Нововведения, связанные с вакцинацией в России

Как ни странно, но при всем существующем негативе по отношению к прививкам в нашей стране более 80% населения подвергается вакцинации. При этом для снижения процента смертности от инфекционных болезней медики предлагают расширить прививочный календарь и исключить право запрета вакцинации детей.

Нововведения, связанные с вакцинацией в России.

Сейчас, как и ранее, в Российской Федерации предусматривается обязательная вакцинация. Граждане, впрочем, располагают правом и всеми возможностями для того, чтобы отказаться от вакцинации. Более того, согласно положениям законодательства, родители или опекуны детей могут отказаться от прививок для своего ребенка. В случае, если отказа от вакцинации нет, если человек в принципе готов делать прививки себе и детям, то предусматривается следование стандартной схеме действий в этом отношении.

Так, в частности, каждый человек располагает таким документом, как сертификат профилактических прививок – прививочный лист. Именно в рамках этого документа фиксируются как прививки, которые должны быть сделаны в адрес данного человека, так и прививки, которые реально имели место быть. Другими словами, сертификат профилактических прививок – это и план действий, и отражение хода этих действий.

Особенную значимость прививочный лист имеет для детей. Прием их в детские сады и школы, а также в спортивные секции практически никогда не обходится без проверки данных, которые отражает прививочная карта данного ребенка. Более того, медицинские справки детям часто выдаются только после проверки их прививок. Это, конечно, не строгое требование, и отказывать ребенку в оказании медицинских либо образовательных услуг по такой причине никто не вправе. Другое дело, что в ряде случаев желаемые и рекомендуемые действия действительно могут оказаться препоном для достижения конкретных результатов.

Так, например, при приеме ребенка в детский сад обязательно нужна медсправка о здоровье – карта здоровья ребенка формы 026/у-2000. Соответственно, карта здоровья ребенка, со своей стороны, оформляется всегда в установленном порядке. Данный порядок, в частности, предусматривает, что данная медсправка о здоровье должна содержать прививочный сертификат или же его копию. Без медсправки о прививках справка 026/у не выдается. Соответственно, если имеет место отказ от прививок, то справка 026/у должна включать его.

Однако работники детского сада (или иного образовательного учреждения) могут мотивировать отказ в приеме ребенка без прививок не просто принципиальным отсутствием у него вакцин и медсправки о прививках, но соблюдением требований эпидемиологического характера. Таким способом, то есть посредством изолирования невакцинированных детей — потенциальных носителей вирусов и инфекций, работники детского сада исключают вероятность эпидемических вспышек среди детей в группах.

Впрочем, родители всегда располагают возможностью активно бороться за право своих детей на получение образования и в этом случае. Это, кстати сказать, является одной из центральных «горячих тем» российской действительности, которая обсуждается на всех уровнях с огромным энтузиазмом.

В последнее время в обществе активно стала обсуждаться предстоящая медицинская реформа, связанная с вопросами вакцинации. В частности, предполагается решение вопроса об отказе от прививок и его последствиях в сторону — полного устранения права некоторых категорий лиц на такой отказ. Здесь необходимо напомнить о том, что прививочная карта может официально быть заменена на медотвод, если врач доподлинно установит непереносимость человеком той или иной вакцины (либо прививок вообще).

По мнению специалистов в области медицины и здравоохранения, российский национальный календарь профилактических прививок нуждается в дальнейшей доработке. Здесь разумно напомнить, что национальный прививочный календарь и без того совсем недавно претерпел целый комплекс изменений. В частности, он был значительно расширен за счет включения в него прививок против гемофилии, гепатита В и в качестве рекомендации – против гриппа. И это в дополнение к уже находящимся в календаре прививкам против кори, краснухи, паротита, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Получается, что с годами увеличивается количество вакцин, необходимых обычному человеку в профилактических целях. Это говорит о том, что здоровье нации, к сожалению, преодолевая одни риски, подпадает под действие других рисков. Сейчас большой риск для россиян несет пневмококковая инфекция, а также папиллома-вирус и ротавирус.

Впрочем, расширение количества необходимых вакцин в обществе вызовет совершенно, по сути, естественный всплеск негодования масс, которые и раньше-то вакцинировались без особого на то желания. Сейчас примеры немотивированных отказов от прививок, а также отказов от них, продиктованных боязнью пострадать от побочных эффектов, можно найти очень много. Однако в целом по стране большая часть населения все же в итоге оказывается охваченной процессом вакцинации.

Главный санитарный врач России, со своей стороны, принимая во внимание участившиеся случаи детской смертности вследствие отказа от прививок, выступает за строгое исключение права родителей на отказ от вакцинации ребенка. Суть данной позиции состоит в том, что дети при слабом иммунитете подвергаются гораздо большему риску заболеть в результате заражения без вакцинации, нежели риску пострадать от последствий вакцинации. Это положение подтверждается многочисленными статистическими данными, согласно которым процент детской смертности от инфекционных болезней в десятки раз больше, нежели процент смертности после вакцинации – от побочных эффектов или действия некачественных вакцин. Впрочем, с последним фактором также необходимо бороться на государственном уровне.

Действительно, поставляемые из стран третьего мира в Россию дешевые вакцины далеко не всегда отвечают минимальным требованиям, установленным на сегодняшний день ВОЗ. Конечно, некий контроль качества вакцин для прививок имеет место быть. Однако нередко все же действительно используются недоброкачественные препараты, склонные вызывать аллергические реакции и непредсказуемые последствия, в особенности у детей и лиц преклонного возраста, а также у людей со слабым здоровьем и предрасположенностью к индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

В то же время, сколько бы ни предпринималось мер безопасности, никто и никогда не сможет однозначно гарантировать безопасность и эффективность прививок для абсолютного большинства пациентов, точнее, для каждого из них без исключения. Это нормально, и не должно становиться поводом для отказа от вакцинации.

Таким образом, предполагаемые нововведения основаны на следующих фактах. Дети, являющиеся формально неправоспособными, должны будут проходить вакцинацию в обязательном порядке, за исключением случаев, когда имеет место медотвод. По достижении же ими совершеннолетия каждый человек в дальнейшем самостоятельно будет принимать решение относительно вакцинации: либо продолжать вакцинироваться по прививочному графику, либо полностью отказать от прививок, либо делать лишь некоторые из них. Соответственно, для совершеннолетнего человека медсправка о прививках – прививочный сертификат, как и сейчас, будет желательным, но не обязательным к наличию и заполнению документом.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх