Лабораторные анализы для детей

Моча и кровь, а также кал — это основные анализы, сдаваемыми детьми. При этом политика частого обращения к ним продиктована традиционной для нашей страны заботой о детском здоровье.

Лабораторные анализы для детей.

Лабораторные анализы особенно важны для детей. Детям действительно приходится сдавать анализы (в первую очередь, мочу и кал, а также кровь) достаточно часто. Собственно, дети в принципе чаще бывают у врачей, чаще проходят медицинские осмотры, которые как раз таки фактически всякий раз не обходятся без одного или нескольких лабораторных анализов.

Расшифровки и нормы анализов ребенка – это особенное дело. Вся суть в данном случае в том, что все характеристики, которые оцениваются медиками в рамках интерпретации анализов, различны у взрослых и детей. Собственно, различны и все процессы, идущие в организмах взрослого и ребенка.

Когда мы говорим о детях, то мы не можем не упомянуть, лабораторные анализы составляют собой в данном случае проблему уже с самого начала. Забор анализов у ребенка – это весьма непростая процедура, о чем отлично знают и врачи, и родители. Анализ крови детей страшит, забор мочи и кала вызывает неприятные ощущения и ассоциации, некий стыд. Кроме того, не всегда ребенку удается доступно объяснить, что именно ему необходимо делать, зачем и почему, а также как именно ему действовать, чтобы это было правильно.

Основной вид анализов для детей в нашей стране – это, конечно же, моча. Анализ мочи может быть, как известно, очень полезен в диагностике самых разных заболеваний. У ребенка старшего возраста взять мочу на анализ не сложно, а вот с детьми младшего возраста могут возникнуть проблемы. Специалисты не рекомендуют использовать для анализа мочу из горшка ребенка или из пеленок, подгузников и т.д. Все эти случаи могут исказить итоговый результат, и интерпретация анализов в итоге будет неверной. Стоит ли говорить, к чему подобное может привести?

Анализ мочи ребенка будет максимально точным, если перед забором мочи ребенка подмыть, пропустить первые несколько граммов мочи, и только затем делать забор исключительно в стерилизованную посуду. Заметим, что в случае с детьми вполне достаточно для того, чтобы провести анализ мочи, будет около 50 или, максимум, 100 мм. Конечно, без использования какой-либо измерительной посуды не получится определить, каков ее объем и масса. Следовательно, лучше пользоваться какими-то специальными мерными стаканами или доверять это профессионалам — медикам.

Обратим внимание, что лабораторные анализы мочи для детей грудного и младенческого возраста немыслимы без использования специальных приспособлений – мочезаборников, которые продаются в каждой аптеке и имеются во всех медицинских учреждениях педиатрической ориентации.

Анализ мочи ребенка – это, в первую очередь, именно общий ее анализ, а также специализированные пробы Ничепоренко, Зимницкого и т.д. Обозначим в общем виде, что проба мочи по Ничепоренко характеризуется необходимостью забора строго среднего ее количества, исключая первую и последнюю порцию при мочеиспускании. По сути, проба по Ничепоренко – это и есть общий анализ мочи в том виде, в каком должен быть в идеале. Проба Зимницкого более сложная в исполнении, но зато дает более конкретный результат. Расшифровки и нормы анализов мочи на основе пробы Зимницкого – это достаточно серьезная процедура, от которой, впрочем, можно ожидать весомых и четких результатов. Проба Зимницкого предусматривает необходимость собирать мочу для анализа несколько раз за сутки: с 6 до 9 утра (после первого акта мочеиспускания, при котором мочу не собирают), с 9 до 12, затем с 12 до 15 часов дня, с 15 до 18, с 18 до 21 часа и с 21 до 24 часов. После полуночи и до 6 утра моча также собирается в рамках каждого мочеиспускания. Проба Зимницкого требует, чтобы все собранные порции мочи были объединены вместе в прошествии суток после начала сбора. При этом фиксируется общий объем мочи, но для анализа используется лишь часть ее.

Не менее часто, чем мочу, дети сдают кровь. Конечно, касается это только отдельных периодов жизни детей, когда каждому из них надлежит пройти общий медицинский осмотр. Плюс дети могут сдавать кровь также и для достижения каких-то врачебных медицинских целей. Например, общий анализ крови ребенка – это кладезь информации об его развитии, один из способов установить болезнь, обнаружить в организме воспаление.

Специфические анализы крови, например, анализ на ревматизм (ревмапробы) или анализ на диабет в полной мере относятся и к детям. Допускается при этом забор крови из вены у детей старше четырех лет. Детям младшего возраста сдавать кровь из вены разрешается только в экстренных случаях, исключительно после формирования официальной бумаги с детальным врачебным обоснованием соответствующей необходимости.

Общий анализ крови и любые другие анализы крови дети, как и взрослые, сдают только натощак, в утренние часы. Во избежание нарушения степени корректности интерпретации результатов накануне не стоит позволять ребенку съедать слишком много пищи, богатой свободными «легкими» углеводами. Особенно это значимо при анализе крови на сахарный диабет.

Заметим, что современная аппаратура сводит к минимуму болезненные ощущения ребенка, устраняет у него естественное чувство страха.

Считается, что у ребенка все в порядке со здоровьем, если показатели его анализа крови в норме. Следовательно, эту норму нелишне будет хорошо понимать активным и интересующимся родителям. Итак, по оцениваемым параметрам в бланке медсправки с анализами крови, выписанной на ребенка, должны содержаться следующие показатели.

Конечно, перечисленные цифровые значения не абсолютны и могут с легкостью варьироваться на несколько единиц в одну или другую сторону. Итак, кровь здорового ребенка будет иметь в рамках медсправки с анализами следующую формулу: лейкоциты — 4-9×10 грамм в литре, СОЭ – не более 10 мм/ч, НВ – 120-140 грамм на литр.

Обозначим, что целесообразность направления ребенка на анализы может устанавливать только врач. Традиционно анализы дети сдают при медосмотре перед школой и детским садом, перед поездкой в лагерь или санаторий, сразу после госпитализации и помещения в стационар, а также при плановых (возрастных) комплексных медицинских осмотрах. Для таких анализов специальные врачебные направления не требуются.

Результаты анализов для ребенка являются, стоит сказать, еще более ситуативными, нежели для взрослого. Мы уже упоминали об этом в начале данного повествования. Надо полагать, логично будет поговорить об этом же и в заключение статьи.

Конечно, метаболизм ребенка не столь быстрый, но зато он, очевиднее всего, еще не успел испытать на себе никаких серьезных нагрузок, а потому работает, по сути, как часы. В итоге то, что в организме ребенка происходит сейчас, может полностью отличаться от показателей, скажем, суточной давности. В целом пока отечественная и мировая медицины не готовы отказываться от использования лабораторных анализов или от четкого разделения типов анализов между взрослыми пациентами и несовершеннолетними детьми. До сих пор перечень лабораторных анализов все тот же, что и несколько десятилетий назад, что лишний раз говорит нам о том, что основные стандарты медицинских обследований и диагностики не меняются с годами.

Впрочем, это вполне объяснимо, ведь основные медицинские постулаты также остаются прежними.

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх