Российская дерматология

Состояние дерматологической области российского здравоохранения на сегодняшний день можно охарактеризовать как слабо развивающееся. Дело в том, что механизмы, используемые в настоящее время, были наработаны еще тридцать-сорок лет назад.

Российская дерматология.

Российская медицинская школа, подобно, впрочем, всем остальным национальным медицинским школам с богатой и длительной историей, обладает своими собственными уникальными специфическими характеристиками. Они известны достаточно хорошо врачам и прочим медработникам, имеющим большой стаж. Молодые специалисты в области медицины, к сожалению, не осознают практически никаких специфических особенностей российской медицинской школы, кроме, разве что, негативных. Дело в том, что с распадом Советского Союза произошли значительные изменения практически во всех сферах общественной жизни нашего государства. Часть из них в результате этого получила серьезный и весьма сильный импульс для развития в новых направлениях, другая же часть, напротив, законсервировалась, оставшись на уровне советского времени. В итоге во втором случае, несмотря на прошедшие с момента распада СССР двадцать с лишним лет, по-прежнему господствуют механизмы и процессы советского образца. Приходится с прискорбием констатировать, что по многим направлениям к таковым следует на сегодняшний день относить также и системы российского здравоохранения и российскую медицину.

Российские медики, которым посчастливилось побывать за границей на стажировке, интернатуре или повышении квалификации, могут сравнивать. Многие из них констатируют, что российской медицине еще, мягко говоря, есть, над чем работать в будущем. Какое бы медицинские направления ни взять. В любом случае будет наблюдаться известная степень отставания от западных передовых технологий и доминирование принципов и механизмов, сформированных еще во времена Советского Союза. Несомненно, в свое время все это имело огромнейшую ценность, полностью отвечало требованиям современности и как раз формировало ту самую специфичность российской медицинской школы, о которой мы упоминали выше.

На сегодняшний день эти методики, процедуры, подходы и т.п. просто-напросто устарели. В то же время именно они, как и 30-50 лет назад, формируют основу российской медицинской школы. Современная российская медицина не только не обладает своей собственной характерной спецификой, но даже по ряду параметров совершенно не соответствует практическим требованиям. Кроме того, весьма и весьма тяжело назвать современное российское здравоохранение в достаточной мере эффективным. Это в высшей степени не так. В данной области однозначно необходимы коррективы, причем коррективы комплексного характера.

Для примера в данном случае можно было рассмотреть российскую дерматологию. Безусловно, в свое время в нашей стране были сформированы уникальные запатентованные методики, не имеющие аналогов нигде в мире, позволявшие создавать составы и смеси для лечения различных дерматологических заболеваний. В нашей стране была сформирована развернутая база для проведения диагностических обследований пациентов, лабораторных анализов и опытов. Студенты и интерны – дерматологи и венерологи имели огромные перспективные возможности по апробации своих знаний на практике, дерматология и дерматовенерология развивались как научное направление. Именно в рамках подобного рода процессов были сформированы существующие и в наши дни подходы к диагностике и лечению, собственно, сама дерматологическая стратегия.

Дерматология на самом деле касается на деле гораздо большего количества граждан, чем можно было бы себе представить чисто теоретически. При этом медикам отлично известно данное обстоятельство. Очень и очень многие люди рано или поздно сталкиваются, если не с дерматологическими болезнями, то, как минимум, с дерматологическими проблемами: покраснениями, высыпаниями, сухостью кожи и т.д. Все это в той или иной мере имеет прямое отношение к дерматологии как части медицины и системы здравоохранения.

В то же время немало людей сталкивается с дерматологами и венерологами не в контексте своих заболеваний, а, напротив, исключительно в целях подтверждения отсутствия таковых. Так, в частности, медсправки от дерматолога нужны в целом ряде самых разнообразных случаев, самых разнообразных ситуаций. Скажем, медсправка в бассейн или спортзал, медицинская справка на профпригодность, а также огромное количество других документов (часто даже медицинская справка о временной нетрудоспособности – больничный лист) неизбежно предполагают консультирование у дерматолога и получение его заключения. Более того, все та же медсправка в бассейн требует еще и обращения к венерологу и сдачу соответствующих анализов. В этом отношении все перечисленные медсправки удобнее получать у дерматовенеролога, чтобы исключить обращение сразу к двум врачам.

Заметим, что при этом очень часто медсправки у нас в стране дерматологи выдают, не глядя, без достаточного объема мероприятий по оценке здоровья человека. В итоге та же медсправка в бассейн и любая другая медицинская справка от дерматолога превращается в пустую формальность.

Сам процесс лечения от кожных болезней у нас в стране также не налажен, а по большому счету, просто отсутствует. Большинству больных традиционно назначают одни и те же универсальные препараты временного действия, врачи полностью оторваны от процессов лабораторных исследований и редко, когда готовы оценивать их разносторонне.

В то же время на Западе ситуация обстоит совершенно иначе: дерматология уже давно находится в тесной связи с психологией, терапией и гистологией. Врач-дерматолог за рубежом имеет представление о медицине в целом, а также о возможных направлениях введения нетипичных форм лечения кожных болезней. Врач постоянно старается выявить первопричину заболевания, поскольку в дерматологии большинство болезней – это лишь следствия общего дисбаланса организма. В нашей стране до подобного, к сожалению, еще очень далеко, и неизвестно, есть ли реальные шансы на исправление ситуации в ближайшем будущем…

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх