Флюорография как главный метод превентивного лечения туберкулеза

Сегодня по-прежнему нет аналогов для флюорографии в диагностике туберкулеза. А изобретен данный метод был еще в прошлом веке...

Флюорография как главный метод превентивного лечения туберкулеза.

То, насколько сегодня распространена флюорография, определилось еще достаточно давно двумя важнейшими событиями научного медицинского характера. Так, в свое время с разницей примерно в два десятка лет в Московской области и в Бразилии произошли фактически одинаковые события, которые можно считать прецедентными в части использования флюорографического метода. Было это в начале двадцатого века, и суть прецедентов состояла в том, что с помощью рентгенографии (рентгеноскопии) был диагностирован туберкулез.

Конечно же, изначально туберкулез был выявлен не специально, а случайно, однако в дальнейшем такой способ диагностики превратился в целенаправленно применяемую методику. Таким образом, начиная с середины двадцатого века, туберкулез стали определять медицинскими исследовательскими методами, ориентированными на применении рентгеновских лучей.

Рентгенография появилась, как можно понять, значительно раньше, чем флюорография. И вторая, со своей стороны, есть некоторая специфическая вариация первой. Действительно, флюорографическая диагностика строится на применении рентгена на практике, однако в отдельном контексте. Рентгеновский принцип несколько видоизменяется и приобретает более узкую направленность, позволяющую сконцентрировать внимание именно на изучении состояния легких и сердца.

Стоит сказать, что прохождение флюорографии в действительности ориентировано преимущественно на диагностику туберкулеза легких и дополнительно дает возможность с известной степенью вероятности установить патологии сердца. Остальные болезни прохождение флюорографии не выявляет. За счет этого метод становится весьма специфичным, и используется только в тех странах и случаях, когда он действительно необходим для проверки населения на заболеваемость туберкулезом.

В нашей стране с учетом высокого процента болеющих туберкулезом его диагностика крайне важна. Причем ситуация сохраняет остроту на протяжении уже не одного десятилетия. Характерно, что туберкулез на сегодняшний день поражает не только людей, проживающих в неблагополучных социальных и санитарных условиях (хотя именно они относятся к области максимального риска заболеть), но и представителей фактически всех категорий граждан. Крайне негативная статистика проявляется в отношении детского туберкулеза.

Исходя из необходимости — проверять здоровье всего населения в целом максимально качественно и регулярно, государство в России определяет требование наличия медсправки о прохождении флюорографии у каждого гражданина. Данная медицинская справка предстает как пропуск на получение медсправок других типов (например, медсправки на профпригодность, медсправки для получения прав, медсправки о болезни и т.д.).

Получение медсправок по факту пройденного флюорографического обследования должно иметь место раз в год. Соответственно, через год значение медсправки о прохождении флюорографии утрачивается. Медицинская справка о пройденной флюорографии, как и сама флюорография, требуются только совершеннолетним людям. Детям, следовательно, медсправки на профпригодность, медсправки о болезни и прочие документы могут оформляться и без документа о флюорографии. В случае с детьми диагностика туберкулеза проходит с помощью Пробы Манту и других подобных процедур, строящихся на оценке реакции организма на введенные специализированные препараты.

Между тем флюорография остается, несмотря ни на что, самым эффективным способом безошибочно определить, болен ли тот или иной человек туберкулезом. Причем в область определяемого входят все формы туберкулеза, начиная от скрытых и заканчивая последней стадией активной формы.

Впервые флюорографический метод был предложен итальянским ученым А. Бателли и американским ученым Дж. Блейером. С учетом того, что рентгеновские лучи неодинаково проходят через ткани человеческого организма, обладающие разными характеристиками, на выходе эти лучи имеют различную форму. Если суметь их одновременно уловить и зафиксировать, то можно оценить и состояние тканей. Улавливание осуществляется за счет специального флуоресцентного экрана, который затем фотографируется и сохраняется на компьютере или специальной пленке.

По себестоимости флюорография (в основном благодаря ориентированному характеру) значительно дешевле рентгенографии, а за счет последних технических новшеств (оцифровка изображения, например) разница в затратах становится еще более очевидной. Впрочем, новое оборудование постепенно начинает использоваться, к счастью, как в рентгенографии и рентгеноскопии, так и во флюорографических исследованиях.

В наше время флюорография осуществляется либо в медицинских учреждениях на базе специальных кабинетов, либо с помощью переносных мобильных аппаратов флюорографии (обычно ими бывают оснащены автомобили «Скорой помощи»), либо в передвижных флюорографических кабинах (используются для вовлечения во флюорографию жителей отдаленных и слабо развитых населенных пунктов).

Практика показывает, что своевременное точное определение туберкулеза дает гарантированную возможность его излечения и исключения распространения болезни из данного источника (от человека-носителя). Таким образом, речь идет о так называемом превентивном лечении.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх