России нужны новые формы лечения туберкулеза!

Сейчас российская медицина как никогда нуждается во введении новых форм и способов побороть туберкулез. Те методики, которые используются в настоящее время, уже не просто устарели, но стали даже бесполезны. Однако на инновации требуются финансы, которых в стране пока нет...

России нужны новые формы лечения туберкулеза!

Всемирная Организация Здравоохранения регулярно составляет (а точнее – обновляет) списки заболеваний, представляющих собой особенную угрозу для здоровья населения планеты Земля. Речь идет именно об угрозе глобального масштаба. К сожалению, таких заболеваний существует достаточное количество, не одно и не два. В их числе и туберкулез, который за всю историю своего «знакомства» с человеком унес, наверное, несколько миллионов жизней. Современная медицина частично преодолела кризис заболеваемости населения туберкулезом, и в итоге на сегодняшний день ряд стран уже полностью избавился от данной проблемы. Тем не менее, остается все еще немало стран, где туберкулез по-прежнему косит массы людей, приобретая тем самым глобальный характер, о котором и шла речь. Вообще треть населения нашей планеты больна туберкулезом. Статистика, как видно, не обнадеживает!

Россия – это государство, для которого угроза туберкулеза очень высока. В нашем государстве много людей болело и болеет туберкулезом. Особенно велико число жертв этого заболевания среди заключенных, размещающихся в следственных изоляторах и различного рода тюрьмах. Эти категории населения в процентном соотношении семь-восемь человек из десяти (в зависимости от длительности пребывания в соответствующих учреждениях) заболевают туберкулезом в разной форме. Более того, туберкулезом болеет и обычное население, поскольку заразиться данной болезнью очень просто, а инкубационный период на первых порах протекает совершенно без особых симптомов. Туберкулез – это, как принято говорить, болезнь социального характера, то есть ею обычно болеют «социальные низы». Однако повторим, никто не застрахован от заражения.

Бороться с туберкулезом традиционно принято с помощью плановой предварительной диагностики. Здесь, прежде всего, применяется флюорография. В России получение медсправки о флюорографии предусмотрено раз в год. При этом флюорография – это процедура только для совершеннолетних. Детям медсправка о прохождении флюорографии не требуется. Вместо медсправки о флюорографии и вообще вместо флюорографии в адрес детей делаются так называемые пробы Манту. Это своего рода аналог вакцинации. Проба манту, как и флюорография, позволяет выявить в организме наличие возбудителя туберкулеза – злосчастной палочки Коха. Медсправка о прохождении флюорографии – это уже свидетельство, что человек здоров в данном смысле, поскольку больному туберкулезом вместо медсправки о флюорографии по ее итогам дадут направление на дополнительные консультации и диагностику.

В то же время надо понимать, что медсправка о прохождении флюорографии никак не способствует лечению, равно как и проба на реакцию Манту. В то же время, как уже было сказано, в России огромное количество больных туберкулезом, которые нуждаются уже не в диагностике, а каком-то медицинском вмешательстве.

Передовыми учеными-медиками предполагается начать использовать для лечения туберкулеза новые лекарства, новые методики, новые программы. Кроме того, предлагается ввести некую вакцинацию против туберкулеза для взрослых людей. На самом деле введение подобной практики вполне реально. На сегодняшний день вакцинация против заболеваемости туберкулезом производится только в адрес новорожденных детей – это прививка БЦЖ, которую делают ребенку на третий-четвертый день после рождения. Взрослый человек, таким образом, находится один на один с болезнью. Флюорография – это лишь профилактика, также как и соблюдение норм гигиены и прочих предосторожностей, направленных на то, чтобы не заболеть туберкулезом. Вакцинация также могла бы стать дополнением профилактики туберкулеза, но в тоже время она дала бы и некоторую гарантию привитому человеку.

Повторим, что вакцины для взрослых уже действительно созданы, и дело сейчас исключительно в том, чтобы начать их официальное внедрение в странах, которые в них нуждаются. Конечно, это требует определенных финансовых затрат со стороны государства, поэтому не все страны к этому готовы. Российская Федерация на сегодняшний день также не готова к внедрению каких-то инноваций, что, несомненно, во многом опрометчиво. Напомним, что туберкулез в России распространяется по-прежнему, количество больных не только не уменьшается, но даже возрастает, а вот методики применяются все те же, что и двадцать-тридцать лет назад!

Важно обратить внимание, что рост заболеваемости туберкулезом имеет свою специфику. В частности, у нас в стране все больше среди заболевших тех людей, которые страдают устойчивыми формами туберкулеза, то есть теми, которые не восприимчивы к используемому лечению. Таким образом, если ничего другого в лечении медицина туберкулезным больным не предлагает, то те, кто болеет устойчивой его формой, автоматически оказываются обреченными на продолжение болезни. 

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх