Принуждение к флюорографии и личная ответственность пациента за ее прохождение

Никто не может заставить пациента участвовать во флюорографическом обследовании, однако в целях профилактики туберкулеза наше государство прилагает максимум усилий для приобщения наибольшего количества граждан к добровольной флюорографии.

Принуждение к флюорографии и личная ответственность пациента за ее прохождение.

Не стоит ничему удивляться, когда врачи и прочие работники вашей участковой поликлиники настоятельно и достаточно строго ориентируют вас на такой процесс, как прохождение флюорографии. Не следует думать, что ваши права пациента каким-либо образом нарушаются или ущемляются, если от вас требуют в обязательном порядке пройти флюорографию, когда вы рассчитываете на получение бесплатной медицинской услуги того или иного характера. В подобных случаях и подобных контекстах медицинские работники, безусловно, правы!

Дело в том, что флюорография на сегодняшний день в России рассматривается как основной способ реализации профилактических мер противотуберкулезного характера. Иными словами, борьба с распространением заболеваемости туберкулезом в нашей стране основывается, в первую очередь, на проведении флюорографии. Понятно, что для обеспечения достаточной степени эффективности данной меры строго необходимо, чтобы она затрагивала подавляющее большинство населения. Именно поэтому сейчас прохождение флюорографии контролируется государством по мере сохранения таковой возможности.

Флюорография обязательна для каждого гражданина Российской Федерации, достигшего своего совершеннолетия – четырнадцати лет. При этом согласно расчетам, сейчас оптимальной периодичностью участия человека во флюорографической диагностике является один год – двенадцать месяцев. Стоит напомнить, что ранее россияне проходили флюорографическое обследование один раз в два года. Однако в настоящий момент такая периодичность была признана на уровне Министерства здравоохранения РФ недостаточной. Дело в том, что проблема заболеваемости туберкулезом не стала в последние десятилетия менее острой на территории нашей страны. Этот факт привел власти к пониманию необходимости активизации деятельности по его профилактике и лечению. Как итог – сокращение периодичности прохождения флюорографических процедур.

Конечно же, никто не сможет в буквальном смысле слова загнать человека в кабинет флюорографической диагностики и силой принудить его немедленно пройти флюорографию прямо здесь и сейчас. Естественно, государство в данном направлении действует иными методами, поскольку действовать хоть как-то оно должно в любом случае, стремясь обеспечить максимальные результаты использования массового бесплатного флюорографического обследования. Кстати сказать, бесплатность флюорографии и ее доступность для каждого – это также мера по увеличению общего числа лиц, потенциально готовых к участию в ней.

На фоне всего этого остается открытым вопрос о том, как привлечь массы населения к флюорографическому обследованию, как выработать у населения ответственное отношение к данному процессу. Другими словами, российское здравоохранение стоит перед явной необходимостью увеличить число людей, регулярно проходящих флюорографию.

Как мы сказали, сделать это насильственными мерами нельзя. Информирование населения и выработка у него личностной ответственности – это очень разумные и потенциально действенные шаги. Тем не менее, этим ситуация не может исчерпаться. Не все люди готовы к восприятию информации, не до всех она, собственно доходит. В целом помимо информирования и убеждения пациентов требуются и другие шаги. В особенности это касается пациентов, проживающих в России, население которой традиционно привычно к строгому управлению и руководству.

Именно поэтому на федеральном уровне ведется работа по приобщению людей к прохождению флюорографии косвенными мерами. В частности, официально требуется наличие у каждого пациента медсправки о прохождении флюорографии. Больные туберкулезом люди – это в любом случае угроза для окружения. Соответственно, их необходимо вовремя идентифицировать – особенно, если речь идет о контактах медицинского характера, в рамках которых совершенно недопустимо распространение инфекционных заболеваний.

Сегодня медсправка о прохождении флюорографии должна быть для каждого пациента российских ЛПУ неотъемлемой составляющей медицинской карты. Регулярность обновления медсправки о прохождении флюорографии должна быть обеспечена за счет усилий, во-первых, самого пациента, а во-вторых, работников участкового ЛПУ. Так, предусматривается направление на дом к пациентам письменных уведомлений о необходимости пройти флюорографию в ближайшее время, устное информирование пациентов об этом и т.д.

Однако на практике более действенным механизмом выступает демонстрация пациенту прямых неудобств от того, что им не была вовремя пройдена флюорография. Большинство стандартных бесплатных медицинских процедур, предлагаемых российским пациентам, осуществляются только в адрес тех, у кого есть медсправка о прохождении флюорографии – так называемый «талон флюорографии». Кроме того, флюорография включена также дополнительно и в перечень процедур, которые должен проходить человек в процессе медицинских осмотров и медицинских обследований (например, на профессиональную пригодность, на годность к управлению автотранспортным средством, МСТЭК и т.д. и т.п.).

Впрочем, если говорить с точки зрения прав и возможностей граждан и несколько углубляться в юридические тонкости, то бесспорным становится тот факт, что любой из россиян имеет полное неотъемлемое право отказаться от флюорографии. Он сделает это, безусловно, на свой страх и риск, но по своему собственному решению и за все последствия будет отвечать самостоятельно.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх