Прививочный сертификат и вакцинация — это темы, не говорить о которых невозможно

В России сложилась практика приобщения граждан к одной из двух полярно противоположных позиций относительно вакцинации. При этом срединная позиция почти не встречается.

Прививочный сертификат и вакцинация - это темы, не говорить о которых невозможно.

Прививки – это тема для вопросов, тема для сомнений, тема для дискуссий. В этом сомнений, пожалуй, уже нет ни у кого, по меньшей мере, в нашей стране. В России есть представители, как сторонников, так и противников вакцинации детей, причем представителей обеих групп достаточно много. Даже те, кто в принципе не особенно интересуется деталями механизма вакцинации, волей-неволей в некотором смысле вовлекаются в размышления и рассуждения на соответствующую тему.

Конечно, принять окончательное решение о целесообразности вакцинации при том информационном «буме», который сегодня имеет место быть вокруг этого направления, достаточно непросто. В итоге у людей возникают закономерные сомнения в правильности того или иного решения. Собственно, практика показывает, что весьма часто встречаются случаи, когда родители изначально поддерживают вакцинацию и соглашаются делать своему ребенку необходимые плановые прививки, но затем меняют свое мнение и внезапно пишут отказ от прививок для ребенка. Обратные процессы, когда противники вакцинации становятся ее сторонниками, встречаются, конечно, значительно реже.

Между тем на фоне происходящего совершенно невозможно сохранять безучастность. Это однозначно. Волей-неволей мы все оказываемся втянутыми в разбирательства и выяснения относительно истории вакцинации, смысла вакцинации, механизмов вакцинации, ее рисков и т.д. Особенно это касается, безусловно, именно родителей маленьких детей.

Сегодня в России предполагается фактически общеобязательная плановая вакцинация детей. Как минимум, имеет место настоятельная рекомендация на уровне врачей, а также официальной системы здравоохранения о соблюдении положений национального ежегодного прививочного календаря для каждого несовершеннолетнего ребенка, не имеющего противопоказаний.

Противопоказания подлежат официальному врачебному фиксированию и занесению в медицинские справки. Имеется в виду, как амбулаторная медкарта ребенка, так и его прививочный сертификат. Собственно, сам прививочный сертификат (прививочная карта, лист прививок) на сегодняшний день должен являться как бы составной частью медицинской карточки, причем как ребенка, так и впоследствии взрослого человека.

У взрослых прививочный лист проверяется, конечно, редко, но и такое случается, например, когда надо оформить медицинские справки для поездки в экзотические страны. Это, напоминаем, в первую очередь, медсправка для заграницы формы 082/у. Соответственно, прививочная карта является элементом, без которого медсправка для заграницы просто-напросто не выдается.

В итоге, никто из нас не может, прожить в современной России целую жизнь, ни разу не соприкоснувшись с контекстом практической вакцинации. Особенно остро россияне сейчас испытывают необходимость решать, следует ли соглашаться на вакцинацию для своих детей. Если при этом будет принято решение о необходимости и целесообразности вакцинации, то возникнет также вопрос о том, как должна проходить эта вакцинация: стоит ли соглашаться на традиционный ее формат. Либо необходимо обращаться к поиску собственных возможностей для введения ребенку вакцин против отдельно сформированного перечня заболеваний.

Характерно также, что каждый человек сам волен решать, должен ли он полностью соблюдать для себя национальный календарь профилактических прививок. Расширение календаря по личной инициативе не особенно приветствуется системой здравоохранения (за исключением случаев угрозы эпидемии), как и отказ от некоторых рекомендуемых вакцин.

Вообще, при тщетных попытках сформулировать единообразный подход к вакцинации, стоит вспоминать, что в мире, по сути, нет ничего универсального. Тем более, странно искать некую панацею, абсолютное добро. Этого всего не существует, но к данным идеалам стоит стремиться, причем стремиться активно. Один из способов реализации подобного стремления и выступает в отношении медицины и профилактики заболеваемости как раз обсуждаемая нами вакцинация.

Прививочная тематика окружена многочисленными слоями стереотипов, мифов, субъективных суждений и т.д. Отдельно взятый человек на этом фоне формирует свою точку зрения почти всегда посредством принятия чьего-то уже готового мнения. Это в некотором смысле упрощает дело, но одновременно и запутывает его.

Если, например, кто-то очень эмоциональный проникся ужасами последствий прививок, скажем, у детей своих знакомых, то кто-либо другой может создавать свою позицию о вакцинации на ином фундаменте. Так, подобный фундамент потенциально может создаваться, исходя из статистики общего снижения процента заболеваемости по большим территориям в мире после начала массовой вакцинации.

Надо сказать, для многих проблема формируется на личном уровне из-за элементарного незнания существующих правил и порядков. Добровольность вакцинации имеет место, но она при этом реализуется специфически, не давая, по сути, никаких гарантий, кроме отсутствия негативных побочных эффектов от прививок. Человек, таким образом, может и имеет право не делать прививки ни себе, не своим детям, однако он не должен при этом и претендовать на слишком многое. В частности, это касается деятельности массового общественного характера, пребывания в коллективах.

Соответственно, не стоит гиперболизировать какую-то из позиций, особенно при формировании личной позиции и мнения.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх