И снова о прививочной тематике

Мы благополучно (а кто-то далеко не благополучно!) пережили и моду на прививки, и моду на отказ от них. Сейчас в моде, скорее, сдержанная позиция по данному вопросу.

И снова о прививочной тематике.

Раз за разом вновь начинать говорить о прививках и вакцинации сегодня фактически равнозначно хождению по тонкому льду. Любая позиция, высказанная в данном контексте, рискует оказаться непонятой и раскритикованной. Любая из позиций, в конечном итоге, не располагает свойством абсолютности и имеет ряд недостатков. Все здравомыслящие люди уже давно поняли, что в наше время вакцинация остается сомнительной процедурой, которая имеет однозначную пользу только при соблюдении перечня обязательных условий, которые в подавляющем большинстве случаев категорически не соблюдаются.

Уже даже не приходится говорить о моде на вакцинацию. Мы благополучно (а кто-то, возможно, далеко не благополучно!) пережили и моду на прививки, и моду на отказ от них. Сейчас в моде, скорее, сдержанная позиция по данному вопросу.

Тем не менее, вопрос о том, делать прививки или нет, остается открытым. Решение приходится принимать конкретно и сразу, поскольку вакцинация в отдельно взятом случае либо имеет место, либо не имеет. Прежде всего, это касается детей. Взрослому человеку прививки как таковые не нужны, даже официально. Традиционно от совершеннолетнего человека требуется вакцинация по одной, максимум, по двум прививкам. Да и то эти процессы происходят раз в несколько лет. Собственно, и риск пасть жертвой болезни у взрослого меньше. Поскольку он осознанно ведет профилактику, обладает более крепким иммунитетом и контролирует свою жизнь в целом.

А вот дети, напротив, имеют слабый иммунитет, не всегда разумно поступают, мало знают о профилактике проблем со здоровьем. Для детей вакцинация предусмотрена в развернутом варианте, прививки предполагается делать часто – по несколько видов и раз в год. Следовательно, решение о целесообразности вакцинации есть, в первую очередь, решение в адрес вакцинации детского населения.

Здесь логично вспомнить, как эти процессы в данное время отрегулированы на официальном уровне. Так, закон предполагает ежегодное утверждение так называемого прививочного календаря – то есть общего сводного перечня необходимых вакцин и периода, когда они должны быть сделаны, условий, особенностей и т.д. Прививочный календарь, по большому счету, уже несколько десятилетий не претерпевает принципиальных корректив. В некоторых моментах он дополняется, в некоторых моментах меняются сроки. Однако в целом документ статичен. Единственное, что действительно имеет место в части различий – это проявление регионального, территориального фактора. Это говорит о том, что перечень рекомендуемых вакцинаций (именно рекомендуемых, а не предписываемых!) календарем прививок в разных субъектах РФ может быть разным.

Понятно, что календарь – это лишь ориентир. Непосредственная вакцинация – это совсем другое дело. Узнать, как именно она происходила для того или иного человека, можно с помощью документов. Дело в том, что процесс вакцинации должна фиксировать специальная прививочная карта (правильное название – «сертификат профилактических прививок»). Прививочная карта у каждого человека своя, и заводится она еще в роддоме. Это связано с тем, что первые несколько прививок ребенку могут быть сделаны прямо в роддоме, непосредственно в первые часы жизни.

Далее сертификат профилактических прививок или прививочный лист сохраняется в участковом ЛПУ совместно с амбулаторной медицинской карточкой. Предполагается, что эти два медицинских документа будут все время сосуществовать совместно друг с другом. При этом, когда необходимо по тем или иным причинам предоставить куда-то медицинскую амбулаторную медкарту, то вместе с ней подается также и прививочный лист. Для детей такие случаи возникают при прохождении медосмотров (например, при оформлении медсправки для лагеря, медсправки для санатория, медсправки для школы). Важно, что оформление медсправки для санатория и некоторых иных документов, выдаваемых после медкомиссии, также предусматривает прививочный сертификат как обязательный документ.

Заметим также, что прививочный сертификат может заменить медсправка о прививках, коей является специальная выписка из сертификата профилактических прививок. Медсправка о прививках традиционно используется тогда, когда сам сертификат не может быть представлен по месту требования в оригинале.

Описанные схемы, механизмы и правила являются теоретической основой. Практика же показывает несколько иную картину. Так, не у каждого ребенка есть прививочный сертификат. Не все родители соглашаются его заводить. И уж тем более, не все родители соглашаются вакцинировать своих детей. Кроме того, в ряде случаев вакцинацию ребенка, как ни странно, запрещает врач. Это происходит, конечно, не из идеологических принципов, а на основании медицинских противопоказаний. Считается, что врачебное установление противопоказаний к вакцине или вакцинам должно оформляться как медицинская справка и прилагаться к прививочному листу или же к медицинской карточке пациента.

Характерно, что медицинская справка о необходимости отказа от прививок – это фактическое «освобождение от вакцинации». Совершенно официальный документ. Те, кто его имеют, никак не страдают от отсутствия прививок в части своих прав. А вот те, кто самостоятельно отказывается от прививок, находятся в ином положении. Есть вероятность, например, что непривитого ребенка в целях поддержания эпидемической безопасности в коллективе не примут на общих основаниях в садик, школу, бассейн, спортивную секцию, лагерь и т.д. И это уже основа для выработки мнений и суждений.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх