Борьба с туберкулезом в России должна расширять используемую методику!

В Европе туберкулез почти полностью побежден. В нашей же стране борьба с ним остается очень актуальным направлением работы здравоохранения. Тем не менее, за последние десятилетия в эту борьбу ничего инновационного введено, к сожалению, так и не было...

Борьба с туберкулезом в России должна расширять используемую методику!

Туберкулез уже, который десяток (а то и сотню!) лет, остается убийцей огромного количества людей. Эта страшная болезнь, несмотря на постоянно появляющиеся новые методики борьбы с ней, остается очень распространенной, и ежегодно уносит жизни многих людей в разных странах. Туберкулез по-прежнему не признан Всемирной Организацией Здравоохранения побежденной болезнью.

Впрочем, конечно же, в некоторых странах, особенно в цивилизованных высокоразвитых европейских государствах, туберкулез все же удалось практически полностью искоренить. В Российской Федерации же туберкулез остается заболеванием весьма и весьма распространенным, борьба с ним по-прежнему актуальна. Особенное распространение туберкулез сейчас имеет в российских тюрьмах, где условия далеки от совершенства.

Напомним, кстати, что туберкулез наиболее интенсивно и успешно развивается в условиях повышенной влажности, в коллективах, состоящих из людей с ослабленным иммунитетом, в условиях несоблюдения санитарной безопасности и должной гигиены. Кроме того, для развития туберкулеза благоприятно отсутствие света и постоянного притока свежего воздуха. Суммируя все эти условия, можно без труда заметить, что как раз именно тюрьмы, места временного заключения граждан представляют собой фактически идеальную среду для провоцирования заболеваемости туберкулезом. За рубежом, в высокоразвитых странах тюрьмы выглядят, откровенно говоря, не в пример российским. Надо полагать, что именно в связи с тем, что условия там значительно лучше, туберкулез в зарубежных тюрьмах не столь распространен. Соответственно, снижается там и общее число болеющих им в государственном масштабе. Впрочем, в нашей стране, к сожалению, общий уровень здоровья населения в принципе низкий. Поэтому удивляться большему распространению туберкулеза по сравнению со Старой Европой и Северной Америкой не стоит.

Напомним, что сейчас в России противодействие туберкулезу обеспечивает, в первую очередь, флюорография. Эта процедура обязательно проводится для всех совершеннолетних лиц, которые живут на территории России. Флюорография при этом должна осуществляться ежегодно, и всякий раз пациенты получают медсправки о прохождении флюорографии. Для здорового человека, у которого не выявлен туберкулез (или же иная болезнь легких либо сердца) медсправка о флюорографии – это стандартный талончик небольшого размера с его фамилией, датой обследования и единственной фразой: «Легкие и сердце без патологии». Собственно, именно этот талончик, эта самая медсправка о флюорографии гарантирует, что человек не болен туберкулезом. Но гарантия эта, повторим, не распространяется дольше двенадцати месяцев.

Однако флюорография, как можно понять, не предполагает лечения туберкулеза. Флюорография и медсправки о прохождении флюорографии лишь выявляют заболевающих и заболевших. Тут и вскрывается проблема нашей страны. Дело в том, что как таковое лечение туберкулеза в России сейчас почти не совершенствуется, в деле сейчас методики, введенные несколько десятилетий назад.

К слову сказать, за рубежом туберкулез оказался побежденным во многом благодаря вовремя внедренным инновационным способам его лечения. Действительно, ведь опасность несут именно лица, которые уже больны туберкулезом. Они, прежде всего, рискуют собственными жизнями, поскольку туберкулез – заболевание смертельное. Кроме того, они рискуют и жизнями своего окружения, поскольку могут с легкостью заразить тех людей, которые находится рядом с ними.

Более того, в Европе предлагаются все новые и новые способы победить туберкулез, хотя эти вопросы для европейских стран уже не столь актуальны. Наша же страна не спешит заимствовать новые методики, несмотря на то, что количество туберкулезных больных у нас достаточно велико…

Надо полагать, что российскому здравоохранению иностранный опыт противодействия туберкулезу все же был бы очень и очень полезен. В Швейцарии, например, совсем недавно была запатентована методика использования в борьбе против туберкулеза нового препарата – пиридомицина, создаваемого из секреций, которые выделяют земляные бактерии. В итоге получается, что производство препарата обходится совершенно недорого, а по действию пиридомицин вполне достойно может конкурировать с «дедовским методом» борьбы с туберкулезом – изониазидом. Суть нового препарата, противостоящего палочке Коха, сводится к использованию против туберкулеза тех процессов, которые обеспечивают защиту микроорганизмов – наименее подверженных негативному внешнему воздействию живых существ. Действительно, ведь микроорганизмы, живущие в почве, невосприимчивы практически ни к каким инфекциям, ник каким негативным влияниям. По мнению ученых, причина тому – выделяемые ими вещества. Именно эти вещества и пущены на противостояние туберкулезу.

Идея, повторяем, интересная, но, как и сотни других инновационных предложений Запада, полностью проигнорированная в России. С точки зрения рациональности в 21 веке уже нелогично уповать на одни лишь медсправки о прохождении флюорографии, поскольку никакая медсправка о флюорографии не дает лечения тому, кто уже болен. Причем это положение не критикует диагностическую практику, а подчеркивает необходимость ее дополнения другими механизмами. 

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх