Мнение о вакцинации должно быть непредвзятым!

Рассуждать о вакцинации в нашей стране, не поддаваясь внешнему давлению и стереотипам, очень сложно, но очень нужно! Только это позволить думать объективно!

Мнение о вакцинации должно быть непредвзятым!

Наверное, всякому россиянину на фоне непрекращающихся споров и разбирательств по вопросам, связанным с вакцинацией, не раз хотелось получить для себя целостную, единую картину данного направления. Многочисленные точки зрения и готовность их сторонников к отстаиванию этих точек зрения демонстрируют, прежде всего, неоднозначность и многоаспектность темы вакцинации населения. В сложившейся на сегодняшний день обстановке очень сложно выработать объективное мнение, поскольку каждая из сторон неизменно стремиться к доказательству своего обладания истиной в последней инстанции. На этом фоне очень значимо получить комплекс объективных данных для выработки своего индивидуального, объективного и непредвзятого мнения.

Именно вследствие указанных обстоятельств граждане нашей страны сознательно или подсознательно ищут некоего обобщенного информационного массива, который мог бы однозначно расставить все точки над «i» по поводу вакцинации. Следует огорчить страждущих, поскольку возможности сформировать готовое мнение, подходящее для каждого, не было и нет. Максимум возможного – это изложение сухих объективных фактов.

Вакцинация в основном сегодня связывается с несовершеннолетним населением, с детьми, для которых прививки являются неотъемлемой частью регулярного медицинского сопровождения. Действительно, если рассмотреть утвержденный на данный момент национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации, то можно без труда заметить, насколько больше прививок приходится на детский возраст в сравнении с вакцинацией взрослых. Собственно, взрослый человек сталкивается с вакцинацией, по сути, только в контексте прививки БЦЖ (против туберкулеза), а также ряда добровольных прививок, которые вообще не входят в национальный прививочный календарь (например, прививки против сезонных штаммов гриппа и т.д.).

Сразу обратим внимание, что позиция официальных властей нашей страны относительно вакцинации была и остается однозначной: вакцинации нужна, вакцинация полезна, вакцинации быть! В противном случае она уже была бы отменена. Министерство здравоохранения и социальной защиты, Роспотребнадзор, а также другие компетентные инстанции высказывают свою благосклонность массовой вакцинации россиян и подчеркивают ее практическую значимость в плане борьбы с инфекционными болезнями. Более того, у государства сейчас есть достаточно масштабные планы по расширению программ вакцинации на территории нашей страны, в частности, посредством введения обязательных прививок против полиомиелита, энцефалита, папиллома-вируса и некоторых других заболеваний инфекционного характера. Кроме того, высказываются также и предложения по превращению вакцины против гриппа в ежегодную, обязательную в случае объявления эпидемиологической угрозы в стране или регионе.

Таким образом, на уровне властей отмены вакцинации либо изменения самой сути действующих в данной области правил не предполагается и не планируется.

Напомним, что сейчас вакцинация напрямую связана с использованием национальных прививочных календарей – своеобразных планов вакцинации. При этом для каждого человека заводится и заполняется прививочный сертификат (он же – прививочный лист или прививочная карта) – как обособленный документ, специальная медсправка индивидуального характера, касающаяся всех аспектов вакцинации. Сертификат профилактических прививок на человека заполняется в соответствии с двумя факторами. Первый из них – это календарь прививок, второй фактор – это реальное положение вещей. Имеется в виду, что не всегда человек вакцинируется в полном соответствии с плановым календарем. Собственно, правильнее было бы сказать, что такого не происходит фактически никогда.

Прививочный сертификат может вообще отсутствовать у человека, он может заполняться с опозданием или опережением, некоторые виды прививок могут в него не заноситься, будучи противопоказанными человеку и т.д. и т.п. Вообще противопоказания к вакцинации рассматриваются как основание для оформления медотвода – запрета на прививки. Медотвод может заменить сертификат профилактических прививок, либо необходимость фиксировать в нем конкретные прививки.

Обыкновенно прививочный лист не хранится у пациента на руках, поскольку он должен находиться непосредственно в медицинской карте, хранящейся в регистратуре участковой поликлиники. Тем не менее, на практике, естественно, бывают исключения, и вполне возможно, что прививочная карта будет постоянно пребывать у пациента.

Отметим дополнительно, что граждане в нашей стране не могут быть принуждены к вакцинированию без личного согласия за исключением случаев официально объявленной ситуации эпидемии на территории их непосредственного проживания. Если кто-либо не желает участвовать в плановой всеобщей вакцинации, то о своем отказе от нее ему надлежит официально сообщить в письменном виде в адрес главного врача медицинского учреждения, за которым он закреплен. Отказ от вакцинации ребенка может быть подписан лицами, которые представляют его интересы. Традиционно такими лицами являются либо родители, либо опекуны.

В то же время, несмотря на юридическое право отказа от прививок, россиянам такой отказ на практике совершенно не выгоден. Почему? Дело в том, что правило сохранения эпидемической стабильности и безопасности в больших коллективах недвусмысленно предусматривают возможность включения в эти большие коллективы только привитых людей. Таким образом, получается, что непривитые, невакцинированные граждане вряд ли будут иметь доступ к официальному вхождению в большие человеческие коллективы в официальном порядке.

А большие коллективы – это и рабочие, и учебные, и спортивные коллективы, а также многие другие. Получается, что отсутствие прививок может частично ограничить возможности человека к нормальной социализации. Здесь, видя перед собой обе стороны медали, человек волен принять для себя решение, какой из принципов для него важнее: отказ от вакцинации или традиционная социализация.

Впрочем, проблема с прививками связана не только с формальной стороной дела. Конечно, медсправки, медотводы, юридические права и т.д. имеют огромное значение. Тем не менее, в ряде случаев рассматривать ситуацию следует несколько иначе.

Так, вакцинация по-прежнему не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Это не станет отрицать ни один специалист. Следовательно, и далее будет сохраняться определенный процент случаев, когда вакцины «не работают», а также определенный процент проявления нетипичных реакций на прививки. Эти реакции подчас могут принимать весьма угрожающий вид, вплоть до летального исхода. Дело осложняется дополнительно еще и тем, что качество многих вакцин, которые используются в России, очень низкое, поэтому безопасность не гарантируется.

Здесь невольно приходишь к мысли, что вакцинация опасна не сама по себе, а опасна именно в России и именно сейчас. Поэтому многие наши соотечественники делают прививки за границей и имеют медицинские справки о прививках зарубежного образца. Кстати сказать, такие медицинские справки не запрещены к использованию и у нас в стране…

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх