Как относиться к аборту?

Аборт — это понятие неоднозначное. Некоторые страны предпочитают запрещать подобную практику, другие, напротив, дают право выбора самой беременной женщине. Однако в любом случае искусственное прерывание беременности осуществляется в медицинских условиях только после предварительной консультации со специалистом.

Как относиться к аборту?

Аборт – это страшное слово для любой женщины, которой довелось познать радости материнства. Быть женщиной — значит быть матерью. Таково природное предназначение женского пола. К сожалению, чем дольше человечество движется по пути цивилизации и общественного прогресса, тем меньшее значение придается исконным ценностям семьи, рода, ценностям традиции и природного начала в человеке.

По своей сути, аборт представляет собой умерщвление еще не родившегося ребенка. Конечно, можно долго рассуждать на тему моральной значимости и этической составляющей беременности, но, все же, несколько фактов остаются неопровержимыми. Так, зачатие – это начала пути становления будущего человека. Даже при том факте, что плод – это еще не ребенок, нельзя говорить, что нет разницы между его существованием и не существованием. Итак, аборт, то есть искусственное прерывание беременности женщины, представляет собой, в большей или меньшей степени, отмену чьего-то права на жизнь.

Аборты можно рассматривать под разными углами зрения. Это доказывается тем фактом, что во всем мире до сих пор не сформировалось единого мнения по данному вопросу. Более того, представители различных наций, государств, концессий и т.д. высказывают различные, иногда противоположные суждения на сей счет.

Конечно же, в большинстве, ныне существующих, государств официального запрета искусственного прерывания беременности нет. В тоже время некоторые станы пошли по пути полного или частичного запрета абортов.

Для внесения определенной ясности отметим, что чаще всего аборт делать разрешается до двенадцатой недели. То есть до этого срока женщина вправе сама решать, оставлять ей ребенка или нет. Начиная с двенадцатой недели, когда ребенок уже практически сформирован, аборты разрешаются исключительно по медицинским или социальным показаниям. Об этом выдается соответствующая медицинская справка. Медицинская справка очень важна, поскольку реальная неизбежность аборта на позднем сроке должна быть подтверждена специалистами.

Получить медицинскую справку о необходимости искусственного прерывания беременности можно только у уполномоченных на то врачей и никогда у медсестры или сотрудников скорой помощи, станции переливания крови и т.д. Отметим, что сначала женщине выдается справка о беременности, а только потом медицинская справка о возможности аборта.

Медицинские показания для аборта — это в основном наличие реальной угрозы жизни беременной женщины или ее ребенка. Кроме того, государство утверждает перечень заболеваний, не совместимых с жизнью, высокая вероятность которых у будущего ребенка также может стать достаточной основой для медицинского аборта.

Получить медицинскую справку о необходимости аборта – это только полдела. Для женщины важно принять на морально — этическом уровне твердое решение отказаться от роли матери. Иногда женщина может даже получить медицинскую справку о необходимости аборта, но, все же, отказаться от прерывания беременности, оказавшись не в силах решиться на такой шаг. Правда, бывают случаи, когда врачи не считаются даже с мнением самой женщины. Здесь не потребуется даже медицинская справка, поскольку иногда речь идет о часах. Естественно, такое возможно только тогда, когда жизнь женщины находится под угрозой.

Социальные показания к искусственному прерыванию беременности могут быть более разнообразными, чем медицинские показания. Социальные показания обычно устанавливают либо сотрудники правоохранительных органов (изнасилование), либо сотрудники социальных структур (отсутствие у женщины родительских прав или иных прав, связанных с детьми, пребывание женщины на пожизненном заключении т.д.). Интересно, что иногда причиной для разрешения аборта может стать инвалидность отца будущего ребенка или его смерть во время беременности женщины. Вообще же в каждой стране существуют собственные особенности в отношении социальных показаний для абортов.

Полный запрет абортов введен в большинстве восточных государств и части государств Африки. Всего таких стран насчитывается около сотни. Прерывание беременности искусственным способом здесь считается уголовным преступлением.

Строгий контроль государства над абортами существует, например, в Польше и Германии, где такое понятие, как «социальные основания аборта» вовсе отсутствует.

Интересна ситуация в Швеции, где решение о том, делать или не делать женщине аборт, принимает лечащий врач. Такая же практика применяется в Нидерландах и Дании. В Корее решение об аборте жены принимает исключительно муж, а в Израиле – и вовсе специальная социально-медицинская комиссия.

Наиболее либерально дело с абортами обстоит в Греции и Канаде, где искусственно прервать беременность женщина может на любом сроке за счет государственных средств.

В США существует норма, согласно которой аборт женщина может делать по собственному желанию, однако для этого она должна обратиться к врачу с такой просьбой не менее двух раз с промежутком в несколько дней.

Практика показывает, что бесполезно пытаться ввести полный запрет на аборты, поскольку их все равно будут делать. Правда, условия гигиены будут при этом значительно хуже, чем в клиниках. Поэтому лучше всего в данном вопросе на уровне государства придерживаться «золотой середины». В любом случае, каково бы ни было отношение государства к искусственному прерыванию беременности, повторим, что главную роль здесь играет отношение самой женщины. Важно, чтобы решение об аборте она приняла самостоятельно и осознанно.

Законы многих стран защищают права беременных. Справа о беременности дает возможность отказаться от тяжелого труда. Кроме того, справка о беременности — это гарантия материальных выплат и получения различных пособий. То же самое можно сказать и о защите материнства. В большинстве государств политика направлена на улучшение ситуации с рождаемостью, на поддержку матерей и молодых семей. Следовательно, аборт выступает лишь крайней мерой.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх