Флюорография становится более быстрой, но не более точной

К сожалению, проблема качества проведения флюорографической диагностики в нашей стране по-прежнему не решена. Однако начало преодолению сложившихся сложностей уже, несомненно, положено.

Флюорография становится более быстрой, но не более точной.

Мы традиционно относимся к работе отечественной медицины настороженно. В российском обществе постепенно сложилось твердая убежденность, что российские медики не отличаются особо глубокими познаниями и, более того, не отличаются особенной внимательностью и трепетностью по отношению к своим пациентам. Считается, что наиболее талантливые и знающие врачи неизменно покидают Российскую Федерацию, а те из них, которые все же предпочитают, в конечном итоге, остаться в родной стране, находятся вне сферы доступности для большинства простых граждан. Наиболее квалифицированные медицинские работники обычно работают в крупных клиниках или даже в исследовательских научных центрах, связанных с медициной, а потому попасть к ним в качестве пациента очень и очень непросто. Более того, нередко это элементарно слишком дорого для многих простых людей.

Обратим внимание также на то, что многие медицинские процедуры и мероприятия, включая как обязательные, так и необязательные, на сегодняшний день не удовлетворяют многих пациентов. По мнению большинства россиян, используемое сейчас в нашей стране оборудование не отвечает необходимым требованиям и не позволяет получить объективной своевременной информации о человеческом здоровье.

Однако, справедливости ради, стоит обратить внимание на то, что в последнее время ситуация в российской медицине стала заметно налаживаться. Пациенты по-прежнему сохраняют в своих головах и душах негативное восприятие российской системы здравоохранения, в то время как ситуация уже во многом обернулась к лучшему. Известно, что сменить положительное впечатление на отрицательное можно очень просто, и для этого не понадобится предпринимать каких-то особенных усилий. В тоже время смена отрицательного настроения на положительное, то есть обратный процесс, проходит значительно сложнее и дольше.

В частности, можно привести в данном случае весьма близкий многим россиянам жизненный пример. Флюорография у нас в стране, как известно, является обязательной процедурой. При этом прохождение флюорографии предполагает приобщение человека к ряду формальных мероприятий. В частности, сама по себе флюорография как процесс, в котором необходимо непосредственное участие пациентов, занимает всего несколько минут. Зато процесс обработки и расшифровки результатов, подготовка соответствующей медсправки для каждого пациента занимает много времени. Характерно при этом, что сам пациент, не занимаясь никакой деятельностью, вынужден быть вовлеченным в круговорот медицинских формальностей, поскольку стоит в очередях в ожидании медсправки, фиксирует прохождение флюорографии у участкового врача-терапевта, в случае необходимости получает направление для прохождения и проходит дополнительные обследования. Все эти процессы продиктованы формально-организационной необходимостью. Их сложность основана на общей подверженности здравоохранения бюрократизму, а также на существующих недоработках процесса работы медицинских учреждений. Все эти проблемы вполне решаемы, а прохождение флюорографии вполне превратимо в процесс быстрый и несложный, прежде всего, для пациента. Заметим, что это очень важно, поскольку флюорографию, согласно правилам, надо проходить строго каждый год.

С другой стороны, проблемы флюорографического обследования не заканчиваются на бюрократической и организационной стороне. Собственно, эти проблемы при всей своей утомительности для пациентов на самом деле не столь существенны. Гораздо хуже и, собственно, опаснее, что результаты, которые дает в итоге флюорография, не всегда являются однозначными.

Проблема качества флюорографических обследований – это проблема более высокого уровня, обладающая реальной значимостью не только для каждого отдельно взятого человека, но и для всего общества и всего государства. В нашей стране, где проблема туберкулеза до сих пор не только не снята с актуальной повестки дня, но и набирает остроту год за годом, флюорография выступает очень важным механизмом обеспечения безопасности населения. Следовательно, качество и результативность флюорографической диагностики в целом на уровне государства имеет принципиально важное значение.

Говоря о том, как складывается объективная ситуация в области организации флюорографии в Российской Федерации, отметим следующее. Прежде всего, обращает на себя внимание откровенно устаревшее оборудование, используемое в большинстве медицинских учреждений нашей страны. Флюорографы в силу своего «преклонного возраста» уже износились, частично вышли из строя. Более того, новые технологии позволяют получать значительно более достоверные данные с помощью новейшей аппаратуры. Оснащение флюорографических кабинетов оборудованием, актуальным современности, является сейчас первейшей задачей и вопросом, требующим решения в контексте флюорографии.

Пациентам следует обратить внимание на частичное решение проблемы очередей и длительности процедуры флюорографии. В то же время качество получаемых на выходе данных по-прежнему оставляет желать лучшего. Получается, что раньше россияне долго и нудно получали данные, которые, в конечном счете, не отвечали требованиям объективности, а теперь точно такие же данные они получают быстрее. Тем не менее, прогресс наблюдается и в этом направлении, давая основания для положительного взгляда в будущее.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх