Плохое здоровье вынуждает некоторых детей учиться по особым схемам

Главное основание для перевода на домашнее обучение или перехода на систему экстерната – это состояние здоровья ребенка. По основаниям медицинского характера врач может обеспечить быструю смену формы обучения школьника.

Плохое здоровье вынуждает некоторых детей учиться по особым схемам.

Лишний раз обозначить проблему, связанную с категорическим нежеланием ребенка посещать школьные занятия, можно и нужно. Если у ребенка действительно возникли серьезные проблемы с обучением, и он действительно не способен участвовать в стандартном образовательном процессе, то родителям рекомендуется рассмотреть возможность перевода ребенка на домашнее обучение или экстернат. Такие возможности на сегодняшний день доступны, важно лишь соблюсти необходимые формальности.

Главное основание для перевода на домашнее обучение или перехода на систему экстерната – это состояние здоровья ребенка. По основаниям медицинского характера врач может обеспечить быструю смену формы обучения школьника. Для этого потребуются медицинские справки. Это может быть медсправка о здоровье общего характера или же квалифицированное заключение КЭК. Более надежный вариант представляет собой, конечно, заключение КЭК. Впрочем, закон предписывает необходимость наличия медсправки с подписями трех самостоятельных врачей.

Обнаружение проблем со здоровьем у ребенка и их позиционирование в качестве первопричины нежелания ученика идти на уроки возможно как медицинским работником ЛПУ, например, педиатром, так и врачом, работающем в учебном заведении. Во втором случае речь будет идти, очевиднее всего, о результате обследования при очередном заполнении медсправки 026/у. Напоминаем, что медсправка 026/у – это медкарта ребенка, выступающая в роли медсправки для детского сада и школы. При этом первоначально медсправка 026/у оформляется до поступления ребенка на учебу. Затем производится ежегодное дополнение медсправки 026/у новыми данными после проведения обследования.

Важно, что обследования учащиеся проходят ежегодно. Речь идет о развернутых врачебных осмотрах, целью которых являются, конечно, не медсправки для детского сада и школы, а изучение здоровья детей. Таким образом, могут быть выявлены болезни и тревожные признаки их зарождения, а также и первопричины необъяснимых различных привычек и особенностей поведения детей.

Итак, в попытке установить причины негативного отношения ребенка к школе родителями обязательно должны быть проведены консультации с врачами, в той или иной мере наблюдавшими ребенка, а также должна быть изучена медкарта ребенка – в школе и в поликлинике.

Домашнее обучение, предписанное врачом, более удобно, нежели инициированное самими родителями. Это связано с тем, что перевод на домашнее обучение по состоянию здоровья предполагает, что все расходы на обучение ребенка будет нести на себе государство. В противном случае они должны будут обеспечиваться большей частью за родительский счет и благодаря их усилиям. Если же домашнее обучение рекомендует врач, то оно приобретает иные формы: на дом к ребенку приходят учителя из школы, дают ребенку индивидуальные задания, производят текущий контроль, оценивают и т.д.

Если у ребенка-школьника слабое здоровье, то процесс его обучения должен корректироваться соответствующим образом. Возможно, некоторые из дисциплин школьной программы должны быть исключены, по некоторым же могут быть внесены изменения. Плюс нередко оценивание знаний ребенка и его умений также меняется вследствие наличия у него проблем со здоровьем.

Система экстерната сама по себе является достаточно гибкой, однако даже она может несколько модифицироваться в связи с особенностями здоровья учащегося. Впрочем, такие изменения в основном бывают, не нужны, поскольку в таком случае учащийся полностью свободен в вопросах выбора способов и форм освоения программы. Оценки по системе экстерната, конечно, выставляются более лояльно и с меньшей требовательностью.

Однако же для ребенка экстернат не очень удобен, поскольку он в таком случае оказывается полностью исключенным из стандартного общения со сверстниками. При этом есть еще одна, более важная, причина – отметка в аттестате, что учебное заведение по общему образованию было закончено экстерном, автоматически снижает в несколько раз ценность аттестата и стоящие в нем отметки.

Конечно, когда речь идет о сохранении здоровья, то обозначенные причины утрачивают большое значение. Отметка об экстернате – это, по сути, не столь большая цена за то, чтобы обучение в итоге не оказало негативного влияния на организм ребенка.

Стоит в заключение подчеркнуть, что в обязанности родителей напрямую входит необходимость обеспечения должного уровня заботы о ребенке, включая и организацию всех мероприятий, связанных с изменением формата его обучения, при наличии таковой необходимости.

Родители, которым «некогда», которые не готовы принимать на себя груз проблем ребенка, рискуют в принципе лишиться родительских прав. Если виной родителей право ребенка на здоровье либо его право на получение образования тем или иным образом, в том числе и косвенно, нарушаются, то родители неизменно будут нести за это ответственность. В конечном итоге, это просто-напросто негуманно с их стороны и «не по родительски», ведь предполагается, что родители – это защита и опора ребенка.

Полагать же, что во время бучения ребенка вся ответственность за это лежит на плечах педагогов и руководства образовательных структур, со стороны родителей просто-напросто наивно.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх