Форма отказа от профилактических прививок — приложение к форме 026/у 2000.

Для того, чтобы со стороны медицинских работников не было претензий к детям без прививок и их родителям, последние могут заполнить форму отказа от прививок для их детей, которая будет вклеена в медицинскую карту ребенка.

Форма отказа от профилактических прививок - приложение к форме 026/у 2000.

Нешуточные разногласия существуют в нашей стране между сторонниками и противниками национальных календарей прививок. Бесконечные споры идут между теми, кто считает, что прививки спасают миллионы детей от страшных заболеваний, и теми, кто полагает, что вакцинация может повредить здоровью ребенка и привести к осложнениям.

Ситуация стала настолько серьезной, что дело доходит до судебных разбирательств. Большое количество граждан, имеющих детей, уже обратились в суды или прокуратуру, вследствие нарушения их законных прав, а также законных прав их детей. В большинстве случаев попранные права связаны с тем, что в детских садах в последнее время появилась практика разделения детей, привитых от полиомиелита, и детей, не получивших прививку. В результате этого работники детского сада запрещают детям без прививки посещать детский сад в течение двух месяцев (шестидесяти дней) во избежание заражения.

Рассмотрим, что нужно знать родителям, которые предпочитают, чтобы их дети не получали прививок.

В Российской Федерации законодательно предусмотрено, что медицинская карта ребенка (форма 026/у) может в качестве приложения содержать форму отказа от прививок. Известно, что оформление справки 026/у первоначально проводится в участковой детской поликлинике педиатром или главным врачом. Дальнейшие же этапы заполнения медицинской справки «форма 026/у» осуществляются медицинскими работниками образовательного учреждения (детского сада или школы). Характерно, что оформление справки 026/у должно производиться, исходя из требования точно отражать весь комплекс мероприятий лечебного и профилактического характера, проводимых в образовательном учреждении. Соответственно, при наличии бланка отказа родителей от прививок для ребенка никаких отметок в календаре прививок медработники делать не должны.

К сожалению, на деле можно нередко наблюдать ситуацию, когда медицинские работники образовательных учреждений всякий раз, как им на глаза попадается медицинская карта ребенка с отказом от прививок, проводят длительные беседы с ребенком или его родителями об опасности такого отказа. Каждому родителю следует знать, что отказ от прививок подписывается однократно, и любые попытки медицинских работников потребовать написания повторного отказа являются законодательно необоснованными. Кроме того, медицинская карта ребенка, хранящаяся, например, в детском саду, не обязательно должна содержать оригинал отказа от прививок. Можно подклеить в нее копию этой справки. В таком случае правильное оформление справки 026/у не будет нарушено.

Форма отказа от прививок пишется на имя главного врача поликлиники в виде заявления с указанием фамилии, имени, отчества и адреса прописки родителя. Основной текст не ограничен какой-либо конкретной формой написания. Однако в нем должен быть недвусмысленно обозначен отказ от всех профилактических прививок ребенку (либо должны быть перечислены конкретные прививки, от которых производится отказ) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, а также его адреса и года рождения. По желанию родителей в форму отказа можно включить также причину отказа от прививок и возраст, по достижении которого ребенком данный отказ теряет силу. Однако эти пункты обязательными не являются.

Форма отказа от прививок подписывается главным врачом медицинского учреждения с пометкой «Отказ принят на срок…» с указанием периода действия данного отказа и заверяется печатью. По закону главный врач не имеет права не принять отказ родителей от прививок для их ребенка, поскольку такое право у них есть. Во избежание бюрократических проблем лучше всего оформить форму отказа в двух экземплярах, один из которых отдать в поликлинику, а другой держать у себя на случай, если придется доказывать принципиальное существование этого отказа.

Возвращаясь к проблеме с изолированием детей из детских садов, нужно отметить неправомерность таких деяний. Если родители, отказавшиеся от прививок для своих детей, подписали соответствующий документ, то последствия такого отказа целиком ложатся на их плечи. В этом случае обеспокоенность медработников детских садов о возможности заболеваемости детей без прививки выглядит несколько странной. Ведь у родителей, несущих ответственность за здоровье собственных детей, такой обеспокоенности нет. Другое дело, что медработникам детских садов не хочется появления в их учреждении случаев полиомиелита. Проблема состоит в том, что дети, которые не были привиты от полиомиелита, могут заразиться от привитых детей. Власти и руководство детского сада опасаются такого исхода и требуют разделить детей. Родители же считают, что вероятность заражения их ребенка не должна волновать никого, кроме их самих.

В таком случае для предупреждения случаев заражения полиомиелитом работникам образовательных учреждений придется принимать какие-то иные меры, нежели вышеназванный запрет посещать детский сад для детей без прививок. Варианты в данном случае могут быть различными. Единственное требование к ним – не нарушать гарантированных законов прав детей и их родителей.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации правы обе стороны. Только одного недостает этой и подобным ей дискуссиям. Речь идет о стремлении найти удовлетворяющий обе стороны компромисс. И прививочники, и антипрививочники настолько заняты доказательством своей правоты, что уже не желают слушать оппонентов и их доводы, а уж тем более пытаться найти с противоположной стороной точку соприкосновения.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх