Проба Манту и ее роль в предупреждении туберкулеза у детей

В деле предупреждения туберкулеза используются разные средства. В частности, с детским туберкулезом помогает бороться массовое использование пробы Манту.

Проба Манту и ее роль в предупреждении туберкулеза у детей.

Почти сразу после того, как ребенок появляется на свет, он знакомится с таким понятием, как вакцинация. Первые прививки все мы получаем еще в родильном отделении, причем прививок, обычно, делается сразу несколько. В дальнейшем традиция вакцинации продолжается в адрес подрастающих детей. Более того, все в том же родильном доме заводится сертификат профилактических прививок (прививочный лист, прививочная карта).

Напомним, что сертификат профилактических прививок остается одним из наиболее значимых медицинских документов человека после амбулаторной медицинской карты. Заполняется прививочная карта практически всю жизнь человека, естественно, по мере проведения реальной вакцинации. На основе сертификата профилактических прививок человеку может быть выдана по необходимости и медсправка 063/у – медсправка о прививках. Не стоит, кстати сказать, полагать, что медсправка о прививках – это и есть прививочный сертификат. Это не так. Медсправка 063/у – это именно справка, выписываемая на бланке и содержащая информацию о прививках, почерпнутую из сертификата профилактических прививок.

Впрочем, вакцинация – это понятие, которое, в первую очередь, имеет отношение именно к детям. Все дело в том, что большинство прививок действительно предназначается человеку до достижения им совершеннолетия. Взрослые получают вакцинацию очень редко, речь идет всего об одной-двух прививках.

Детям же прививки делаются комплексно и целенаправленно по нескольким причинам. Прежде всего, в качестве такой причины выступает несформированность иммунитета. Иммунная система ребенка слаба, чрезвычайно уязвима и еще практически не знает форм и способов борьбы с внешними угрозами. Таким образом, опасное заболевание может легко поразить детский организм, и иммунитет будет фактически бессилен. Прививка же готовит иммунитет ребенка к борьбе с конкретными болезнями, точнее, с их возбудителями, заранее знакомя иммунитет с ними при сохранении безопасности для здоровья.

Кроме того, вакцинация детей имеет место в целях предупреждения эпидемий. Слабый детский иммунитет не снижает восприимчивости к болезням, что может привести к их массовым вспышкам.

Таким образом, за счет детской иммунизации решаются одновременно задачи сохранения здоровья как отдельно взятого ребенка, так и населения вообще (в первую очередь, конечно, детского населения).

Прививочный лист обычно содержит не только список вакцин, которые уже были сделаны данному ребенку, но также и рекомендуемый перечень прививок. Он называется календарем прививок, и традиционно вкладывается в каждый прививочный сертификат или вовсе печатается непосредственно на обороте его бланка. Не во всех случаях удается следовать календарю профилактических прививок, причем причины могут быть самыми различными. Например, у ребенка могут быть противопоказания к каким-либо вакцинам, аллергии и т.п. В таких ситуациях, напомним, оформляется медотвод, который также вкладывается в прививочный сертификат.

Иногда прививки противопоказаны человеку вообще как таковые. Прививочная карта, соответственно, теряет свою значимость, однако она все же может существовать – исключительно для накапливания методводов и данных о противопоказаниях к вакцинам.

Детские прививки разнообразны, но в тоже время они типовые. Есть конкретный список прививок, которые проверяются, в частности, у ребенка, поступающего в детский сад. Среди прививок особое место занимает проба Манту, которая сама по себе, кстати, не является прививкой. Собственно, именно поэтому она называется «проба». Манту является одной из основных мер борьбы против туберкулеза в стране, применяемой исключительно в адрес детей, которые, как известно, не должны проходить ежегодную профилактическую флюорографию. Благодаря пробе Манту можно с достаточной точностью сказать, есть ли в организме туберкулезная палочка Коха.

Если палочка в организме ребенка присутствует, то место введения препарата постепенно воспаляется, становится явно заметным. В норме воспаление также присутствует, однако, в пределах специально устанавливаемого максимума.

Между прочим, изначально первичный иммунитет против туберкулеза и туберкулезного менингита у ребенка формируется благодаря вакцине БЦЖ, вводимой еще в роддоме. Однако действие БЦЖ не распространяется на случаи прямого контакта ребенка с больным человеком. Во избежание такой вероятности рекомендуется регулярное проведение проб Манту.

В рамках этой пробы ребенку вводится туберкулин. У ребенка без БЦЖ реакции на него не будет вообще никакой. У ребенка, в организме которого присутствует только БЦЖ и нет активной туберкулезной палочки, проба Манту вызовет воспаление в месте введения туберкулина размером не более сантиметра. Превышение этого диаметра, а также этот же диаметр для детей без БЦЖ – тревожный сигнал. Впрочем, и этот сигнал не является окончательным выводом. Это лишь повод, чтобы ребенок прошел дополнительное обследование. Дело в том, что проба Манту, к сожалению или к счастью, часто дает ложноположительные результаты.

Однозначно выявить наличие либо отсутствие заражения ребенка опасной формой туберкулеза сможет врач-фтизиатр. Обычно в рамках этого фтизиатры практикуют детскую флюорографию и рентгенографию, консультирование, осмотры, обследования.

Отметим, что от рождения ребенка и до восьми-девяти лет действие прививки БЦЖ постепенно ослабевает и сходит на нет. Соответственно, результаты пробы Манту год от года, раз от раза могут быть разными. Чем младше ребенок, тем, соответственно, выше вероятность ложноположительного результата. Особенно следует опасаться положительных реакций Манту у детей в возрасте двенадцати-четырнадцати лет.

Принимая во внимание, что проба Манту – это все же тест, которые не столь однозначен и точен, как того хотелось бы, все чаще предлагаются какие-то альтернативные методики. Однако они не зря до сих пор не получают распространения. Дело в том, что их эффективность не доказана вообще. Единственная инновация в этой сфере, которая реально действует, — это Диаскин-тест. Однако этот тест имеет отношение лишь к отделению друг от друга случаев, когда положительные результаты пробы Манту продиктованы инфицированием, и когда они являются следствием действия БЦЖ. Диаскин-тест есть, таким образом, дополнение, но не замена пробы Манту. Соответственно, родителям лучше ориентироваться на пользу пробы Манту, а не на поиски замены для нее.

В заключение обозначим, что сегодня туберкулез для нашей страны остается одной из самых актуальных проблем в системе здравоохранения. Причем особенно страшен детский туберкулез, показатели по которому, к сожалению, не показывают тенденции к своему уменьшению. Соответственно, борьба с этим заболеванием на всех уровнях требует к себе внимательного отношения, большой ответственности и последовательности. При этом вакцинопрофилактика, то есть использование прививок и их производных, сохраняет за собой лидирующее положение в качестве методики диагностирования детского туберкулеза и его предупреждения.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх