Информирование населения и флюорография — основные меры борьбы с туберкулезом в России

Нельзя сказать, к сожалению, что в России туберкулез уже побежден. Мы идем к этому, однако не очень быстро. Сегодня основные меры борьбы с этой болезнью встречают ряд препятствий и в итоге остаются недостаточно эффективными.

Информирование населения и флюорография - основные меры борьбы с туберкулезом в России.

Сколько уже каждый из нас слышал о туберкулезе и сопутствующие ему явления? Надо полагать, что много. Это связано с тем, что сегодня у нас в стране принято решение о необходимости проведения активной программы по повышению информированности населения относительно проблем туберкулеза, по повышению медицинской грамотности граждан в данном направлении, а также по организации и проведению профилактических мероприятий различной направленности и различного вида.

Понятно, что мы не можем воспринять качественно и сразу все то, что каждый из нас периодически узнает о туберкулезе, туберкулезной опасности и туберкулезной угрозе, о профилактике туберкулеза и способах его лечения, об обстановке, которая складывается по отношению к данном заболеванию у нас в стране и т.д. Большинство людей слушают эту информацию (как и многие иные данные), но не слышат ее. Мы воспринимаем соответствующие информационные посылы преимущественно поверхностно. Конечно, если кто-либо сталкивается с проблемой туберкулеза более тесно, то он начинает, соответственно, активное и более качественное восприятие соответствующих информационных данных. Более того, личная заинтересованность приводит также к тому, что люди самостоятельно начинают изыскивать способы получения дополнительных сведений про такое заболевание, как туберкулез, и про все, что связано с этим заболеванием.

К сожалению, интересуются туберкулезными проблемами практически всегда только те, кто с этими проблемами непосредственно столкнулся. Получается, что большинство людей о надлежащих мерах профилактики и предупреждения болезни подробно и детально узнают уже после того, как эта болезнь проявится у них самих или же у близких им людей. Это печальный факт, ведь он говорит единственно о том, что действующая система профилактики и, прежде всего, информирования населения о способах не заболеть туберкулезом ничего не стоит. Проще говоря, профилактика туберкулеза в части информированности населения у нас в стране в данный момент просто-напросто не работает.

Впрочем, нельзя сказать, что другие меры предупреждения туберкулеза в Российской Федерации столь уж эффективны. Так, та же флюорография, являющаяся основным механизмом выявления ранних стадий заболевания, не оправдывает себя. В первую очередь, проблема состоит в том, чтобы реально заставить людей пройти флюорографию в нужный срок. Для многих прохождение флюорографии – явление отрывочное, редкое, имеющее место исключительно по какому-то дополнительному требованию. При этом медсправка о прохождении флюорографии рассматривается не как документ, свидетельствующий о здоровье или нездоровье легких и сердца, а как простая формальная медицинская справка, дающая те или иные права, медицинская справка, но не более.

Прохождение флюорографии, предписанное как процесс ежегодный для всех совершеннолетних жителей России, на деле остается какой-то диагностической процедурой. Действительно, люди решают пройти флюорографию только при появлении подозрений на туберкулез (не считая, случав, когда им просто нужна медсправка о прохождении флюорографии). Получается, что как и метод информирования населения флюорография остается во многом неработоспособным способом борьбы с массовым туберкулезом россиян.

На фоне всего этого особенно страшными выглядят данные, что еще буквально недавно туберкулез был однозначно неизлечимой, смертельной болезнью. От туберкулеза в свое время умерло огромное количество людей по всей планете и, в первую очередь, в странах Европы. Современная Россия, конечно, активно движется в направлении медицинского совершенствования. У нас в стране уже много сделано на пути искоренения туберкулеза. Пример ряда государств показывает, что эту болезнь можно полностью победить благодаря современным средствам. При этом флюорография остается реально работающей в данном направлении мерой. Другое дело, что порядок обращения к этой мере явно требует у нас в России серьезной корректировки.

Позиция, согласно которой туберкулезом почти всегда болеют люди с низким достатком и низким уровнем жизни, в современном мире хотя и верна, но, все же, не отражает полностью реального положения дел. На самом деле заболеть туберкулезом рискует любой человек, поскольку болезнь распространяется очень легко, если речь идет о носителе активной формы туберкулеза. Соответственно, задача сводится к снижению вероятности проявления случаев активного туберкулеза у людей всех слоев.

Плюс, конечно, остаются так называемые группы туберкулезного риска – это те же малоимущие, а также заключенные тюрем. Лица со сниженным иммунитетом, пожилые люди и дети, люди, склонные к большому потреблению алкоголя, наркотиков и табака, а также ВИЧ-инфицированные, диабетики. Эти граждане нуждаются в особом отношении к себе. Таковое отношение должно проявляться лично с их стороны, со стороны их непосредственного окружения, а также, конечно, со стороны представителей государственной власти и медиков.

Для групп риска информированность относительно туберкулезного контекста и регулярное прохождение флюорографии – обязательное условие жизни. Заметим, что для них флюорография может также быть дополнена иным мерами – вакцинацией, лекарственным профилактическим лечением, витаминотерапией и т.д.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх