Стоит нам отказываться от ежегодного прохождения флюорографии?

Отказываться от флюорографии в России опасно, поскольку это фактически единственный способ борьбы с туберкулезом, а также гарантия адекватного отношения к человеку в рамках ЛПУ.

Стоит нам отказываться от ежегодного прохождения флюорографии?

Туберкулез представляется страшным и чрезвычайно опасным заболеванием, которое, несмотря на то, что против него ведется повсеместная комплексная борьба, продолжает поражать достаточно большое количество жителей планеты ежегодно. В России ситуация с туберкулезом, к сожалению, не только не переведена в разряд нормализированных, как это произошло в большинстве государств Европы и Северной Америки, но и представляется неизменной на протяжении последних десятилетий. Последнее обстоятельство подтверждается данными медицинской статистики и ясно говорит о том, что шаги в данном направлении предпринимать нужно, причем централизованно, на уровне всего государства.

Сейчас в России против туберкулеза борьба, конечно, ведется, однако борьбы этой явно недостаточно. Основное средство предотвращения распространения туберкулеза – это флюорография. Сейчас медсправка о прохождении флюорографии превратилась в своего рода пропуск, без которого человек не будет допущен ни к каким медицинским услугам. Медсправка о прохождении флюорографии нужна, чтобы получить врачебную помощь, чтобы оформить другие медсправки, чтобы пройти медосмотр и т.д., и т.п. Таким способом российские власти пытаются приобщить максимальное количество людей к такой процедуре, как флюорография. Действительно, не осознаешь всей важности данной процедуры как средства профилактической борьбы с туберкулезом, тогда придется осознать ее важность через необходимость регулярного получения медсправки.

Флюорография сама по себе, надо сказать, уже изживает себя как методика, поэтому у нее с каждым годом появляется в нашей стране все больше и больше противников. Многие люди начинают искать, чем могла бы быть заменена флюорография. Более того, россияне начинают активно интересоваться законодательством в области здравоохранения с целью выявить, столь ли обязательна для каждого из них пресловутая медсправка о прохождении флюорографии.

Закон указывает, что в обязательном порядке флюорография проводится для большинства населения один раз в год. При этом есть группы граждан, которым проходить процедуру проверки нужно чаще – раз в шесть месяцев, то есть раз в полгода. Группы граждан, для которых действует эта поправка к общему порядку, зафиксированы в рамках Приказов Минздрава и других официальных документов. Например, к ним относят, в частности: работников здравоохранения; людей, контактировавших с больными туберкулезом; людей с подозрениями на туберкулез; больных ВИЧ или СПИД; заключенных и подследственных; диабетиков; пострадавших на авариях; лиц, проходивших лучевую терапию и т.д. Наконец, стоит отдельно подчеркнуть, что флюорография во внеочередном порядке необходима для людей, проживающих совместно с беременной женщиной. 

Официальным путем отказаться от флюорографии проблематично, но, все- таки, можно. Однако можно только представлять себе, рисуя красочные картины, каковы будут последствия этого шага. В таком случае придется сразу быть готовым лечиться самостоятельно или же только в коммерческих ЛПУ. Кроме того, придется самому нести ответственность и за свое здоровье, которое находится, в частности, под угрозой риска заражения туберкулезом ежедневно, как и здоровье всех остальных людей.

Единственный случай, когда отказываться от флюорографии или какого-либо другого диагностического обследования на предмет заболеваемости туберкулезом запрещено, — это эпидемиологическая вспышка в районе проживания. В таких ситуациях речь идет о спасении большого количества людей и о серьезной опасности. Соответственно, удивляться подобной строгости не приходится. Принуждать людей к чему-либо – не самый лучший вариант, однако иногда он более, чем оправдан.

Вообще, дабы улучшить ситуацию борьбы против заболеваемости туберкулезом, российским властям следовало бы просто-напросто сменить оборудование и сделать флюорографию, как минимум, более безопасной. А в дальнейшем можно было бы задуматься и об альтернативных способах предотвращения этого заболевания и заимствовании зарубежного позитивного опыта. 

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх