Беды отечественной медицины неискоренимы?!

Многие отмечают, что российская медицина далека от совершенства. Это касается не только качества лечения пациентов, технической и медикаментозной оснащенности медучреждений, но и отношения медиков к пациентам. Тотальное обезкультуривание людей приводит к тому, что врачи подчас ведут себя совершенно безразлично по отношению к пациентам. Медсправки продаются и покупаются, диагнозы оцениваются. Государственные программы объявляют о борьбе с подобными явлениями, но пока что безуспешно...

Беды отечественной медицины неискоренимы?!

Отечественная медицина – это разговор не просто особый, а совершенно неординарный. Здесь однозначных оценок нет и быть не может. Более того, иногда очень проблематично становится даже отличить официальную точку зрения от точки зрения простых обывателей. Вероятнее всего, дело в том, что официальная позиция обладает удивительным свойством невообразимо и неузнаваемо меняться в зависимости от того, насколько сильно внешнее давление и влияние общественного мнения. Действительно, к сожалению, за последнее десятилетие в нашей стране прочно утвердилась практика вседозволенности, произвола и безответственности. Причем такое положение вещей существует ровно в той мере, в какой процветает равнодушие и молчаливое согласие общественности с наблюдаемыми нарушениями норм. Медицина – это та сфера, которая требует от работников особенной ответственности, а от пациентов внимательного отношения и активности. Когда обе стороны действуют совершенно противоположенным образом, то получается нечто, вроде замкнутого круга. Итак, произвол в сфере медицинского обслуживания существует ровно до того момента, пока общественность молчит.

Что же происходит в случае, когда кто-то из представителей молчаливой массы высказывает в той или иной форме протест против неразборчивости и безответственности в медицине? Можно с уверенностью говорить, что многое зависит от социального положения и моральной устойчивости данного субъекта. Естественно, что никто не станет сразу же исправлять все недостатки системы после единичного замечания.

Если же обнаруженные проблемы выносятся на уровень высшего руководства, то здесь ситуация разворачивается в несколько ином русле, по другому сценарию. После обращения к высшим руководителям в области медицины или напрямик к властьимущему в нашей стране федеральному центру чаще всего принимаются вынужденные скоропалительные меры по устранению проблемы. Причем устранение проблемы осуществляется, увы, по большей части, сугубо формально, для демонстрации. На деле же наблюдается завидный уровень стабильности в вопросах традиционных подходов.

Позиция представителей медицины по тому или иному вопросу может быть различной, в зависимости от того, в каких на данный момент отношениях данная структура находится с федеральным центром и общественностью. Отсюда и упомянутая выше неопределенность.

В нашей стране бывали случаи, когда даже после официального визита Президента России с выявлением узловых проблем и т.д. должные приняты так и не были. Следовательно, контроль в нашем государстве ожидает желать много лучшего. Даже создание так называемого Совета защиты прав пациентов не решило проблемы. Нельзя сказать, что данный административный орган бездействует, однако положительных результатов от его деятельности также не наблюдается. Неудивительно, как всегда в нашей стране, все упирается в коррумпированность и бюрократизм.

Медицинские справки в лечебных учреждениях направо и налево выдаются за деньги. В любой поликлинике можно с равным успехом получить или купить медсправку определенной формы. Более того, созданы даже специальные конторы, которые выдают липовые медицинские справки. Подчас данные конторы имеют предварительную договоренность с официальными медицинскими учреждениями, согласно которой вторые обеспечивают первым официальные печати, штампы, а также бланки. Купить медсправку сегодня не просто легко, а даже легче, чем получить ее официальным путем. Кроме того, купить медсправку можно гораздо быстрее и с должным уровнем обслуживания.

Медицинские справки выдаются нелегально наряду с тем, что на государственном уровне принимаются законы о контроле над больничными листами и объявляется тотальная борьба с коррупцией в медицине. Парадокс. Однако парадоксы – постоянная часть жизни русских людей испокон века.

Не только медицинские справки, их подделка и продажа составляют проблемный узел. Отдельная статья – это обслуживание. Часто отношение к пациентам в больничных стационарах, мягко говоря, недостаточно внимательное. Медицинские работники небрежно ставят диагнозы, небрежно проводят лечение, осуществляют несвоевременную выписку и реабилитацию. Конечно, это не общая тенденция. Существуют исключения. Однако эти исключения не отрицают описанного негатива.

Сколько бы журналисты печатных и электронных СМИ не писали о царящих в современной российской медицине беспорядках, в реальном положении дел мало что меняется. С экранов телевизоров и со страниц газет ежедневно льется мощный поток обличающей информации. Однако она оказывает только локальное влияние. Обращения к властям напрямую также мало, что дают. Становится страшно: неужели выхода из этого замкнутого круга нет, и нам придется всегда мириться с тем, что врачам по большому счету плевать на наше здоровье?!

Не хотелось бы признавать, что так оно и есть. Это означало бы признать свое бессилие и сдаться. Скорее, стоит рассматривать ситуацию, исходя из положения, что осознание проблемы – это первый шаг на пути ее решения. Кроме того, нельзя забывать о том, что есть прекрасные исключения, когда медицинское обслуживание радует высоким уровнем внимательности и заботы о пациентах. Возможно, не все потеряно, и шанс у российской медицины все же есть…

Что же в итоге возводить в абсолют? Вопрос остается открытым.

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх