Флюорография и рентгенография

Как флюорография, так и рентгенография основаны на одном принципе, и потому не приходится говорить, что какая-то из этих процедур более опасна. Кроме того, новейшая аппаратура позволяет снизить опасность и риск обеих процедур.

Флюорография и рентгенография.

Рентген позволяет выявить состояние внутренних органов и тканей практически любой части человеческого организма. Это очень полезно в плане обнаружения и диагностики заболеваний, постановки пациентам уточненных диагнозов и т.д. Те же цели преследует, по сути, также и флюорография. Однако же флюорография делается только на область легких и сердца, то есть на область грудной клетки, в то время как рентген не ограничен в плане области человеческого тела, которую он охватывает. Флюорография – это главный способ предотвращения распространения, прежде всего, туберкулеза.

Кроме того, нельзя забывать и еще одну очень важную деталь. Флюорография сейчас является процедурой обязательной, в то время как рентген делается только по показаниям и по направлению врача. Медсправка о прохождении флюорографии должна быть получена каждым совершеннолетним россиянином ежегодно. Наличие и срок давности данной медсправки отслеживают работники участковых поликлиник и терапевты. Более того, лечащий врач также не должен принимать пациента, у которого отсутствует медсправка о прохождении флюорографии. Плюс медсправка о прохождении флюорографии (или аналог данной медсправки) требуется для получения некоторых документов, не только медицинских, но и иных. Впрочем, медсправки, связанные с флюорографией, проверяются только в государственных учреждениях.

Общеизвестная тематика весьма ожесточенных дебатов в нашей стране – это вред от рентгена и флюорографии. Многие граждане с завидной активностью выступают против общеобязательного проведения флюорографических обследований и полного отказа от устаревшего рентгенографического оборудования. Основной аргумент противников флюорографии и рентгена сводится к убежденности в их однозначном вреде. Собственно, такие утверждения не лишены некоторого здравого смысла, поскольку как флюорография, так и рентгенография действительно используют радиологическое излучение, которое при повышенной его концентрации может спровоцировать у человека онкологические заболевания и лучевую болезнь.

Другое дело, что раз в году та доза излучения, которая имеет место при флюорографической процедуре, совершенно безопасна и спокойно нейтрализуется в организме взрослого человека за год. Конечно, более частое проведение флюорографии может быть опасно. Впрочем, современное медицинское оборудование, основанное, в частности, на цифровых технологиях, заметно снижает риск облучения. Так, в среднем цифровой флюорограф уменьшает лучевую нагрузку на пациента (и на врача, кстати, тоже) в пять, десять раз. Более того, некоторые специалисты утверждают, что аппаратура новейших разработок почти полностью исключает этот риск. Другое дело, что такой аппаратурой оснащены на сегодняшний день далеко не все медицинские учреждения, и далеко не каждый человек может пользоваться ее преимуществами. Как раз в последнем состоит суть аргументов противников рентгенографии и флюорографии, а также тех, кто боится иметь отношение к этим процедурам.

Однако же для начала стоило бы разобраться четко, чем флюорография отличается от рентгена, ведь принцип, лежащий в обеих процедурах, один и тот же. Однозначен в данном случае тот факт, что количество и процент излучения при флюорографии и рентгене совпадают. С другой стороны, если опустить все научные тонкости и нюансы, то можно сказать, что рентген обладает несколько большей точностью по отношению к флюорографии, представляя собой при этом фактически одно и то же. Как такое возможно? Опять же, говоря простым языком, флюорография есть фотография рентгеновского снимка, дающая самое общее представление о состоянии внутренних органов. Рентген позволяет изучить их более детально, с большим процентом однозначности. Именно поэтому в любом случае при обнаружении каких-то подозрений на туберкулез или другие болезни в рамках флюорографии пациента неизбежно направляют на рентген грудной клетки. Повторим снова, что, несмотря на свою большую точность, рентген все же не более вреден, нежели флюорография.

Кстати сказать, на уровне всего государства предпринимаются меры по защите от лучевой нагрузки в рамках рентгена и флюорографии наиболее уязвимых групп граждан. Некоторые категории пациентов не должны проходить эти процедуры, за исключением специальной необходимости, констатированной врачом. Так, например, противопоказаны рентгенографические процедуры несовершеннолетним детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам, страдающим онкологическими болезнями на поздних стадиях или лучевой болезнью.

Вообще, если рассуждать глобально, то неизбежно приходишь к выводу, что тот риск, которому мы подвергаемся при прохождении обязательной ежегодной флюорографии и при отрывочном проведении рентгенографии для выявления или отрицания признаков заболевания, не столь серьезен. Гораздо хуже выяснить, в конце концов, что такая страшная болезнь как туберкулез или же пневмония подобралась непозволительно близко и уже не оставляет пути назад. Риск заражения этими заболеваниями, риск онкологических заболеваний и вообще риск ухудшения здоровья в нашем обществе чрезвычайно высок. Никто и никогда не может быть уверен, наверное, в том, что завтра его здоровье будет, как и сегодня, идеальным или, как минимум, удовлетворительным. 

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх