственными медицинскими структурами. А это разделение было бы, на наш взгляд, весьма информативным, поскольку коммерческие медицинские структуры склонны полагать, что статистику портят государственные ЛПУ, где отсутствие инноваций мешает эффективной работе. При этом представители государственных лечебно-профилактических учреждений, напротив, полагают и утверждают, что коммерческие медицинские структуры работают не на качество, а на выгоду, и потому не могут априори гарантировать адекватности диагнозов, которые ставятся пациентам. На самом же деле, можно предполагать, что хороши и те, и другие. Иначе бы такой статистики не было.

Вообще многие склонны считать, что российская медицина – это вообще громадное надувательство, театр абсурда. Оформление медицинских справок происходит и задним числом, и по заказу (то есть с указанием любых, заранее оговоренных данных), и вообще без участия врачей. Понятно, что получить медсправку за деньги – это и вовсе норма, включать которую в наше перечисление даже не стоит. Причем, заметим, что мы не имеем, сейчас в виду, те откровенно поддельные медсправки, которые предлагаются через Интернет или по почте. Речь идет про оформление медицинских справок в рамках ЛПУ, которое, мягко говоря, выходит за рамки установленных процедур. Многие в нашей стране уже привыкли к тому, что в любое время можно получить медсправку у своего родного терапевта, в которой будет написано, что ты болел, например, вчера или на прошлой неделе. Все давно привыкли, что не обязательно напрягаться с медосмотром, когда тебе нужны права, ведь получить медсправку можно в ходе одного-единственного визита в поликлинику.

Собственно, медсправки – это не только не единственная, но даже и не самая главная «больная тема» российских поликлиник и подобных им ЛПУ. Россияне страдают и от неправильно назначаемого лечения, от безразличия врачей, а также от откровенного коммерческого ориентирования врачей. Сейчас врачи часто имеют предварительные договоренности с аптеками, согласно которым они выписывают пациентам определенный набор медикаментов независимо от того, необходимо ли больному именно это лекарство. В рамках этого происходит часто и постановка неправильных диагнозов. Кстати сказать, часто врачи специально преувеличивают серьезность состояния пациента, дабы окончательно убедить его в строгой необходимости приобретения рекомендованных лекарственных препаратов.

Таким образом, пациент, придя к врачу, не может рассчитывать ни на корректное оформление медицинских справок, ни на постановку правильного диагноза, ни на получение эффективного и рационального лечения. Конечно, не все так однобоко, есть в отечественной медицине и немало положительных характеристик, которые, как минимум, выгодно отличают ее от аналогов, существующих, скажем, в государствах Африки.

Подводя итоги, хочется сориентировать россиян, а особенно – жителей крупных городов нашей необъятной Родины, на готовность противодействовать мошенническим ходам нерадивых медработников. И еще более важным видится умение — отличить этих самых нерадивых медработников от обыкновенных ответственных специалистов – медиков.

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх