Предотвращение туберкулеза за счет флюорографии по-прежнему актуально

Несмотря на то, что со временем в медицине многое меняется, некоторые вещи с годами остаются теми же. Так, в русле диагностики туберкулеза флюорография уже много лет не имеет себе достойных конкурентов.

Предотвращение туберкулеза за счет флюорографии по-прежнему актуально.

Годы идут, проходят столетия, и вместе с ними движется вперед, неумолимо и неуклонно, процесс человеческой цивилизации. Мы не станем сейчас спорить о том, стоит ли говорить о реальной эволюции общества, ограничимся лишь констатацией факта: постепенно количество достижений человека возрастает и возрастает. К данному моменту уровень развития большинства сфер и направлений несравнимо выше, чем это было раньше. Однако же ряд статистических параметров с годами сохраняется.

Так, например, человеческая смертность, хотя и снижается, но, все же, неизменно остается достаточно высокой. Не приходится говорить, что это не нормально, ведь это естественный процесс. Пугает другое. С годами ничего не происходит в части общего количества людей, умирающих от инфекционных заболеваний. Действительно, прогресс в научной сфере, небывалое развитие медицинской области и появление огромнейшего количества различного рода инновационных методик, несомненно, позволило бороться с рядом недугов. Однако же на общем фоне процент умирающих от инфекций и в принципе болеющих инфекционными болезнями людей по-прежнему очень высок.

Настоящий бич современности, как, впрочем, и прошлых лет – это туберкулез. В отличие от многочисленных иных инфекционных болезней (тиф, чума и другие) туберкулез до сих пор не считается побежденным заболеванием. По меньшей мере, на просторах России все еще очень большой процент населения страдает от этого недуга. Более того, люди не просто болеют туберкулезом, но умирают от него, не получив своевременного и качественного лечения.

В двадцать первом веке, конечно, уже не говорится о том, что туберкулез – это неизлечимая болезнь. Туберкулез можно и необходимо лечить, добиваясь в этом успеха. Между тем, есть некоторые условия, которые определяют, в конечном итоге, успешность и эффективность лечения туберкулеза. Первое из них – это, вне всяких сомнений, ранняя диагностика.

Туберкулез относится к числу таких заболеваний, бороться с которыми тем проще, чем раньше о них станет известно. Следовательно, на ранней стадии развития болезни ее можно практически полностью искоренить. Что же касается поздних стадий и, тем более, запущенных случаев туберкулеза, то здесь лечение осложняется настолько, что представляется возможным лишь «залечивание» туберкулеза и его перевод в неактивное состояние.

Таким образом, очевидным становится важность организации целенаправленных мер, ориентированных на выявление туберкулеза. Причем эти меры должны инициироваться и организовываться, а также контролироваться со стороны государства, охватывать все слои населения и постоянно совершенствоваться. Имеет ли место нечто подобное в России на сегодняшний день?

Среди способов превентивного выявления туберкулеза в России наибольшее распространение имеет флюорография. Причем именно она остается, по сути, единственным методом такого характера, применяемым в массовых масштабах.

В настоящее время прохождение флюорографии возведено в рекомендуемую обязанность для всех совершеннолетних россиян и граждан иных государств, постоянно проживающих на территории нашей страны. Ранее россиянам предписывалось пройти флюорографию раз в два года, но с недавнего времени периодичность флюорографических обследований было решено сократить, и теперь взрослое население России проходит флюорографию ежегодно.

Прохождение флюорографии каждым пациентом контролируется и фиксируется на базе участковых ЛПУ. Там можно пройти флюорографию бесплатно с получением медсправки о прохождении флюорографии или специального талона. Помимо этого, флюорография как дополнительная услуга предоставляется и в ряде других ЛПУ, помимо участковых. В таких случаях процедура почти всегда бывает платной, а медсправки о прохождении флюорографии могут выдаваться в форме нетипичного образца.

Между тем, где бы флюорография ни осуществлялась, важным остается тот эффект, который она в себе несет. Флюорография действительно дает вполне реальную возможность с известным процентом точности констатировать заболеваемость туберкулезом. При этом флюорография оценивает признаки заболевания, начиная с самых ранних. Это достигается за счет получения точного рентгеновского снимка легких (точнее, области грудной клетки) человека. Сам же снимок делается благодаря рентгеновским лучам на специальной аппаратуре.

Между тем та самая палочка Коха, которая нам всем известна в качестве доказательства присутствия туберкулеза в организме и его главного, и единственного возбудителя, с помощью флюорографии не определяется. Это и логично, ведь речь не идет о биохимическом анализе, а лишь о физических оценках.

Для детей вместо флюорографии, во избежание вреда от рентгеновского облучения, применяются другие методики. Это, в первую очередь, проба Манту. Этот метод оставляет желать много лучшего в части своей надежности, однако, по меньшей мере, может позволить закрасться сомнениям относительно заболеваемости ребенка туберкулезом. На основе этих сомнений ему может быть предписана флюорография, несмотря на возраст. К слову сказать, туберкулез можно выявить и с помощью обычного рентгена, но это считается гораздо более вредным.

В то же время флюорография с годами становится все более безопасной, поскольку появляются более современные способы ее проведения, значительно снижающие процент облучения медицинского персонала и пациентов.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх