Проблема вакцинации основана на реальных противоречивых фактах

В России, как и во всем мире, сейчас очень актуальны споры вокруг необходимости проведения всеобщей обязательной вакцинации. При этом характерно, что большинство обычных россиян отказываются от прививок по совершенно бытовым причинам, а не на основании изучения научных фактов.

Проблема вакцинации основана на реальных противоречивых фактах.

Если внимательно рассмотреть позиции противников вакцинации, коих, надо сказать, со временем становится все больше и больше, то можно обнаружить, что авторами наиболее стройных и конкретных доказательств и строгих теорий выступают преимущественно не наши соотечественники, а представители зарубежных государств. В нашей стране, естественно, также существует весьма порядочное количество противников пользы всеобщей вакцинации и вакцинации вообще. Однако же они практически никогда не подводят под свое мнение какую-либо научную концепцию, предпочитая либо ограничиваться публицистикой и общими теоретическими выкладками, либо предпочитая пользоваться уже существующими, уже созданными теоретическими построениями.

Как бы то ни было, но риск наступления неблагоприятных для здоровья и жизни человека последствий вследствие вакцинации действительно существует. Этот риск причем достаточно велик. Практика показывает наличие весьма приличного количества случаев летальных исходов после прививок, в частности, таковое наблюдается и в нашей стране, вызывая тем самым немалый общественный резонанс. Население высказывает крайне негативное отношение к тому, что вакцинация в Российской Федерации, не будучи официально обязательной для всего населения без исключения, все же, по сути, является необходимой во избежание целого ряда формальных и организационных проблем. Эти проблемы касаются, прежде всего, вопросов, связанных с системой здравоохранения и медицинской сферой.

На самом деле, если глубоко задуматься, то волей-неволей придешь к выводу, что вероятность заразиться некоторыми болезнями на самом деле в огромное количество раз меньше, нежели вероятность наступления негативных последствий. Более того, чрезвычайно ничтожной выглядит вероятность заболеваемости по сравнению с тяжестью и реальностью побочных эффектов. К последним относятся, например, такие тяжелые состояния, как отек легких, поражения мозга различного типа, паралич, конвульсии и прочее.

Немаловажный и при этом, стоит сказать, весьма популярный, в некотором роде избитый аргумент противников прививок сводится к тому, что в большинстве из них могут скрываться так называемые «медленные вирусы». Это означает, что в вакцине может оставаться частица живых возбудителей болезни, которые вполне могут дать начало полноценному процессу заражения вместо того, чтобы лишь сформировать достаточное количество антител в организме человека. Собственно, то, что дело в действительности обстоит не так, до сих пор не доказано. Таким образом, этот избитый аргумент, тем не менее, до сих пор не опровергнут и не устранен.

Если переместить внимание на более обыденную плоскость, то можно обнаружить немалое количество обычных бытовых причин, на основании которых современные россияне, обычные люди решают отказаться от вакцинации и даже превращаются в ее яростных непримиримых противников. Эти причины чрезвычайно разнообразны. Собственно, у каждого россиянина, отказавшегося от прививок, они свои. Говорить о каких-либо универсальных, всеобщих причинах, конечно, можно, но все они в любом случае будут иметь некий индивидуальный, ситуационный контекст.

Некоторые люди отказываются от прививок, единожды столкнувшись с их негативными последствиями. Кто-то делает это, ознакомившись с достаточным объемом информации, которую они получили от знакомых, из средств массовой информации, из научных источников и т.д. Кроме того, некоторые граждане просто-напросто подвергаются действию общественного мнения, моды, сиюминутного порыва или чего-либо еще.

Отдельного внимания к себе требует тематика вакцинации детей, которая, как известно, контролируется родителями. Ребенок не решает за себя сам, это делают его родители или опекуны. Следовательно, на взрослых людей, имеющих детей, лежит двойная ответственность в контексте вакцинации: они принимают решения не только в отношении самих себя, но и в отношении своих детей — до момента достижения детьми совершеннолетия.

Напомним в заключение, что в Российской Федерации сейчас вакцинация фиксируется с помощью медсправки с прививками – в поликлинике на каждого пациента ведется так называемая прививочная карта, карта прививок. Этот документ должен заполняться постепенно, по мере проведения реальной вакцинации. Соответственно, если вакцинацию человек не приемлет, то прививочная карта ему не нужна. В то же время необходимость использования в той или иной ситуации медсправки с прививками может поставить человека, у которого отсутствует карта прививок, в тупик. Например, это можно проиллюстрировать на примере ребенка, на которого не заведена прививочная карта, который не проходит вакцинацию. Ребенок без медсправки с прививками вряд ли поступит в детский сад на общих основаниях – для этого будет иметься огромное количество различных условий (если это в принципе произойдет). Хотя формально карта прививок не является требованием при поступлении в садик, ее наличие предполагается в рамках обеспечения эпидемиологической безопасности в группах. Получается, что работники детских садов в итоге имеют право отказывать в приеме в группу тех детей, у которых нет прививок.

С другой стороны, не вакцинированные дети, подобно всем остальным, имеют право на получение образования. Именно это на сегодняшний день является камнем преткновения в проблеме прививок и детских садов, которая остра и актуальна в нашей стране, как минимум, на протяжении ближайшего десятилетия.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх