Почему у врачей всегда неразборчивый почерк?

Почерк врача часто ставит перед пациентами серьезную проблему, поскольку они не имеют возможности не только разобрать особенности лечения и назначенных препаратов, но даже узнать о том, какой им поставлен диагноз.

Почему у врачей всегда неразборчивый почерк?

Почерк врачей – это всякий раз повод для шуток со стороны пациентов. Однако шутки шутками, но нередко недостатки, а точнее, специфические характеристики врачебных почерков очень часто являются помехой для нормального продолжения лечения пациента. Часто ни сам пациент, ни его знакомые и родственники, ни, более того, работники аптек и фармацевтических пунктов не в состоянии элементарно разобрать, какое лечение назначил врач, какие лекарства он прописал, собственно, какой диагноз он, в конце концов, поставил пациенту. Дело в том, что далеко не всегда есть возможность обратиться к этому же врачу повторно с целью уточнения информации, содержащейся в выданном им документе. Кроме того, сам медицинский работник может по-разному воспринимать тот факт, что пациент не смог понять его почерк и не напомнил рекомендации, повторенные для него устно.

Медицинские справки в настоящее время врач в большинстве случаев по-прежнему выписывают вручную, что делают проблемы врачебного почерка очень актуальной. Получить медсправку, в которой что-то написано, но что именно там написано, понять нельзя, — это все равно, что не получить медсправку вовсе. Впрочем, врачи на эту проблему чаще всего смотрят с улыбкой. Некоторым из них такое положение вещей даже кажется занимательным и интересным. На самом деле на сегодняшний день мало, кто из российских медицинских работников серьезно относится к тому, что он или кто-либо из его коллег пишет неразборчиво и непонятно для пациентов. Надо сказать, что имеет место своего рода парадокс: в большинстве случаев почерка у врачей красивые, но при этом совершенно нечитаемые!

Учитывая, что медицинские справки выдаются пациентам не только для использования ими лично, а нередко и для последующей передачи в официальные инстанции, неразборчивость почерка медработника может сформировать дополнительные трудности для широкого круга людей по широкому кругу вопросов. Медсправка – это официальный документ, который, будучи правильно оформленным, может становиться основанием для пользования человеком разнообразными правами, расширения перед ним многочисленных возможностей. Все это в некоторой степени оказывается под запретом, если не до конца понятно, какую информацию конкретно несет в себе определенная медсправка.

Современные технологии позволяют выдавать пациентам медицинские справки в напечатанном виде, поскольку компьютеры, к счастью, уже давно перестали быть редкостью. Тем не менее, сейчас они все же имеются далеко не во всех медицинских учреждениях и, тем более, не в каждом врачебном кабинете. Получить медсправку в печатном виде можно рассчитывать только в дорогих клиниках или крупных медицинских центрах. Кроме того, в последние годы в печатном виде стали выдаваться и заключения по итогам медицинских обследований. Компьютерами на сегодняшний день удалось оснастить практически все диагностические кабинеты, где используется медицинская техника.

В тоже время повторим, что компьютеры сейчас не обеспечивают решения проблемы врачебного почерка в силу того, что они просто не имеют непосредственного отношения к работе большинства медицинских работников отечественных лечебно-профилактических учреждений.

Сами медработники, оценивая изначальные причины того, что практически у всех них нечитаемый почерк, высказывают приблизительно одну и ту же точку зрения. Специфика работы требует, чтобы медработник писал часто и много. Врачи не только выписывают медицинские справки, но также постоянно заполняют карточки пациентов, истории болезни, эпикризы различных типов отчетные и учетные документы внутреннего характера и многое другое. Причем писать медицинским работникам приходится и достаточно быстро, поскольку та или иная медсправка может понадобиться пациенту срочно. Кроме того, скорость письма нужна еще и для более быстрого исполнения формально-организационной части врачебной работы. Другими словами, врач старается писать быстрее, чтобы поскорей закончить писать и перейти к непосредственной медицинской деятельности. Когда любой человек пишет быстро, он пишет, соответственно, неразборчиво, буквы сливаются, знаки становятся нечеткими и т.д. Кроме того, медицинские справки в большинстве своем носят типовой характер, там традиционно записываются одни и те же слова, о значении которых можно догадаться по смыслу. Собственно, примерно так и происходит в большинстве случаев на практике.

С другой стороны, в некоторых случаях медики все же проявляют определенное старание и стремятся сделать свой почерк, по меньшей мере, более читаемым, чем обычно. Это касается случаев, когда оформляется страховой случай, судебно-медицинское экспертное заключение или же когда речь идет о серьезном или осложненном медицинском случае. Обращаем внимание, что если лечение пациента производилось с ошибками, корнями уходящими в нечеткое составление медработником медицинской документации, то вполне вероятно, что именно на этого медработника впоследствии ляжет значительная доля ответственности за непрофессиональное лечение пациента.

Соответственно, врачам выгодно писать более разборчиво. В то же время многие из них совершенно искренне полагают, что их почерк, если и не самый разборчивый, то, по крайней мере, вполне читаемый при приложении некоторых усилий. Причем один врач, скорее всего, без труда поймет самые замысловатые завитушки другого врача, что еще раз доказывает, что специфический почерк врачей – это не более чем их профессиональная особенность. 

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх