Дискуссионные проблемы российского акушерства

Сфера акушерства, сфера медицинского сопровождения беременности, медицинское обеспечение родовспоможения — все это в нашей стране находится в состоянии, далеком от совершенства. Инновации внедряются медленно и не особо эффективно...

Дискуссионные проблемы российского акушерства.

Выступления представителей отечественной медицинской науки и работников системы здравоохранения на различных конференциях, тематических симпозиумах и круглых столах в большинстве своем однозначно ориентированы на раскрытие самых актуальных проблем, с которым сталкивается медицинская наука и российская практическая медицина. Достижения и перспективы, а также основные тенденции, несомненно, тоже затрагиваются. Тем не менее, если рассматривать общий процент тех и других тематических направлений, то однозначно видно, что именно обсуждение актуальных проблем и существующих недоработок выступает основной сферой интереса исследователей.

Одним из медленно развивающихся направлений медицины у нас в стране выступает акушерство. В данной области, практически полностью, отсутствуют, какие бы то ни было, научные разработки, теоретическая база медицины представлена чрезвычайно скудно и узко, причем большинство инноваций являются не отечественными разработками, а заимствованиями из опыта иностранных государств.

Акушерство и гинекология, ведение беременности и родовспоможения – это очень важные области, причем как на человеческом уровне, так и на уровне всего государства. Действительно, рождение здорового ребенка – это мечта и цель всякой нормальной женщины, а для всей страны дети также рассматриваются как основа будущего. Улучшение демографической ситуации в любой стране напрямую связано с деторождаемостью. Следовательно, задача врачей и медицины вообще состоит в том, чтобы обеспечить максимальному числу женщин все условия и возможности для рождения здоровых детей.

На сегодня акушерство в России оценить можно не выше, чем на оценку «три». Благо, ситуация все же не находится на критически низком уровне, и можно говорить об удовлетворительном положении вещей. Тем не менее, этого явно не достаточно для того, чтобы обеспечить полный контроль над ситуацией.

Более того, огромное количество женщин категорически недовольны тем, как медицина отнеслась к ним во время беременности, как врачи принимали у них роды, как происходило для них оформление медсправки о беременности и т.д. Сейчас вообще складывается уникальнейшая тенденция, когда роды становятся источником опасности для женщины. Будущие матери откровенно боятся рожать, причем страх у них вызывает не предстоящая боль, риск за себя и ребенка, а деятельность некомпетентных врачей. В России уже давно никто однозначной уверенности во врачебном профессионализме не испытывает. Никогда. Этот факт говорит о многом, особенно в области акушерства.

Российские женщины с большим удовольствием соглашаются на оплачиваемые роды в коммерческих клиниках, несмотря на то, что государственные и районные родильные дома в принципе располагают достаточным количеством мест и готовы принимать у себя пациенток совершенно бесплатно! Бесплатные роды, таким образом, кажутся чем-то чрезвычайно рискованным, чем-то, предполагающим использование самых устаревших методик и препаратов, процессом, в котором участвуют самые малокомпетентные врачи, совершенно не заинтересованные в результате — рождении здорового ребенка. Это не могло сформироваться на пустом месте. Естественно, можно приводить десятки и сотни примеров проблем при родах, причиной которых выступила врачебная халатность, отсутствие необходимых вспомогательных средств, слабая оперативность медработников и т.д.

Собственно, годы идут, а в России женщины рожают точно так же, как рожали десятки лет назад их матери и бабушки. Действительно, в данной области почти ничего не поменялось. В то время как по всему миру активно внедряются многочисленные альтернативные формы и способы родовспоможения, и существует, как минимум, несколько возможностей организации родов, у нас в стране существует только традиционный подход.

Российские женщины неизменно рожают детей, лежа на спине. Такие методики, как роды в воде, роды, стоя или сидя на стуле и т.п., представлены на просторах Российской Федерации, но настолько скудно, при таком слабом информировании о своих плюсах и при таких ценах, что пользоваться ими в итоге могут не более десяти процентов рожениц.

Еще одна проблема – это способы и скорость доставки рожающей женщины в медицинское учреждение. В ряде случаев это должно быть сделано не просто быстро, но очень быстро, поскольку от того, как скоро врач окажется рядом с роженицей, может зависеть и ее жизнь, и жизнь ребенка. С этим в России, к сожалению, тоже не все гладко. Реанимобили, специализированные кареты «Скоро помощи» на сегодняшний день для России предстают, скорее, в качестве редкости, чем в качестве нормальной практики. Далеко не все женщины, особенно живущие в дальних районах, своевременно попадают в родильное отделение.

Использование различных предметов для извлечения ребенка из родового канала остается сейчас таким же опасным, как и десятилетиями ранее, но при этом в 21 веке их применение у нас в стране практически не сократилось. Более того, к нему добавилось применение различных препаратов, ускоряющих роды, провоцирующих их раньше положенного времени и ит.д. Это инновации являются не усовершенствованиями, а, напротив, дополнительными факторами совершенно неоправданного риска, поскольку помогают они далеко не всегда, а вот вред, как женщине, так и ее ребенку, наносят однозначно. Именно поэтому от подобных средств отказались в большинстве развитых стран Европы.

Все эти проблемы на фоне большой смертности российского населения выглядят факторами, явно усугубляющими демографическую обстановку. В итоге еще острее проявляется необходимость коррекции такой медициной области, как акушерство и ведение беременности.

Собственно, недоработки наблюдаются даже в организационной стороне вопроса, связанного с беременностью. Получить медсправку о беременности – это целый процесс. Часто эти медицинские справки выдаются только женщинам, обладающим медкартой, состоящим на учете и т.д. Получается, что оформление медсправки о беременности в итоге требует инициирования еще целого комплекса процессов.

В то же время медсправка о беременности остается очень актуальным документом. Эти медицинские справки проверяются у женщин в целом ряде случаев, из которых, несомненно, должен быть выделен случай помещения в роддом. В коммерческий центр медицины и здоровья можно попасть без всякой медсправки о беременности, а вот медсправка в родом государственного типа обязательно потребуется. Причем это должна быть не только сама медсправка о беременности, но и медицинская справка с направлением на роды – обменная карта.

Медсправка в роддом выступает как своеобразный пропуск, и велика вероятность, что без документа у женщины откажутся принимать роды. Впрочем, российская практика знает примеры, когда роды у женщины принимались, но в условиях полнейшего безразличия и минимального медицинского сопровождения, то есть медики проявляли своеобразный «жест доброй воли», последствия которого в ряде случаев были весьма плачевными.

На основании всего сказанного понятно, что многочисленные выступления относительно проблем российского акушерства далеко не беспочвенны. Особенно удручает то, что действенных путей выхода из данного кризиса у нас в стране пока нет.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх