Аналогов флюорографии в диагностике туберкулеза в России пока нет

Сейчас у нас в стране складывается неблагополучная обстановка с заболеваемостью туберкулезом. При этом флюорография остается одним из центральных методов выявления болезни.

Аналогов флюорографии в диагностике туберкулеза в России пока нет.

За год в нашей стране заболевает туберкулезом все большее количество людей. Несмотря на то, что масштабы заболеваемости сегодня уже, конечно, несколько снизились в сравнении с былыми временами, этот недуг не демонстрирует тенденции к полному спаду.

Так, только в Подмосковье год от года регистрируется не менее двух тысяч новых заболевших. Это явно говорит об увеличении масштабов заболеваемости. Конечно, некоторые пациенты излечиваются, некоторым удается перевести туберкулез в неактивную «тлеющую» форму, которая для них уже никогда не переходит в открытый туберкулез. И, тем не менее, множество россиян становятся и остаются больными в полном смысле этого слова.

Крайне неприятно констатировать, что значительно возрастает процент детей среди лиц, болеющих туберкулезом. Увеличивается и смертность от этой болезни. На данном фоне возникает логичный вопрос: есть хоть что-то положительное в сложившейся обстановке?

На самом деле, да. Прежде всего, увеличилось общее количество фиксируемых случаев туберкулеза. Это говорит о больших возможностях контроля над заболеванием. Кроме того, расширились и сами возможности борьбы с туберкулезом, увеличиваются и шансы полной победы над ним в случае с отдельно взятыми пациентами.

Сейчас нельзя не подчеркнуть значимость, которой обладает на фоне туберкулеза флюорография. Этот метод в нашем государстве по-прежнему остается основным и даже, по сути, единственным способом диагностировать туберкулеза.

Принимая во внимание, что сейчас, как мы сказали, увеличилось число диагностированных случаев туберкулеза, можно делать вывод, что прохождение флюорографии стало более распространенным процессом. Флюорография стала восприниматься людьми с большей ответственностью, меры приобщения к ней населения стали более действенными.

Большую роль, надо полагать, сыграло и появление большого числа единиц современного цифрового оборудования. Ведь ранее многие отказывались пройти флюорографию из-за большого риска облучиться. Современные аппараты практически полностью исключают облучение при флюорографии. По меньшей мере, прохождение флюорографии раз в год (как это официально предписано) без преувеличений совершенно безопасно.

Нарекания в адрес флюорографии имеют под собой основания, но их значение и смысл полностью утрачиваются на фоне того эффекта, который дает процедура в массовом масштабе. Государство настоятельно рекомендует каждому совершеннолетнему гражданину пройти флюорографию раз в год и получить медсправку по этому факту. Рекомендательный характер флюорографии предполагает отказ от нее по желанию пациента. При этом он со всей ответственностью должен подойти к тому, что постоянно находится в условиях риска быть зараженным туберкулезом.

Именно поэтому люди, не имеющие медсправки о прохождении флюорографии, обыкновенно не допускаются к длительному пребыванию в больших коллективах (трудовых, учебных, творческих, спортивных и т.д.) и не могут рассчитывать на получение медицинской помощи в общем порядке. В остальном люди без медсправки о прохождении флюорографии живут по-прежнему. Самое страшное заключается в том, что живя по-прежнему, они могут заболеть сами и в итоге еще и заразить огромное число лиц, успевших вступить с ними в непосредственный контакт.

Стоит обратить внимание, что пройти флюорографию каждый должен именно вовремя. Смещение сроков флюорографии равносильно отказу от нее, когда ситуация складывается именно так, как было описано в предыдущем абзаце. Никто не гарантирует, что через полтора года после обследования в легких человека не произошли патологические процессы и выявились первые проявления туберкулеза. Именно поэтому нужно обращаться в кабинет флюорографии вовремя, чтобы получить медсправку, актуальную настоящему моменту.

Таким образом, регулярность в части флюорографии очень важна. Благо, придерживаться ее не так трудно. Флюорографические кабинеты работают в большинстве медицинских учреждений. Если в каком-либо отдаленном населенном пункте нашей страны отсутствует отдельный флюорографический кабинет, то традиционно практикуется обращение к иной практике. В частности, периодически по российской глубинке перемещаются специальные выездные флюорографические станции, то есть своего рода флюорографические кабинеты на колесах. Автомобили, снабженные кабинами со всем необходимым флюорографическим оборудованием, несколько дней находятся в населенном пункте, давая пациентам возможность пройти флюорографию. Затем автомобиль перемещается в другой населенный пункт и т.д.

Впрочем, совершенно не обязательно подстраиваться под те условия, которые предлагаются в части прохождения флюорографии со стороны официальной медицины. Те, кто того желают, вполне могут самостоятельно выбирать место, где им пройти флюорографию. Такие услуги сегодня доступны фактически в любой коммерческой клинике или частном диагностическом центре. Главное, чтобы там можно было получить официальный документ о результатах процедуры, поскольку в противном случае прохождение флюорографии в официальном порядке останется незафиксированным.

Аналогов флюорографии в борьбе и предотвращении туберкулеза сегодня просто-напросто нет. Именно поэтому данная методика неизменно остается актуальной. Возможно, если бы на смену флюорографии пришел другой надежный метод туберкулезной диагностики, то она и отошла бы на второй план. Однако на сегодняшний день речь идет только о флюорографическом методе.

ФОРМЫ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК:

Заключение о профпригодности по приказу 302н Медицинские книжки — получение, продление, аттестация
Прохождение флюорографии с оформлением медсправки Карта профилактических прививок (форма 063/у)
Форма 027/у (выписка из медицинской карты больного) Форма 076/у-04 (санаторно-курортная карта для детей)
Форма 072/у-04 (санаторно-курортная карта для взрослых) Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)
Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) Справка для выезжающих за границу (форма 082/у)
Освобождение от физкультуры после болезни Справка-заключение КЭК (форма 035/у-02)
Справка о контактах (справка о эпидокружении) Медицинская справка для детского лагеря (форма 079/у)
Заключение о профпригодности для работы/учебы (форма 086/у) Медицинское заключение для поступления на госслужбу (форма 001-ГС/у)
Справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) Справка о сроке беременности (женск. консультация/гинеколог)
Справка в спортзал для детей (форма 1) Медицинская справка в спортзал (форма 083/5-89)
Справка в бассейн для детей (форма 1) Медицинская справка в бассейн (форма 083/4-89)

На ту же тему
 Врачи онлайн
Врачи города Москва готовы ответить на вопросы
Новые публикации
Медицинские нормы © 2017   Наверх