Положение клинико-экспертной комиссии в системе здравоохранения России.

Клинико-экспертная комиссия — КЭК — уполномочена принимать на коллегиальной основе наиболее важные решения в области медицины. При этом ответственность членов комиссии за свои решения является неотъемлемой и полной. Стоит отметить и зависимость эффективности работы КЭК от общего уровня оказания медицинских услуг населению страны.

Положение клинико-экспертной комиссии в системе здравоохранения России.

Если критически рассматривать существующую на сегодняшний день в Российской Федерации систему здравоохранения, то становится очевидным, что прийти к однозначным выводам относительно нее — практически не представляется возможным. Дело в том, что здравоохранение в нашей стране на данном этапе находится в процессе активной модернизации. Соответственно, в нем имеет место сочетание старых и новых тенденций и, более того, их гармоничное взаимодействие. Казалось бы, процесс такого плавного транзиторного перехода следовало бы однозначно оценивать в качестве положительного. Однако в то же время нельзя забывать и том, что в ряде моментов процессы модернизации здравоохранения в России оказываются значительно отстающими, заторможенными бюрократическими пережитками и другими негативными факторами нашей текущей действительности.

Порядок и особенности работы клинико-экспертных комиссий может служить одним из наиболее ярких примеров совмещения различных тенденций в российской системе здравоохранения. Так, смело можно утверждать, что клинико-экспертные комиссии сегодня функционируют на достойном уровне и подвергаются достаточному уровню контроля, оценки и т.д. При этом деятельность клинико-экспертных комиссий во многом еще далеко до рациональности и идеальной эффективности в плане расходования важных ресурсов. Кроме того, постепенно приходит понимание того, что работу клинико-экспертных комиссий необходимо рассматривать в целом по стране как единую иерархическую систему, состоящую из нескольких горизонтальных и вертикальных уровней.

Ежегодно в нашей стране принимаются десятки нормативно-правовых актов, вносящих изменения и дополнения в уже существующие законы. В этом смысле медицина абсолютно не представляет собой исключения. Можно говорить, что в сфере здравоохранения изменения наблюдаются даже чаще, чем в некоторых других сферах государственной политики. Рассмотрим, как в результате последних изменений видится российским законодателям работа клинико-экспертной комиссии, создаваемой на базе того или иного медицинского учреждения.

В первую очередь отмечается консультативный и коллегиальный характер клинико-экспертной комиссии, а также результат ее работы – справка КЭК. Сама комиссия в официальных бумагах именуется КЭК, согласно аббревиатуре. Клинико-экспертная комиссия, вопреки распространенному мнению, не является чрезвычайно созываемым органом. Напротив, КЭК представляет собой постоянно действующую структуру, которая имеет постоянный состав. В число постоянных членов клинико-экспертной комиссии входит ее председатель, коим чаще всего является главврач, заместитель председателя и около пяти рядовых членов. При этом рядовыми постоянными членами могут быть только заведующие отделениями и врачи высшей категории. Кроме того, в особых случаях в состав КЭК могут входить приглашенные дополнительные члены. Всех членов клинико-экспертной комиссии назначает председатель КЭК.

Говоря о порядке функционирования клинико-экспертных комиссий, стоит озвучить в первую очередь перечень вопросов, которыми она занимается. Так, в компетенцию КЭК входит принятие решений относительно трудоспособности и профессиональной пригодности граждан, инвалидности, социальной помощи, академических и ученических отпусков и т.д. Немаловажно, что КЭК также призвана разрешать конфликтные ситуации, возникающие в медицинском учреждении, и давать заключения по сложным медицинским случаям, в которых один врач однозначно ничего сказать не может. Таким образом, поле деятельности клинико-экспертной комиссии настолько обширно, что описать его, единим предложением, просто невозможно.

Работа клинико-экспертной комиссии предполагает обсуждение, проведение медицинских консультаций, обследований, лабораторных анализов и т.д. Итогом деятельности комиссии традиционно считается заключение КЭК. Заключение КЭК и справка КЭК есть суть одно и то же. Однако заключение можно трактовать несколько шире в случаях, когда речь не идет о том, чтобы оформлять какие-либо медицинские справки. Рассмотрим, каким образом должно оформляться заключение КЭК.

Итак, обязательными полями, которые включает справка КЭК, выступают дата и порядковый номер справки в реестре, а также состав комиссии с подписями и печатями. Кроме того, заключение КЭК включает графы о сути рассматриваемого вопроса и ходе обсуждения его клинико-экспертной комиссией. При этом указываются все проведенные в рамках этого мероприятия. Итогом является запись о принятом решении, т.е. изложение самого заключения КЭК. В случае присутствия в составе членов клинико-экспертной комиссии приглашенных, необходимо отметить их мнение отдельной строкой в конце документа с заверением личной подписью.

Вполне естественным выглядит тот факт, что все члены клинико-экспертной комиссии, а особо – ее председатель, несут ответственность за принятые решения перед вышестоящими инстанциями, пациентами, обществом в целом, а в случае необходимости – и перед судом. При этом все медицинские справки, которые заполняются членами КЭК, должны соответствовать установленным требованиям и стандартам.

Клинико-экспертные комиссии непрерывно функционируют на разных уровнях системы здравоохранения Российской Федерации. Можно сказать, что эффективность их работы зависит в одинаковой мере, как от должной нормативной регламентации, так и от общего положения дел в медицине страны.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх