Детская симуляция болезней и медсправки для школы как покрытие пропусков

Родители не располагают правом принимать решение о том, что ребенок может не пойти на уроки. Одного слова родителей в данном случае недостаточно. Даже если ребенок действительно плохо себя чувствует и при этом лечится дома, то его нужно показать врачу – хотя бы ради получения медсправки.

Детская симуляция болезней и медсправки для школы как покрытие пропусков.

В школу надо ходить, как на работу: для детей – учеба, для взрослых — работа. Примерно такого рода увещевания знакомы многим детям в качестве мотивации для посещения учебных занятий, в качестве объяснения необходимости каждое утро, день за днем вставать, преодолевать себя и делать, то, что надо. В итоге кто-то из детей проникается этим самым «надо» и безропотно тренирует свою силу воли, проявляет стойкость, напористость, целеустремленность. Между тем другие школьники совершенно игнорируют разговоры о работе и учебе, о необходимости учиться и учиться хорошо, для них слово «надо» не имеет никакого сакрального, особенного смысла и вполне может преодолеваться силой собственных сиюминутных или стабильных желаний.

Таким образом, собственно, и формируется два типа школьных пропусков. Первый тип – это вынужденные пропуски, имеющие место у ребенка по объективной причине, предполагающие официальное подтверждение этой причины, носящие временный характер и всегда остающиеся без каких-то серьезных последствий для учебного процесса и знаний школьника. Второй тип пропусков – это те самые «пропуски без уважительной причины», по сути, прогулы. В таком случае речь не ведется ни об обосновании пропусков, ни о каком-либо раскаянии учащегося о том, что они имели место, ни о тенденции к скорейшему пресечению подобных тенденций и ликвидации их последствий. Пропуски-прогулы почти во всех случаях имеют постоянный характер и периодически повторяются.

Конечно, сложно уберечь своего ребенка от соблазна уклониться от ненавистных уроков, особенно если сделать это ему легко. Однако важно, чтобы такие уклонения не превратились в систему. К сожалению, дети очень быстро осознают свои потенциальные возможности получать выгоды. Нередко они пользуются ситуацией, чтобы искусственным путем создать ситуацию «невозможности посещения школьных занятий». Это касается, в частности, болезней. Некоторые школьники изображают болезнь или плохое самочувствие настолько искусно, что даже их родители не могут распознать, когда речь идет о реальной болезни, а когда о мнимой.

Позиция родителей, впрочем, в таком контексте всегда одна и та же. Родители жалеют ребенка, они волнуются за него, переживают, — как бы то ни было, что бы ни происходило. В итоге иногда мамы и папы готовы даже закрывать глаза на небольшие детские хитрости, позволяя ребенку не идти в школу, если он явно этого не хочет и сказывается больным.

Между тем бывает, что истинной причиной попыток ребенка притвориться больным и пропустить уроки является не только и не столько лень, неготовность отвечать или писать контрольную, а иные, более глубинные причины. Возможно, ребенок чувствует себя в школе некомфортно, имеет проблемы с одноклассниками или учителями, в целом плохо ориентируется в социуме и т.д. Такие проблемы могут быть настолько серьезными, что маленькие хитрости и попытки избежать двойки на уроке на их фоне выглядят совершенно безобидными.

Школьные проблемы ребенка должны вовремя выявляться и вовремя решаться. В противном случае есть риск, что они вообще не смогут быть решены и изменят психику и мировоззрение ребенка на всю жизнь. Родителям недопустимо проявлять консерватизм и формализм в отношении к ребенку в контексте обучения. Дежурные фразы, стандартные угрозы, ограничительные меры как стимуляция к выработке большого уважения к учебе и тяги к ней совершенно не подходят.

Подойти к проблемам ребенка (реальным или потенциальным) адекватно родителям будет легче, если им удастся вспомнить свое собственное детство, свои собственные ощущения и страхи, сомнения и надежды, убеждения и принципы. По сути, в детстве все мы отличались определенным максимализмом, некоторой резкостью суждений и скоропалительностью формируемых выводов. Следовательно, дело родителей – постараться где-то успокоить ребенка, где-то вселить в него оптимизм и деятельность, где-то спровоцировать какие-то его чувства или реакции.

При этом попытки юного ученика прикрыться болезнями и плохим самочувствием следует мягко постепенно пресекать, давая ребенку понять, что его фальшь раскрыта, хотя и не осуждается.

Что касается формальностей, то здесь также не все гладко. Когда речь идет о реальной болезни, то нет проблем с получением медсправки от врача – медсправки о временной нетрудоспособности. Если врач не констатирует повода к выдаче медсправки для школы, не сочтет ребенка больным, то ему придется приступить к учебе. Отсутствовать на занятиях без медсправки о временной нетрудоспособности или иной медсправки от врача школьник не может (конечно, если речь идет о проблемах со здоровьем как о причине пропусков).

Родители не располагают правом принимать решение о том, что ребенок может в тот или иной момент не пойти на уроки. Одного слова родителей в данном случае недостаточно. Даже если ребенок действительно плохо себя чувствует и при этом лечится дома, то его нужно все равно показать врачу – хотя бы ради получения медсправки для школы. Правила в этом плане строгие: необходима медсправка, покрывающая пропуски, а также медсправка об эпидокружении, подтверждающая, что ребенок не заразен. Последнее крайне значимо для детского коллектива, поэтому медсправка об эпидокружении всегда проверяется у детей, которые пропустили в школе более трех дней.

Все это родителям нужно доступно объяснить ребенку, приводя его к мысли, что проблемы необходимо решать, правила необходимо соблюдать, а учебу воспринимать обособленно – как важный вклад в будущую жизнь.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх