Оказывается, причиной болезни может быть лечение!

Согласно результатам недавно проведенных исследований американских ученых, многочисленные профилактические и диагностические медицинские процедуры, в конечном итоге, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, провоцируют острые и хронические болезни.

Оказывается, причиной болезни может быть лечение!

Мнения относительно предпочтительных и безопасных для здоровья форм и методов лечения сегодня, как никогда ранее, разделились на полярные противоположности. Особенно примечательно, что в наше время, несмотря ни на что, остается немало сторонников полного и категорического отказа от каких бы то ни было лечебных процедур. Однако даже если не принимать во внимание эту достаточно радикальную точку зрения, все равно остается немало противоположных мнений в данной области. В частности, кто-то вполне доказательно отстаивает мнение о том, что лечение должно производиться исключительно натуральными (народными) средствами при полном исключении любого медикаментозного вмешательства. При этом другие являются сторонниками быстрых форм лечения, когда одним радикальным средством сразу устраняется несколько симптомов, причем самым беспощадным для организма (но зато действенным) способом.

Многие люди полностью отказываются от лекарств, а к врачу ходят исключительно ради получения необходимой медсправки или выписки. Многие граждане, напротив, покупают лекарства совершенно бесконтрольно и испытывают искреннее возмущение тем, что в последнее время для получения в аптеке многих препаратов требуется медицинская справка с рецептом от врача.

К весьма любопытному заключению в отношении лечения как такового пришли совсем недавно представители американской медицины. Ученые из США доказали, что чрезмерное пристрастие к лечению, в конечном счете, является причиной частой заболеваемости. Другими словами, чем больше лечишься, тем больше болеешь. В этом смысле профилактические методики лечения были признаны опасными для здоровья. Собственно, разговоры о вреде и бесполезности рентгенов, флюорографии и анализов говорится уже достаточно давно. Следовательно, выводы американских ученых только подтверждают подобные теории.

Действительно, человек за свою жизнь проходит огромное количество профилактических, проверочных, диагностических процедур, которые в любом случае тем или иным образом влияют на его здоровье. При этом характерно, что без ряда таковых мероприятий можно было бы обойтись. Например, многие люди проходят полное медицинское обследование исключительно, чтобы получить разрешительные медсправки, поскольку та или иная медицинская справка необходима, чтобы оформить другой документ. При этом часто и само лечение является не столько обязательным, сколько профилактическим, рекомендуемым. Таким образом, многие люди традиционно сталкиваются с медицинским вмешательством в свою жизнь, которого они вполне могли бы избежать и без которого их здоровье не находилось бы под серьезной угрозой.

С другой стороны, отказ от профилактики и медицинской диагностики создает определенный риск. Всегда проще вовремя выявить проблему и начать ее устранять на раннем этапе, чем бороться с многосторонними ее последствиями. Именно поэтому в ранг обязательного введено получение медсправки о флюорографии, получение медсправки об общем состоянии здоровья при вхождении в новый коллектив, выезде за рубеж и в ряде иных случаев.

Кстати сказать, любая медицинская справка сама по себе тоже может быть рассмотрена двояко. С одной стороны, получение медсправки — это пустая формальность, которой никто не придает особого значения. С другой же стороны, медсправки дают некоторую гарантию в плане здоровья, дают его общую оценку, которую в противном случае доказать никак не получится. Американские ученые-медики, установив, что профилактические медицинские мероприятия не безопасны для человеческого здоровья, определили также и безосновательность повсеместного требования медицинских справок в качестве подтверждения нормального состояния здоровья человека и его соответствия тем или иным требованиям.

Более того, ученые из США предположили, что отказ от обязательных профилактических и диагностических мероприятий медицинского характера в итоге должен положительно сказаться на бюджете государства, в котором не придется выделять статьи на бесплатную диагностику и профилактику населения.

Нельзя также забывать и том, что, несмотря на всю глубину современного медицинского знания о строении и особенностях функционирования человеческого организма, это знание все же не является абсолютным. По-прежнему есть некоторые области, в отношении которых медицина до сих пор не дает окончательного ответа. Соответственно, инновационные технологии, дающие возможность увидеть и зафиксировать глубинные процессы, происходящие в человеческом организме, в некотором смысле несут в себе опасность. Дело в том, что отклонения от состояния, которое традиционно принято считать нормой малоизученных параметров, в конечном счете, сложно каким-либо образом оценивать. Рассмотрение же их в качестве патологии просто-напросто чревато наступлением негативных последствий, прежде всего, для жизни и здоровья человека.

Таким образом, новые технологии в области медицины при всей своей положительной окраске в некотором смысле могут иметь и негативный смысл. Здесь вновь стоит повторить умозаключение о двойственном характере отношения к самому процессу лечения как к таковому. Получается, что ученые из Америки не столь далеки от истины. Однако, как и всегда, не стоит абсолютизировать и эти выводы, поскольку не исключено, что и они через некоторое время будут обстоятельно опровергнуты.

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх