Коррекция работы КЭК и повышение ее качества

Качество работы клинико-экспертных комиссий, объективность ее членов и соответствие выполняемых КЭК функций заявленных в требованиях к ней — это то, в чем заинтересованы как пациенты, так и сами медработники.

Коррекция работы КЭК и повышение ее качества.

Если обратиться к результатам комплексного анализа работы клинико-экспертных комиссий (или КЭК) на базе медицинских учреждений различных уровней, то можно сделать сразу несколько весьма значительных выводов. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что клинико-экспертные комиссии в разных лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации работают не совсем одинаково. Собственно, все они функционируют на базе единых принципов, утвержденных на федеральном уровне. Другое дело, что в силу специфики работы отдельных медицинских учреждений деятельность клинико-экспертных комиссий приобретает уникальный характер.

Так, в частности, разные клинико-экспертные комиссии имеют разный количественный и качественный состав. Обычно в состав комиссии входит около шести-семи членов, однако в больших медицинских учреждениях такого количества явно недостаточно, а в сельских поликлиниках, например, нет даже достаточного количества экспертов в области медицины, чтобы покрыть эту цифру. Кроме того, нередко для выполнения какой-либо отдельно взятой функции КЭК в нее добавляются дополнительные приглашенные эксперты, медицинские работники и т.д., которые в дальнейшей работе клинико-экспертной комиссии могут и не принимать участия. Что касается качественного состава КЭК, то здесь каждое лечебно-профилактическое учреждение вольно поступать по-своему. Единственная общая черта – председателем КЭК обыкновенно является главный врач медучреждения.

При этом у председателя КЭК могут быть или не быть заместители. В любом случае в комиссию входит секретарь, фиксирующий ее работу, ведущий протоколы и т.д. В остальном состав комиссии определяется реальными кадровыми возможностями данной территории и данного ЛПУ, а также реальными потребностями работы КЭК.

Обыкновенно в небольших медицинских учреждениях не возникает необходимости в постоянной работе клинико-экспертных комиссий, а когда необходимо получить заключение КЭК или подготовить медицинские справки КЭК, ее члены просто собираются для принятия решения. В остальное время они занимаются своей основной работой. В других учреждениях КЭК работает на постоянной основе, ведет постоянный учет и мониторинг, составляется план ее функционирования и т.д.

В общем и целом на сегодняшний день деятельность клинико-экспертных комиссий во многом не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Комиссии часто носят чисто декларативный характер, а принимаемые ими решения также нередко не несут в себе никакой практической значимости и, тем более, новизны. Часто КЭК формально существует, а на практике не осуществляет никакой реальной деятельности.

Во избежание негативных сторон деятельности клинико-экспертных комиссий создаются официальные положения о порядке их функционирования в каждом медицинском учреждении. В этих положениях прописываются задачи, функции, порядок работы, состав и полномочия, а также ответственность клинико-экспертной комиссии.

Отдельная комиссия подчиняется в своей работе соответствующему положению конкретного ЛПУ, а также нормативным правовым актам более высокого уровня. При этом документ о порядке работы конкретной КЭК должен четко указывать состав конкретной комиссии, а также цели, стоящие перед ней, ясно указывать пути и способы их достижения.

Напомним, что в качественной работе клинико-экспертных комиссий в числе прочих заинтересованы и пациенты. Почему? Во-первых, заключение КЭК (то есть медсправка КЭК, выданная на руки пациенту) представляет собой документ наивысшей юридической силы среди прочих медицинских справок. Во-вторых, заключение КЭК (представленное в данном случае не как медсправка КЭК, а как протокол работы комиссии и принятым решением) может помочь решить споры между врачом и пациентом, а также между врачами. В-третьих, диагноз, который содержит медсправка КЭК, следует рассматривать как окончательный и уточненный. В-четвертых, комиссия может продлить лечение пациента до года, может продлить любые медицинские справки на этот же срок, может направить человека на экспертизу инвалидности. Ни одно из этих действий в обход клинико-экспертной комиссии совершить невозможно.

В этом смысле в интересах всех пациентов содействовать соблюдению членами клинико-экспертных комиссий действующих положений, правил и требований.

Сами медицинские работники также заинтересованы в адекватном и корректном функционировании клинико-экспертных комиссий. Медицинским работникам можно в случае чего обращаться в КЭК для защиты своих прав, для выяснения некоторых спорных вопросов, для принятия неоднозначных решений и т.д. Кроме того, немаловажно, что в рамках клинико-экспертных комиссий предусмотрены реальные возможности повышения профессиональной квалификации медицинского персонала данного лечебно-профилактического учреждения посредством проведения различных симпозиумов, круглых столов, конференций, тренингов и других мероприятий.

Таким образом, коррекция работы клинико-экспертных комиссий необходима и пациентам, и врачам, а в целом призвана служить повышению эффективности работы системы здравоохранения. Следовательно, мероприятия по улучшению качества функционирования КЭК в целом по стране продиктованы реальной практической необходимостью.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх