Освобождение от физкультуры – это не только плохое здоровье.

Кто-то любит спорт и физкультуру с детства, и эта любовь сохраняется у него всю жизнь. Кто-то же, напротив, не воспринимает физическую активность либо имеет противопоказания к ней по состоянию здоровья. Последний фактор позволяет учесть при занятиях физкультурой в образовательных учреждениях специальное освобождение.

Освобождение от физкультуры – это не только плохое здоровье.

Один из наиболее наболевших вопросов для всех учащихся – это занятия физической культурой, которые возведены в ранг обязательных для прохождения по программе. В данном случае речь можно совершенно одинаково вести как о школьниках, так и о студентах. Дело в том, что физическая культура, начавшись в младших классах начальной школы, продолжает сопровождать обучающегося индивида вплоть до предпоследнего курса высшего учебного заведения или другого образовательного учреждения. Безусловно, достаточно большое количество учащихся спокойно воспринимает необходимость заниматься физической культурой. Более того, для некоторых физкультура превращается в любимый предмет. Особенно распространено такое отношение среди спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни. Однако же в нашем случае речь пойдет о другой категории учащихся, а именно о тех, для кого заниматься физической культурой по какой-либо причине нежелательно.

Если в школе отказаться от физкультуры достаточно просто, поскольку активно применяются разнообразные «записки от мамы», а не только медицинские справки, то по окончании школы в ВУЗах и средне — специальных образовательных учреждениях дело обстоит гораздо более строго.

Во многих ВУЗах распространена на сегодняшний день система внутреннего медицинского контроля. Это означает, что никакие медицинские справки, принесенные студентами извне, не имеют абсолютной юридической силы в рамках этого образовательного учреждения до тех пор, пока они не будут заверены в медицинском пункте данного учреждения. Соответственно, так называемая справка от физкультуры, полученная у участкового или лечащего врача, подлежит заверению в медпункте, которое выражается проставлением печати на бланке справки. Именно с этим-то и возникают проблемы.

Дело в том, что любые документальные дела решаются не так быстро, как того хотелось бы. В рассматриваемом контексте это приводит к тому, что студент, у которого уже имеется на руках готовое освобождение от физкультуры, вынужден ходить на занятия. Происходит это всего лишь из-за того, что данное освобождение от физкультуры не заверено в медпункте. Причем не заверено освобождение неизвестно по чьей вине. Виноватых, как повелось в нашей стране исторически, нет.

Другая проблема – это излишняя внимательность со стороны преподавателей физической культуры и работников медпункта ВУЗа к формулировкам. В частности, если лечащий врач случайно написал «нуждается в освобождении» вместо «освобождается» от занятий физкультурой, то это уже повод для перевода студента из третьей группы здоровья, скажем, во вторую. Соответственно, из числа лиц, вообще не посещающих физкультуру, студент переходит к тем, кто занимается в спецгруппе или ходит на ЛФК (если таковое возможно на базе ВУЗа). К слову сказать, в данном случае работники ВУЗа, конечно, отчасти правы. Однако иногда, отстаивая свою правоту, они забывают брать во внимание, какой диагноз содержит справка от физкультуры. Если дело доходит до принципиальности, то студент всегда может обратиться к врачу, который выдавал освобождение от физкультуры с просьбой поменять формулировку.

С другой стороны, законодательство официально оставляет за руководством образовательных учреждений право формировать собственное видение взаимоотношений с органами здравоохранения. Естественно, речь идет о взаимоотношениях относительно вопросов охраны здоровья студентов. Это, в частности, может означать, что образовательное учреждение и учреждение здравоохранения могут на основании совместных консультаций принимать решение по каждому отдельному случаю. Для недобросовестных студентов – это прямое отсечение возможности применять поддельные и просроченные медицинские справки. С другой стороны, если, вопреки законодательству, студента в учебном заведении будут принуждать к занятиям, несмотря на то, что у него есть справка от физкультуры, и при этом угрожать отчислением и другими мерами, то ВУЗ можно смело привлечь к ответственности. Эта ответственность будет касаться нарушения закона об охране здоровья.

Студенты, которые решили идти до конца в деле защиты своего права не заниматься физкультурой, которое у них отняли в учебном учреждении, могут и даже должны обращаться в суд. Конечно, судебные разбирательства – штука тонкая и долгосрочная. Поэтому такое решение должно быть обдуманным и взвешенным.

Надо сказать, что неприязнь к физкультуре не всегда бывает, связана с плохим здоровьем. Многие студенты просто-напросто не успевают посещать занятия из-за загруженности по времени (скажем, именно в этот момент студент работает). Кроме того, иногда на физкультуру отказываются ходить из-за антисанитарных условий в раздевалках, отсутствия душевых и т.д. Для других любая физическая нагрузка выглядит как изматывающий фактор, мешающий учебе. Причин может быть, таким образом, множество. Проблема лишь в том, что доказать их объективность или хотя бы важность достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно.

Представляется, что нет смысла давать студенчеству напутствие пересмотреть свое отношение к физкультуре, начать больше думать о пользе движения и т.д., в том же духе. Студенты – это уже, по сути, взрослые люди, способные самостоятельно расставлять для себя жизненные приоритеты. В таком случае остается лишь научиться правильно ориентироваться в окружающей обстановке и использовать любые обстоятельства себе во благо.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх