Комплексная борьба с распространением туберкулеза в Российской Федерации

В нашей стране противостояние туберкулезу приобрело весьма серьезную форму и зафиксировано на сегодняшний день в документах различных уровней, включая федеральный.

Комплексная борьба с распространением туберкулеза в Российской Федерации.

Противотуберкулезная практика на сегодняшний день еще не может быть полностью (или хотя бы частично) исключена из российской системы здравоохранения. Туберкулез, к сожалению, все еще поражает взрослых и детей в нашей стране, причем темпы его распространения сохраняются достаточно высокие. Нельзя сказать, что Россия – это страна, где туберкулез буквально бесчинствует, однако количество болеющим им граждан достаточно высокое, в особенности в местах лишения свободы. Более того, все чаще диагностируется врожденный или приобретенный туберкулез у детей. Все эти факторы говорят о том, что меры по борьбе с туберкулезом должны сохраняться без снижения темпов и интенсивности.

Начиная с 2001 года, в силе Федеральный закон Российской Федерации «О предупреждении туберкулеза». Это основа основ всей широко развернутой противотуберкулезной практики в нашей стране. Серьезных изменений данный документ за прошедшее время практически не претерпевал, за исключением небольших правок.

В Федеральном законе последовательно рассматривается весь целостный комплекс деятельности по сохранению здоровья российских граждан в противостоянии туберкулезу. В рамках этого должны производиться и оздоровительные, и лечебные, и санитарно-эпидемиологические мероприятия, вестись профилактическая работа, а также работа по психологической и социальной поддержке населения.

Законодательство указывает, что борьба с распространением туберкулеза должна идти на различных уровнях. В ней принимают участие, в частности, органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления, специальные контролирующие органы, а также представители системы здравоохранения. Конечно, основная доля работы по противостоянию туберкулезу приходится на медицинские учреждения, на медицинских работников. Кроме того, велик также и вклад самих граждан, населения, каждого отдельного человека.

Государство на полном основании гарантирует всем гражданам, проживающим на территории нашей страны, помощь противотуберкулезного характера. В нее входит профилактика, диагностика и лечение туберкулеза. Все это гарантируется на бесплатной основе.

Первое и основное средство методики массового предотвращения туберкулеза в России – это флюорография. Она закреплена именно в таком качестве в различных документах нормативного характера. Прохождение флюорографии является бесплатным и в то же время обязательным. Считается, что флюорография должна быть пройдена всеми совершеннолетними лицами ежегодно.

Прохождение флюорографии завершается оформлением медсправки. Медсправка о прохождении флюорографии как таковая – это не совсем тот документ, который каждый из нас получает после процедуры. То, что среднестатистический россиянин имеет у себя на руках после процедуры – это талончик о том, что флюорография пройдена. В нем нет результатов данной процедуры. Их фиксирует медсправка о прохождении флюорографии, которая может быть выдана только через несколько часов или даже через несколько дней после процедуры.

Содержание такой медсправки для здорового человека, у которого не было обнаружено туберкулеза или каких-то еще болезней легких, типовое. Стандартная фраза «Легкие и сердце без патологий», пожалуй, знакома каждому взрослому россиянину. А вот обнаружение каких-то тревожных симптомов и, тем более, четкое диагностирование туберкулеза представляет собой повод для оформления медсправки о прохождении флюорографии с другим содержанием.

Обычно в таком случае в документе указывается суть обнаруженных патологических изменений структуры легких или сердца. Кроме того, на основании медсправки о прохождении флюорографии пациент может быть направлен на детальную, дополнительную диагностику. В обязательном порядке пациент будет поставлен на специальный «туберкулезный учет». На этом основании он будет постоянно находиться под врачебным контролем, сможет рассчитывать на своевременное получение медицинских консультаций, медицинской помощи, права на бесплатную диагностику и даже на санаторно-курортное лечение.

Обращаем внимание, что противотуберкулезная помощь российским гражданам оказывается на добровольной основе. Точно те же условия соблюдаются и при организации диспансерного наблюдения, профилактических мероприятий и т.д. Впрочем, в данном вопросе есть и исключения, которые предусматриваются, в частности, статьями 9 и 10 Федерального закона Российской Федерации «О предупреждении туберкулеза». Эти статьи, в частности, касаются соблюдения эпидемиологической безопасности. Действительно, ведь туберкулез – это болезнь, которая с легкостью передается в быту от человека к человеку. Поэтому отказ от лечения одного может привести к массовому распространению этой болезни на большой территории. Таким образом, по решению суда, руководства территориального органа системы здравоохранения, прокурора или главного санитарного врача человек может быть направлен на принудительное лечение, диагностику и т.д. При этом соответствующее предписание должно оформляться в официальном порядке. Кроме того, каждый пациент, которому показано принудительное лечение от туберкулеза или противотуберкулезная диагностика, располагает конкретно зафиксированными неотъемлемыми правами.

Борьба против туберкулеза осуществляется в числе прочего также и через развернутую сеть медицинских контролирующих организаций, через информирование населения о профилактике и противодействии туберкулезу. Медицинские работники и прочий персонал, участвующий в противотуберкулезной работе и находящийся в результате этого под угрозой в плане состояния здоровья, могут рассчитывать на некоторые гарантии по сохранению собственного здоровья. Эти гарантии закреплены в документах федерального уровня, а потому являются неотъемлемыми и официальными.

Если законодательство в области обеспечения противодействия распространению в Российской Федерации такого заболевания, как туберкулез, будет нарушено, то за это предусматривается совершенно логичное наступление ответственности. Эта ответственность определяется формой нарушения закона и может касаться как медработников и пациентов, так и граждан, не имеющих прямого отношения к здравоохранению и медицине.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх